Общество > Персоналии

1681

Тамара Стороженко, животновод по уходу за телятами: «Моя душа – на ферме»

 +

Тамара Стороженко, животновод по уходу за телятами до шестимесячного возраста, трудится на ферме «Нивки», расположенной в деревне Артуки. В КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» она с 1979 года. Поначалу Тамара Васильевна осуществляла уход за свиньями. Затем на протяжении одиннадцати лет кормила и выхаживала совсем маленьких телят.

У Тамары Стороженко трое взрослых детей. «В декретных отпусках я практически и не сидела, – вспоминает Тамара Васильевна. – Исполнялся ребенку годик, и я возвращалась на ферму». Двоих старших детей, погодков, брала с собой на работу. Младшенький с годика посещал местный детский сад. И трудовые отпуска Тамара Стороженко не жаловала. «Ну, вот такой я человек, – улыбается женщина. – Без работы не могла. Стоило мне только представить, что буду просто, ничего не делая, сидеть дома – становилось тяжело на душе».

Вот так и работает она восьмой год на пенсии. Здоровье уже не то, что было раньше. И руки болят. И ноги больные периодически о себе напоминают. Но и это не останавливает женщину-труженицу. «Я прихожу на работу и получаю от этого удовольствие», – уверяет она.

На ферме работали и родители Тамары Васильевны. Мать была звеньевой в бригаде, на пенсии доила коров. Отец также проработал всю жизнь в полеводческой бригаде. Пять лет назад ушел из жизни муж Тамары Стороженко Александр Александрович. И он успел оставить свой след и хорошую память о себе в хозяйстве. Пользовался заслуженным уважением. Трудился трактористом, комбайнером, заведующим фермой.

Сейчас Тамара Васильевна живет одна. Но ее часто навещают трое детей и восемь внуков. Младший сын, Александр, – заведующий фермой «Нивки», живет в Холмече. Дочь, Светлана, также проживет в Холмече. Работала в конторе. Сейчас – в декретном отпуске. Старший сын живет в Краснополье, работает в колхозе.

«Семья у нас дружная, – констатирует Тамара Васильевна. – Всякое случается, это же жизнь. Вообще, очень люблю, когда ко мне заходят. Как говорится, чем богата, тем и рада. Держу поросенка. Потом делюсь с детьми и внуками свежиной».

Тамара Стороженко – заслуженный работник. На протяжении 11 лет получала премию за сохранность поголовья. К телятам относится как к маленьким деткам. «Они же на самом деле как дети, – уверяет она. – Заболеет один – все от него заражаются. Смотрят такими жалостливыми глазками: мол, помоги нам. Жалко, не передать словами».

На двоих с коллегой у Тамары Васильевны 240 телят. «Моя душа здесь. Вот я иногда просыпаюсь и думаю, что если мне когда-то придется оставить работу, то я просто сойду с ума».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети