Общество > Персоналии

2292

Встречаем Татьянин день рассказом о 8-летней шахматистке и речичанине, которого угораздило родиться 25 января

 +

За шахматной доской – ученица 2 «В» класса средней школы № 6 Танечка Петренко. Ей недавно исполнилось восемь лет, и она увлекается шахматами.

А неделю назад  (14–15 января) Татьяна принимала участие в открытом первенстве Гомеля по быстрым шахматам среди девочек в возрастной категории до восьми лет. И вернулась оттуда с медалью победителя.

Мы познакомились с Танечкой Петренко на занятиях шахматного кружка «Белая ладья», который функционирует в средней школе № 2. Второй год девочка посещает его, с удовольствием занимается здесь. Откуда у 8-летнего ребёнка такой интерес к непростой игре?

А начиналось всё так. Как-то Танечка гостила у своей бабушки Натальи Николаевны. Игрушки игрушками, но, когда бабушка разложила шахматную доску и расставила фигуры, четырёхлетняя внучка не сбросила их шаловливо, а стала внимательно разглядывать. Видя такую картинку, Наталья Николаевна, имевшая разряд по шахматам, объяснила малышке, где какая фигура должна стоять, как она может ходить и т. д. Через неделю ребёнок сам нашёл шахматы, принёс их и стал расставлять. Бабушка взглянула с любопытством – всё правильно. А через некоторое время девочка уже рассказывала своей маме, которая, кстати, не умеет играть в шахматы, как ходит та или иная фигура. С того времени бабушка с удовольствием становилась противником в шахматной партии. И наставником. Сначала Наталья Николаевна играла вполсилы, подогревая интерес к игре в целом. А когда внучка начала её обыгрывать, стала искать кружок или шахматный клуб, где ребёнок мог бы развиваться.

Минувшей осенью на районных соревнованиях школьников по шахматам Таня Петренко была лучше всех: она одержала победу среди девочек разного возраста.

В квалификационных турнирах по шахматам, которые проводились на базе СДЮШОР № 3 Гомеля, Т. Петренко заняла третье место и выполнила четвертый разряд.

И вот снова успех юной шахматистки из Речицы. Соревнования проводились по швейцарской системе в восемь туров. На каждую партию отводилось по 20 минут.

Мы задали Тане несколько вопросов:

– Танечка, как ты учишься, какие отметки получаешь?

– Восемь, девять, десять.

– А кто-нибудь в твоём классе играет в шахматы?

– Нет.

– А почему ты ходишь в этот кружок?

– Здесь интересно. Нам дают задания, решаем задачи, играем. Мне нравится играть с Лёшей Бобковым и Арсением Прокофьевым.

– Личность руководителя кружка имеет огромное значение для воспитания юных шахматистов. Наталья Гараева, руководитель кружка, очень любит детей, – вступает в разговор бабушка. – Она доходчиво объясняет ребятам правила и тонкости игры, спрашивает, играет с ними. И дети её любят. Поэтому и результаты положительные.

Мы поинтересовались, какая же ближайшая цель у Танечки.

И она не задумываясь ответила: «Выполнить третий разряд».

И такая возможность скоро представится: 4–5 февраля пройдут областные соревнования по быстрым шахматам среди девочек в возрастной категории до восьми лет (отборочные на республиканские соревнования), и Татьяна будет представлять наш город. Пожелаем юной шахматистке побед на всех досках!

София – самое популярное женское имя в 2016 году

Когда писались эти строки одним из классиков русской литературы, на Руси именем Татьяна нарекали многих младенцев женского пола. Это имя было широко распространено в XIX– XX столетиях и на территории бывшего СССР, а именно: в России, Белоруссии, Украине, а также среди русскоговорящего славянского населения, которое проживало и в других республиках огромной страны.

– Популярно ли сейчас имя Татьяна? – спрашиваем у и.о. заведующего ЗАГСом Речицкого райисполкома Елены Грушановой:

– К сожалению, это красивое имя у нас по району неоправданно отошло на второй план. В 2004 году Татьяной назвали всего одну девочку, в 2005 году – восемь девочек, в 2006-м – всего две малышки. А в 2016 году в нашем ЗАГСе были выданы свидетельства о рождении шести Татьянам.

– А какие же имена стали наиболее популярны?

– По статистике женских имён прошлого года, лидируют имена София (50), Полина (39), Дарья (36), Ксения, Анастасия, Александра (по 32).

Вообще, имеется 107 вариантов женских имён.

В 2016 году в нашем ЗАГСе были выданы свидетельства о рождении шести Татьянам.

– Чем же это объясняется?

– Естественно, под влиянием разных фильмов, актрис-кумиров появляются новые, неславянские имена, это во-первых. Во-вторых, имя младенцу выбирают, соотнося дату рождения и исходя из церковного календаря. Большое влияние на выбор имени оказывают бабушки и дедушки, другие родственники.

Редко дают имена Светлана, Ирина, Валентина, Наталья, Зинаида, Елена, Алла, Вера, Надежда.

– А какой Ваш совет?

– Не нужно забывать, что мы славяне и соответственно учитывать, чтобы имя и отчество младенца были созвучны, удобны и для произношения, и для восприятия (улыбается). Но это дело сугубо личное. Называйте своё чадо, как вам хочется.

– Есть ли ребёнок, у которого день рождения совпадает с именинами 25 января?

– В 2013 году был такой факт. Маленькая Татьяна – жительница города Василевичей.

О дне рождения и жизни

В нашей Речице мы нашли горожанина, которого угораздило родиться в Татьянин день. Это Михаил Потапов.

Михаил Потапов с женой Ниной
Михаил Потапов с женой Ниной

– Да, 25 января это не только день студентов, но и день моего рождения, – подтверждает Михаил Емельянович.

Родился он в Татарстане. После окончания школы пошёл работать учеником сварщика в буровую контору управления «Татбурнефть». Проработав год, ушёл служить в армию, а после срочной службы поступил в Московский институт нефти и газа имени Губкина. После третьего курса в 1975 году перевёлся на заочное отделение и приехал в Речицу. Начинал технологом на УПН, ушёл на заслуженный отдых с должности инженера супервайзерской службы РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». Из 45 лет общего стажа, 37 лет – в нефтяной отрасли Беларуси.

Его жена Нина Петровна тоже закончила Московский институт нефти и газа имени Губкина и все годы трудилась в экономической службе НГДУ «Речицанефть». 

В семье Потаповых выросли трое детей. Дочь Наталья – врач-гинеколог, живёт и работает в Санкт-Петербурге, сын Тимур трудится в нефтяной отрасли. Михаила Емельяновича и Нину Петровну своими успехами радуют трое внуков.

– Говорят, учиться никогда не поздно. И когда уже возраст не студенческий?

– Получается так. Что-то почитал, почерпнул новое для себя. Скажем, для оздоровления организма. Занимаемся с внуками. Дети есть дети: то не хочу, это не так. Почувствовал, что нам, родителям, тоже нужно учиться воспитывать своих детей и внуков. А как нужно? Отыскал три книги знаменитого педагога Макаренко и с удовольствием их читал. Там мудрые советы по воспитанию детей. Эта книга не помешает ни одной современной семье.

А всех Татьян, именинников и студентов от души поздравляю с Татьяниным днём. Здоровья и успехов по жизни!

Из истории

Что же нам известно об этой мудрой римлянке, жившей ещё в III столетии, и почему день её церковной памяти – 12 января по Юлианскому календарю  – стал общероссийским праздником, рассказывает член молодёжного движения при Свято-Успенском соборе Эдуард БОНДАРЬ:

– Биография мученицы Татианы, как и большинства раннехристианских святых, весьма лаконична и символически условна. В житийном формуляре святой воспроизведены поучительные личностные качества –
те же, что и в житии Мартины, Екатерины и других мудрых девушек-мучениц. Отец Татианы, знатный римлянин, трижды консул, был тайный христианин, научивший и свою прекрасную дочь почитать не верховного римского бога Юпитера и его «сотоварищей», а Иисуса Христа. Получив классическое образование, она отказалась от светской жизни и стала диаконисой римской общины. (Обязанности диаконисы, буквально «служительницы», состояли в подготовке женщин к крещению и в сослужении священникам при их крещении «для благоприличия», а также в  помощи при причащении и ухаживании за  больными). Арестованная около 226 года римским епархом (комендантом) Ульпианом, принуждавшим ее к отречению от Христа, Татиана выдержала неимоверные испытания, во время которых происходили хрестоматийные чудеса. Не в силах заставить страстотерпицу отречься от Спасителя, она вместе со своим отцом была усечена мечом.

Имя Татьяны, проставленное в церковных календарях мелким шрифтом, никогда не звучало бы во всеуслышание, если бы не знаменательное совпадение, символически обозначившее новую эпоху российской культурной истории. 12 января 1755 года, в день памяти великомученицы Татианы (по Юлианскому календарю), императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета «для общей Отечеству славы». Граф Иван Иванович Шувалов, будущий куратор университета, нарочито подал ей это прошение в день именин свой матери – Татьяны Шуваловой. Так родился знаменитый праздник московского, а затем и всего российского студенчества – Татьянин день. И, хотя точная историческая дата основания университета соответствует 23 января (в пересчёте на астрономическое время), студенческое торжество принято совмещать с памятью святой Татианы по «плывущему» Юлианскому («церковному») календарю (соответственно –24 января в XIX веке, 25 января – в XX и XXI веках, 26 января – в XXII в., и т. д.).

Перепечатка текста и фотографий Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети