Общество > Персоналии

2527

«Дежурная служба МЧС. Чем вам помочь?»

 +

Знакомьтесь, диспетчеры центра оперативного управления Речицкого районного подразделения МЧС Екатерина Астапенко (справа) и Анастасия Гриневич. Уверенные голоса этих хрупких девушек мы слышим, когда, оказавшись в сложной ситуации, набираем номер 101 или 112.

Диспетчер центра оперативного управления, можно сказать, находится в эпицентре событий, хотя и тревожных. В ЦОУ стекается вся информация. Именно здесь диспетчеры первыми узнают о случившейся чрезвычайной ситуации и принимают важное, ответственное решение: сколько и каких сил из каких организаций нужно направить на спасение, помощь людям.

– Какие чувства овладевают, когда поступают тревожные звонки? – интересуюсь у девушек.

– Если уж нам позвонили, значит, у кого-то случилась беда. И, конечно, в этот момент думаешь только о том, как быстрее организовать помощь, – говорит Екатерина. – Хотя иногда нам звонят и с целью получить консультацию. Например, что делать, если забыл пин-код на мобильном телефоне и доступны лишь экстренные звонки или куда звонить, если банкомат «съел» карточку... Конечно, эти вопросы не входят в нашу компетенцию, но радует, что люди в любой стрессовой для них ситуации помнят наш номер.

– А свое первое дежурство помните?

– Конечно, – говорит Анастасия. – Волнение было колоссальное. Ты вроде знаешь все инструкции, знаешь, что и как делать, но, когда раздавался звонок, у меня в буквальном смысле тряслись коленки. К счастью, в ту ночь все было спокойно.

Вообще, Екатерина Астапенко еще в школе мечтала связать свою жизнь с МЧС. Уроженка Житковичей, она после школы поступила в Солигорский горно-химический колледж и получила специальность «Техник по предупреждению и ликвидации ЧС», затем была учеба в Гомельском инженерном институте. И вот уже четыре года Катя работает в Речицком РОЧС. Признается, что, несмотря на огромную ответственность, работа в ЦОУ ей нравится, но, как говорится, «плох тот солдат, что не мечтает стать генералом», вот и она надеется на карьерный рост.

 Что касается Анастасии Гриневич, то она попала на службу в МЧС случайно: через творчество. Сначала Настя стала бас-гитаристом ВИА «Каскад», творческого коллектива ПАСО № 3. Ну, а полтора года назад пришла работать в ЦОУ. Вообще, Настя – человек творческий, в свободное время любит фотографировать, петь. А еще она с удовольствием принимает участие во всех профилактических акциях, проводимых речицкими спасателями.

…Разговор с девушками был недолгим. Они буквально на 15 минут отвлеклись от работы. И вот – очередной звонок. Девушки становятся строгими и уверенным голосом произносят: «Дежурная служба МЧС. Чем вам помочь?»

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети