Общество > Персоналии

1738

Женщины нашего города. Галина Кулицкая: «Сейчас я понимаю – ничего идеального нет»

 +

Вы, думаю, согласитесь, любезный читатель, что в Речице премножество удивительных женщин. Женщин разных профессий, возраста, взглядов. У них непохожие судьбы и характеры, но в то же время много общего. Идея рубрики, в которой мы бы близко знакомили вас, не побоюсь заезженного, но справедливого словосочетания, с прекрасной половиной нашего города, появилась давно, но всё ждала своего часа.

И вот дождалась: накануне символичного 8 Марта перед вами первая героиня рубрики – Галина Кулицкая, заместитель директора Школы искусств. А еще красавица, романтичная музыкантша и спорый управленец одновременно. Женщина-парадокс, которая играла в мужской death-metal группе, любит рыбалку, печет рыбные пироги и считает, что главное в её работе – помочь каждому ученику стать личностью.

С Галиной мы встречаемся в будний вечер в кофейне: «Удобнее поговорить после работы, ничто не будет отвлекать», – объясняет она. Меня такой расклад не удивляет: я не раз наблюдала за этой невысокой собранной женщиной, которая ажурно, не теряя выдержки и не повышая голоса, лавирует между уроками музыки, административной работой и многочисленными музыкальными проектами.

 «Свои» люди

– В музыкальную школу я пришла поздно – в 11 лет. Мама работала концертмейстером, но особых надежд на то, что я свяжу свое будущее с музыкой, не возлагала. Отдали меня так, для общего развития.

Мне по жизни везет встречать «своих» людей. Так, я попала в класс Татьяны Григорьевны Гарай –
дочери известного Григория Лазаревича, оркестр имени которого до сих пор существует при ГДК. Она научила меня понимать музыку и любить её. Я могла, как зомби, пять часов подряд сидеть за фортепьяно. Там же, в школе, я стала заниматься живописью, спортивными танцами.

– То есть вы чистый лирик, не физик?

– У меня дедушка физик-математик, а еще и химик, преподавал после войны. Сестра математик, папа математик… Может, я бы и пошла в науки, но «своих» учителей, как с музыкой, там мне не встретилось.

В детстве родители меня видели редко: только «доброе утро, доча» и «спокойной ночи, доча». Они всегда знали, что я при деле, и доверяли. Было боязно не оправдать это доверие. Я не была тихоней, была бунтарь – всегда высказывала свое мнение, например, в сочинениях по русскому языку, пусть даже и по-детски наивное. В общем, была неприятным для учителей ребенком.

– Так в кого все-таки мечтали вырасти?

– То я хотела в медицину, то рвалась помогать животным, но в девятом классе окончательно решила – музыка. После одиннадцати классов поступила в музыкальное училище имени Соколовского на отделение «Фортепьяно».
В очередной раз убедилась справедливости фразы «что ни делается, делается к лучшему» – попала к педагогу к которому не хотела, не знала его совершенно. Но буквально через неделю выяснилось, что он все-таки «мой».

– Что для вас «мой»?

– Тот, с кем я могу не сдерживаться, раскрыться. Есть общие взгляды. Если про преподователя, то главное – его умение зажечь, заинтересовать.

«Вот я такая маленькая бегала на занятия, а вот уже начальник»

– В 2005 после Соколовского я пришла в школу искусств концертмейстером – меня по распределению вернули в Речицу, как раз перед переездом в новое здание. Его нужно было отмывать от штукатурки, строительного мусора, вот и получилось, что я с ведром и тряпкой была в первых рядах.

Открыла студию электронной музыки, принесла из дома синтезатор. Наверное, если бы могла, притащила бы и компьютер и жила бы там.

Высшее образование получала заочно в Белорусском государственным институте культуры и искусств на эстрадном отделении с 2006 года. В 2011-м перевелась на третий курс Института современных знаний им. А.М. Широкова на факультет искусств, отделение «Искусство эстрады. Продюсерство», окончила его в 2015 году.

В 2012 году стала заместителем директора по воспитательной работе школы. Коллектив принял не то чтобы в штыки, но привыкнуть им было сложно: вот я тут такая маленькая бегала на занятия, а тут уже начальник. Я тогда пыталась делать всё идеально, чтобы доказать, что я на своем месте. Сейчас я понимаю – ничего идеального нет: всегда есть люди со своими интересами, обстоятельства, техника выходит из строя, и с этим надо учиться мириться. Принять тот факт, что не всё зависит от тебя.

– Как расслабляетесь?

– Рыбачу. Если тепло на улице, то лучше удочки и червяков для меня отдыха нет. Я и рыбу могу назад выпустить, просто люблю процесс. Иногда езжу одна на велосипеде, иногда с папой выезжаем на машине.

Ну, и, когда получила права, вторым методом релакса для меня стало вождение. Когда я за рулем, в голове приятная пустота и сосредоточенность только на дороге.

Про перфекционизм и авралы

– Я не могу делать что-то по верхам, я должна досконально изучить вопрос, докопаться до сути. Жизнь, конечно, этому не шибко дает разгуляться – почти всегда сроки не терпят. Еще не могу тратить время зря. Если бездельничаю, нервная чесотка начинается. Например, все нормальные люди летом загорают, а я лежу на пляже и думаю о сценарии сказки для Нового года. Мне друзья постоянно говорят: Кулицкая, ты ненормальная, нельзя столько работать.

– Как справляетесь с авралами?

– Авралы случаются от внеплановых заданий, когда что-то идет не так. Но заметила за собой, что в стрессовых ситуациях мобилизуюсь, голова в них работает даже четче, чем в рутине. Кайф, когда всё разрулишь и всё по полочкам. Но, конечно, такие состояния стоят не только энергии, но и здоровья.

Мои ученики – для меня всё. Когда плохо, когда уставшая, я иду к ним и про всё забываю. Всегда хочется их зажечь, поддерживать пытливость. И когда у них что-то получается – это упоительное ощущение.

– Каких педагогов любят дети?

– Слишком добрый быть не должен, но и совсем строгий – нет. Скорее вот это умение сочетать доброту со строгостью и есть самое важное. Учитель должен быть другом и при этом авторитетом. И еще дети очень чувствуют, заинтересован ли учитель в их успехах или занимается для галочки и классных часов. Если видят заинтересованность, отдадут сторицей.

Мне, да и всем нашим педагогам, важно видеть, что с нашей помощью вырастают личности, что мы тоже к этому причастны.

– Как не выгореть?

– Наверное, не зацикливаться на чем-то одном, всё время себя держать в развитии, выбирать новые цели. Быть требовательным к себе, но одновременно не ставить непосильных задач.

Женщины VS мужчины

– Моей второй половиной был человек, с которым участвовали в совместных музыкальных проектах. И все были в восторге: два музыканта и вместе не только на сцене! В прошлом году, через девять лет брака мы расстались. Теперь, когда слышу, что муж и жена творческих профессий и они душа в душу – это для меня мистика.  Наверное, только единицы так могут. Одновременно я вышла из всех групп и коллективов. Думала, буду жалеть-не буду, но потом пришла к тому, что этот этап моей жизни позади. Время идти дальше.

– А как же Evthanazia? 

– На позапрошлом фестивале Metal Crowd памяти умершего барабанщика Юрия Чуранова меня попросили сыграть пару его композиций. И тут началось: их услышали и предложили еще где-то выступить, потом еще. Нужно понимать, что это мужской бэнд с чистым death metal. А кто женщину будет слушать в таком брутальном и маститом коллективе?! Но они молодцы: если я все-таки оказывалась права, они это признавали.
В общем, мы полюбовно расстались. Хотя, смотрю, у них до сих пор висит наша общая фотография на афишах.

 

– Может ли домохозяйка быть так же счастлива, как женщина, успешная в любимой работе?

– Думаю, у каждого свое счастье. У меня есть знакомая, которая обожает готовить и черпает в этом радость. Я черпаю в чем-то другом.

– А вы любите готовить?

– Скажем так, я умею готовить. Иногда случается настроение: для близких, гостей. Могу заморочиться на какие-то изыски, но самое любимое – рыбный пирог. Он готовится просто и всегда получается, отчего любим еще горячее. С тестом не дружу совсем.

– Из женщин или мужчин лучше руководители?

– Если человеку дано умение организовать пространство вокруг себя и вести за собой людей, то неважно, какого он пола. Кстати, еще замечаю, что многие мужчины сейчас становятся эмоциональнее и истеричнее, чем некоторые женщины. 

 – Как считаете, можно разделить счастье на мужское и женское? Вот пример женского: «был бы милый рядом».

– Когда начинаются разговоры о том, что для женщины главное, чтобы «муж, да шоб не пил, да грошы приносил», меня это коробит. Когда тебя принимают, уважают и поддерживают – это счастье для каждого человека. Удача, когда есть любимая семья, дети и свое место в жизни для самореализации. В общем, должен быть полный набор, к чему я и стремлюсь.

Блиц-опрос:

– Какая вы мелодия?
– Что-то из Баха.
– В каком фильме хотели бы побывать?
– Ох... В «Аватаре», наверное.
– Есть домашние животные?
– Две дамбоухие крысы.
– Любимый день недели?
– Среда: уже нет аврала начала недели, но еще многое можно успеть.
– Без чего женщина не может чувствовать себя красивой?
– Без восхищения.
– Вы интроверт или экстраверт?
– Зависит от ситуации, но больше все-таки обращена в себя.
– Если бы встретили инопланетянина, что бы первое спросили?
– У меня бы было столько вопросов! Но первый… Откуда он, наверное.
– Что вас вдохновляет?
– Творческие люди, люди которые горят.
– До какого возраста можно учиться?
– Учиться нужно всегда.

Музыкальная биография Галы (Gala) Кулицкой:

  •  С 2001 по 2016 гг. играла на клавишных, писала аранжировки, тексты в музыкальном коллективе, числящемся в ряду главных авангардистов и экстремальных экспериментаторов метал-сцены Беларуси Dialectic Soul. Записали пять альбомом группы.
  •  С 2004 по 2016 гг. была клавишницей и создавала аранжировки в фолк-метал-проекте музыкантов группы Dialectic Soul по одноимённому произведению белорусского писателя Якуба Коласа «Сымон-Музыка». 21 января 2016 гг. в Государственном Литературно-мемориальном музее
  • Я. Коласа диск «Сымон-Музыка» получил награду конкурса, посвященного творчеству великого белорусского писателя. Оба проекта продюсировал и выпускал  Strong Music Productions.
  •  С 2012 по 2016 гг. занималась своим  творческим проектом, который синтезирует такие музыкальные стили как melodic metal, cyberdance c элементами dubstep – DREAMINESS. Выступала не только как клавишница, но и как продюсер. В марте 2015-го – интернет-презентация It`s Time To Wake (single). Сингл вошел в десятку лучших композиций  месяца и занял, с незначительным отрывом, второе место на звание «Лучшая Песня Месяца» в рубрике «Ведай нашых» радио «Сталiца». В феврале 2016-го состоялась интернет-презентация видеоклипа. Подписан контракт с телеканалом BelMuzTV и  клип It`s Time To Wake можно увидеть в рубрике  «Своя волна».
  •  С 2014 по 2015 гг. сессионная клавишница  в старейшей  death-metal группе  Беларуси – EVTHANAZIA. Также приняла участие в съемках  клипа белорусскоязычного сингла «Вера, Воля...».

 

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети