01/07/2017

Речичанка Мария РОМАШКО: «Найти плюсы можно во всем»

«Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми», – полагал 16­й президент США Авраам Линкольн. Мария РОМАШКО, которая преподает химию в аграрном колледже, для себя однажды определила раз и навсегда: буду счастливой. Теперь обаятельная девушка находит поводы для оптимизма даже в заведомо рутинных делах.

«Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми», – полагал 16­й президент США Авраам Линкольн. Мария РОМАШКО, которая преподает химию в аграрном колледже, для себя однажды определила раз и навсегда: буду счастливой. Теперь обаятельная девушка с активной жизненной позицией находит поводы для оптимизма даже в заведомо рутинных делах.

– Окончила я Речицкий районный лицей. Была в числе его первых выпускников. Училась в химико­биологическом классе. Химию полюбила еще будучи ученицей СШ № 9. Полюбила всерьез и надолго. Поняла практически сразу, что в дальнейшем хочу изучать именно эту науку. В школе я была вообще типичной отличницей с примерным поведением. Когда родители шли на родительские собрания, то страха, подобно некоторым из моих одноклассников, не испытывала. Мама даже иногда эти собрания пропускала, говоря: «Все равно же тебя там будут хвалить». В общем, была хорошей девочкой. Замечания в дневник точно не получала.

– Вопрос, куда поступать, видимо, перед Вами не стоял?

– Дилемма все же была. После лицея я поступила в медицинский университет. У мамы была мечта, чтобы я стала врачом. После полутора лет учебы я поняла, что это все же не мое. Поступила в университет им. Ф. Скорины. Сразу почувствовала себя в своей среде. Замечательный педагогический состав. Прекрасные одногруппники. Учеба была мне в радость и удовольствие. Затем поступила в магистратуру. Через два года получила диплом. По распределению попала в аграрный колледж. Так начался мой трудовой путь. Потерял ли наш район способного врача? Надеюсь, что он обрел хорошего учителя (улыбается).

– В аграрном колледже учащиеся, наверное, теперь химию особенно любят?

– Стараюсь, чтобы у них была любовь к моей предмету. Если учащиеся приходят без любви к химии, стараюсь ее привить. Использую разные методы и приёмы, чтобы вызвать интерес к предмету. Тружусь уже четвертый год. После того как отработала по распределению два года, приняла решение продолжить трудиться в аграрном колледже и дальше.

– Что в Вашей работе вызывает наибольший интерес и эмоции?

– Конечно же, учащиеся. Они являются источником постоянного безудержного веселья. От них сам непроизвольно заряжаешься позитивом. Порой думаешь: откуда у них столько энергии? Общение с ними доставляет мне массу удовольствия. Интересно наблюдать за ними со стороны.

– Вы строгий педагог?

– Конечно. По крайней мере, всячески к этому стремлюсь. На уроке и вне его я – это абсолютно два разных человека. Вообще, я учитель­демократ. Всегда выслушаю мнения учеников, но итоговое решение принимаю сама.

– Помимо основной деятельности, Вы находите время и возможности для работы в первичной организации БРСМ колледжа.

– Вместе с ребятами мы организовываем очень много мероприятий. Например, всем запомнились «Чудеса на Рождество». Мы собрали подарки, и наши учащиеся ходили поздравлять детей, находящихся в социально опасном положении. Впечатлений и воспоминаний было очень много. Для меня же главное, что впоследствии наши волонтеры были единодушны в своем решении: «Мы должны делать это и впредь».

Вообще, без первичной организации в колледже не проходит практически ни одно мероприятие. Это и волонтерское движение, и идеологическая работа, и мероприятия, как например, вечер первокурсников.

– Наверняка же у Вас присутствуют интересы и вне рабочей деятельности?

– Я очень люблю читать. В особенности фантастику. Братьев Стругацких с их произведениями «Понедельник начинается в субботу», «Трудно быть богом» и «Обитаемым островом», Стивена Кинга. Еще очень люблю водить автомобиль. За рулем просто отдыхаю. Как только появляется возможность – сажусь за руль и еду, оставаясь наедине со своими мыслями и дорогой. Как далеко удавалось проехать? Самый дальний путь – практически до Минска. О вождении мечтала давно. Как только представилась материальная возможность, сразу воплотила мечту в реальность. Вот уже четыре года я автолюбитель.

Периодически ходим с мужем в кино. Еще люблю путешествовать. Раньше практически каждый год, пока была возможность, ездили с семьей в Крым. Первая поездка в Гурзуф запомнилась на всю жизнь. Много красивых мест и в Беларуси, и в теплых странах. Правда, выбраться туда не всегда бывает возможно по экономическим причинам. Зато не проблема выехать на природу у нас. Озера, шашлычок – красота!

А еще все подруги были в шоке, когда прошлым летом я начала вязать. Правда, все закончилось двумя поделками. В школе еще занималась волейболом и баскетболом.

– У Вас есть рецепт успешности?

– Чем больше делаешь, тем больше сил появляется и на другие дела. Но, естественно, то, чем занимаешься, должно приносить удовольствие. Понятно, можно возразить, что не всё, чем мы занимаемся в жизни, может приносить сугубо положительные эмоции. Но у каждой медали две стороны. Свои плюсы можно отыскать даже в чем­то рутинном и обыденном. Поэтому повторюсь: чем больше работаешь, тем больше энергии появляется для дальнейших свершений. Постигла ли я в совершенстве это мастерство? Наверное, пока только приблизилась к нему (улыбается). Предупреждая возможный вопрос, отмечу, что восточными философиями не увлекаюсь. Но если говорить про философов, то мне очень интересен Эпикур и его школа. Его основные постулаты мне очень близки. А возвращаясь к работе, скажу, что дел хватает: общественная работа, не говоря уже про основную, отнимает много времени.

– Родные не ревнуют Вас к работе?

– Муж, который работает следователем, с понимаем относится к моей занятости. Тем более что и ему приходится проводить много времени на работе. А после того как все же возвращаемся в родные пенаты, делимся впечатлениями о прошедшем дне. Стараемся вместе проводить всё свободное время. В том числе и решая бытовые вопросы. Вообще, я люблю мужа воспитывать. Он у меня человек немножко патриархальных взглядов, поэтому я стараюсь разбавить его мнение идеями феминизма (улыбается).

Свои плюсы можно отыскать даже в чем-­то рутинном и обыденном. Я считаю: чем больше работаешь, тем больше энергии появляется для дальнейших совершений

– Какие планы у Вас на будущее?

– Хочу продолжать заниматься научной работой. Планирую поступить в аспирантуру или в Академию при Президенте. Хотелось бы поработать в химлаборатории. Также очень хотелось бы скорейшего пополнения в семье.

--- взято с сайта dneprovec.by ---