Общество > Персоналии

2020

В Речицком военкомате поздравили с 90-летним юбилеем настоящего офицера, очищавшего белорусскую землю от мин, снарядов и авиационных бомб

 +

У Вячеслава Васильевича Сергеева в его 90 – ясный ум и твердый голос. Он немногословен и статен. И, кажется, поставь его во главе любого предприятия, распрямит плечи, сожмет зубы и выведет вверенное из пасти любого упадка.

В этот понедельник в Речицком военкомате Вячеслава Васильевича поздравляли с юбилеем. Творческую составляющую обеспечили клубы «Живица» и «7Я» Речицкого ГДК. Свои «приветы» принесли солисты города, а еще речицкий автор Светлана Каленчукова.

Биография юбиляра насыщенна: ему не исполнилось и 15-ти, когда началась Великая Отечественная война, в 16 лет пришел учеником в бригаду на авиационный завод в Щелково Московской области, где жил тогда с родителями. Латал побитые самолеты. После была служба в армии. Его направили в инженерную бригаду, которая базировалась в Беларуси. Здесь формировался батальон по разминированию. В его составе Вячеслав Васильевич прослужил пять лет, очищая землю от последствий войны: противотанковых мин, снарядов, авиационных бомб. Как рассказывает, было сложно, были потери, но с задачей справились, и молодому Сергееву предложили учиться в офицерской школе при том же полку. Там от рядового разминера он дослужился до майора.

Затем был направлен в Речицу на базу инженерных боеприпасов начальником отдела. За почти 15 лет довелось испытать себя на разных должностях, десять лет работал руководителем базы. Приходилось служить и в Чехословакии (1963–1968 гг.).

После демобилизации в 1977 году решил, что отдыхать еще рано, сил много, продолжил работу инженером на одном из предприятий города.

Конечно, по итогам славного прошлого, наград у Вячеслава Васильевича множество, среди них: орден Красной Звезды, Почетная грамота Верховного Совета БССР.

Продолжилось их вручение и 10 октября. Но среди поздравлений, цветов и дипломов, наверное, самую большую ценность несли слова. И то тепло, с которым пришли многие и многие, чтобы пожать руку немолодого уже человека, сказать спасибо, поделиться, как дорожат знакомством с ним.

Так, обычно лаконичный военный комиссар Речицкого и Лоевского районов, полковник Игорь Нисловский в тот день не был скуп на слова:

– Если можно о ком сказать, что он человек с большой буквы, так это о Вячеславе Васильевиче. Он заслуживает огромного уважения. И он пример, каким нужно быть человеком. Я знаю Вячеслава Васильевича еще по службе в воинской части и всегда говорил, что он мой второй батька. Вы настоящий офицер. Были и будете всегда, – завершил он поздравление, обращаясь к юбиляру.

Уже ближе к концу встречи слова из песни «Желаю» Елены Ваенги – одного из музыкальных подарков – «Чтоб до ста лет жили, чтоб горя не знали» подхватили все: и родня, которая специально на день рождения приехала из России, и друзья, и гимназисты, которых тоже пригласили на юбилей. После все вместе прокричали троекратное «ура» в честь именинника.

– Растите, учитесь и умейте трудиться – это главное. Берегите свои семьи, берегите мир, – таковы слова Вячеслава Васильевича, растроганного происходящим. – Я не знаю, заслуживаю ли я всего этого, но точно могу сказать: такого праздника у меня еще не было, спасибо вам.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети