Общество > Персоналии

2824

Речицкий рыцарь бега Иван Можеев, которому недавно исполнилось 80 лет, может пробежаться до Светлогорска и обратно не запыхавшись

 +

Когда смотришь на Ивана Александровича Можеева, непроизвольно начинает свербить мысль: неужели ему на самом деле 80? Живые с задоринкой глаза, стройный, подтянутый, в майке, свидетельствующей о недавнем участии в Минском марафоне, где просто добраться до финиша – уже предмет гордости и самоуважения. Словно предвосхищая мой вопрос, Иван Александрович протягивает паспорт: мол, убедись, коль не веришь. Открываю: дата рождения – 9 октября 1936 года.

Участник клуба любителей бега «Росинка» Иван Можеев известен не только в физкультурно-спортивных кругах города. Думается, многие имели возможность видеть мужчину на улицах Речицы в любую погоду и пору года за своим любимым занятием – бегом. В его домашнем архиве не счесть медалей, грамот и сертификатов. Имеется даже диплом за подписью самого Хуана-Антонио Самаранча, бывшего президента Международного олимпийского комитета. Иван Можеев состоит в серебряном зале славы легкой атлетики Беларуси. Он пробежал 42 международных марафона и 13 сверхмарафонов (до 80 км). За свою любовь к бегу он был удостоен звания «Рыцарь бега».

– Иван Александрович, а на сколько лет Вы сами себя ощущаете?

– Лет на сорок. Не больше. Наверное, это все же от бега мой организм омолаживается. Поэтому я всегда чувствую себя бодрым. Этакий нестареющий старик (улыбается).

– Как давно бег вошел в Вашу жизнь?

– Мне было лет 48, когда я начал бегать. В тот период своей жизни я сильно прибавил в весе. Он достигал и 100 килограммов. Решил, что нужно что-то с этим делать. Пока не поздно. Взял в библиотеке специализированную литературу. Тщательно ее изучил. И начал бегать. Оказалось, что в нашем городе много энтузиастов бега. Позже Владимир Железко организовал клуб «Росинка», куда я с удовольствием и вступил. Нас было 25 человек. Я тренировался усиленно. За три года мой вес снизился до 60 кг. Мои тренировки начали носить еще более усиленный характер. В 1991 году я принял участие в своем первом марафоне. Московский марафон мира дистанцией в 42 км 195 м я пробежал за 3 часа 17 минут. Продолжаю бегать сейчас и буду этим заниматься, пока будут силы. Сейчас готовлюсь к соревнованиям в Гомеле, приуроченным к Октябрьской революции. Планирую пробежать двадцать километров.

– Чем вообще для Вас является бег?

– Бег – это моя жизнь. Без него я просто не могу себя представить. В любую погоду, будь то дождь или снег, я бегу. Одеваюсь по погоде – и вперед, на пробежку. Люблю бегать по Набережной, по улицам. Вот сегодня я уже пробежал 12 километров. Сбегал по Пролетарской до «Евроопта» и назад.

– Вы, наверное, общественным транспортом и не пользуетесь?

– Очень редко. Только если мне куда-то срочно нужно, а время поджимает.

– Какие у Вас были самые дальние забеги?

– Когда был помоложе (где-то в возрасте 65 лет) бегал в Светлогорск и назад. В Хойники также бегал, в Лоев. У меня была и есть одна цель – быть первым. Для ее достижения мне никакие препятствия не были страшны.

– Спорт, в целом, давно присутствует в Вашей жизни?

– Я с детства любил бегать, был достаточно подвижным и активным. Нравился мне и туризм. Ездил на Кавказ по туристическим путевкам, в санаторий. Облазил много гор. У меня имеется даже удостоверение «Турист СССР».

– Ваше детство выпало на военное время…

– Когда началась война, мне шел пятый год. Моя семья жила в Могилевской области. Хорошо помню немцев, пришедших в наше село. В один из дней раздался стук в дверь, они зашли и расположились у нас на ночлег. Никогда не забуду, как они намазывали масло на хлеб, а мы голодными глазами провожали эти кусочки, пока они не скрывались во рту.Немцы забрали корову, свинью, курей. Нам пришлось пакинуть свое жилье. Когда вернулись, дом был разрушен, разграблен: ни дверей, ни окон. Собирали погнивший картофель, делали из него лепешки. Отец мой погиб на фронте, еще в 1939 году в советско-финской войне. Нас было пятеро детей. Одна сестра заболела и умерла. Нас осталось три брата и сестра. Сейчас из всех я  один.

К нашей беседе присоединяется жена Ивана Александровича. Елена Михайловна пишет стихи, сочиняет песни. «У нас у каждого свое хобби», – улыбается супруга рекордсмена. Не могу не поинтересоваться ее отношением к хобби мужа.

– Отношусь прекрасно. С полным одобрением.

– А Вы ему попутно, пока он бегает, задания не даете? Купить, например, что-нибудь в том же самом «Евроопте»?

– Так он там сегодня перчатки себе купил. А так то яблочки по пути прихватит, то цветочков где-то нарвет. А еще мы вместе вечером ходим. Шесть-семь километров – наша норма.

Иван Александрович возвращается в беседу.

– А еще у нас с женой общая любовь – песни. Мы поем в хоре.

Е.М.: – Поем в вокальном ансамбле «Ивушки» Центра социального обслуживания населения. Ходим в клуб «Живица» ГДК. Раньше ходили еще и в Хор ветеранов, и в «Речицкие зори».

Забег по улице Чапаева
Забег по улице Чапаева

– Иван Александрович, а зимой Вы тоже бегаете?

– А как же! В любую погоду. Я работал на Крайнем Севере, в Ханты-Мансийском автономном округе. Так и там после вахты возле наших вагончиков бегал. Куда-нибудь ехал на поезде, выходил во время остановок и тоже бегал. Даже в тамбуре находил возможность тренироваться. После севера приехал сюда. Года три зимой бегал в одних плавках. Снег идет, машины останавливались, смотрели: что это за человек бежит?

– Диеты какой-нибудь придерживаетесь?

– Мы не едим жирного, свинины. В основном, в нашем рационе фрукты и овощи: яблоки, виноград, сливы, капуста. Морская капуста также. Иногда немножко курятинки. По утрам обязательно каши. Какую мы сегодня ели кашу?

Е.М.: – Сегодня мы ели пельмени. Чего-то захотелось с утра именно их. А так у нас утром в обязательном порядке каши.

– Как вам на всё хватает энергии?

И.А.: – Так сразу и не ответишь. Помимо уже перечисленного мы еще с женой ходим в амфитеатр на дискотеку. Два часа танцуем без перерыва. Я не приседаю. Но танцую вприсядку. Мы же и познакомились с женой на танцах.

Е.М.: – Это было глубокой осенью. Во Дворце культуры. Чем привлек мое внимание Иван Александрович? Танцевал он очень хорошо. А потом еще и в хор пришел. Я пишу стихи. И вот, когда у меня был творческий вечер, он тоже пришел. Мне подарили много цветов, и Иван Александрович помог мне их до дома донести. Вот так все закрутилось. И так уже семь лет живем.

– Дети ваши тоже дружны со спортом?

– У Елены Михайловны сын –тренер по волейболу. И внук тоже волейболист. Моя дочь также бегает. И зятя к бегу приучил. От алкоголя его отучил. Теперь меня благодарит. Раньше в выходной мог только выпить и закусить. Теперь бегает. Звонит мне: «Александрович, ну, сколько пробежал?» – «А ты?» – «Восемь». –
«А я двенадцать. Догоняй, ты же еще молодой».

– В Речице вообще много людей с интересами, подобным Вашим?

– Немного, но есть. Встречаю я их на Набережной, когда бегу. Это и мои друзья, с которыми я езжу на соревнования. Как пример могу привести Петра Железинского. Хороший бегун. И человек тоже хороший.

– Как вообще теперешней молодежи, достаточно инертной, привить любовь к занятиям спортом, к бегу?

– Молодежь же разная бывает. Вот в педагогическом колледже много девушек, которые ездят с нами на соревнования, ежедневно занимаются. Вообще, собственным примером нужно агитировать. Мы с женой ходили в СШ № 9, организовывали там выставку. Рассказывал, как важно быть здоровым, что нужно отказаться от вредных привычек. Они внимательно слушали. Должна быть пропаганда здорового образа жизни. Молодежь должна понимать, что движение – это жизнь. Я каждое утро делаю зарядку. Потом бегаю, занимаюсь на спортивных снарядах, разминаюсь, растягиваюсь. Человек же должен быть стройный, подтянутый. Не хочется ходить с палочкой.

– У Вас столько интересов и увлечений в жизни. А по поводу чего-то несостоявшегося жалеете?

– Многое могло сложиться по-иному, если бы не война. Отец погиб. Было трудно жить.
С малых лет мы работали. Но это только закалило характер. Хотелось выучиться, работать, чтобы был какой-то доход в жизни. По комсомольской путевке я ездил на Китайскую границу строить железную дорогу. Там я работал четыре года. 18 лет – на Севере. Добывали нефть, газ. У меня двое детей. Дочь, медик, живет в Латвии. Периодически езжу к ней в гости. И там бегаю, вдоль Даугавы. Красиво. Вторая дочь, педагог, проживает в Жлобине. Две внучки в этом году вышли замуж.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети