Общество > Персоналии

756

В Речицком лесхозе мастеру погрузочно-разгрузочных работ Людмиле Моджаро «скучать не приходится»

 +

Николай Некрасов пребывал в твердой уверенности, что в русских селеньях сохранились женщины, не пасующие ни перед какой трудностью. Думается, классику русской поэзии было бы любопытно узнать, что и в белорусских городах и деревнях имеются женщины-труженицы, не испытывающие ни малейшей робости перед непростой работой. Например, мастер погрузочно-разгрузочных работ Речицкого лесхоза Людмила МОДЖАРО.

В начале мая текущего года исполнилось ровно 15 лет, как Людмила Константиновна пришла на работу в лесхоз. До этого её жизнь разнилась коренным образом: она трудилась продавцом. И вот в 2002 году для нее все кардинально изменилось. «Как перешла сюда? Можно сказать, что соблазнили рассказами про эту работу, – улыбаясь, вспоминает Людмила Моджаро. – Вот уже 15 лет работаю, как говорится, без отрыва от производства».

Поначалу было очень сложно. Специфика работы ведь совершенно иная. «Спасибо моим наставникам, взявшим тогда надо мной шефство, – рассказывает Людмила Константиновна. – Это и начальник цеха Виталий Яковлевич Гулик, и мастер Татьяна Григорьевна Демиденко. Им я очень благодарна. Они меня очень быстро обучили всем азам новой для меня профессии».

Начинала Людмила Моджаро в Речицком лесхозе мастером в цехе переработки. Затем была там же старшим мастером. Когда цех закрыли, ее перевели на нынешнее место работы – мастером на погрузку вагонов. Вот уже пять лет она трудится на этом объекте. А вагоны с лесом отправляются не только по Беларуси, но и за границу. Сверка документации также обязанность нашей героини. Бывает, что рабочий день начинается в шесть утра, а заканчивается поздним вечером вместе с загрузкой последнего вагона. Подготовить же вагон к загрузке – дело непростое. И проволоки накрутить нужно, и доски соответствующего стандарта подготовить. Ужесточились требования со стороны Белорусской железной дороги. «Скучать не приходится», – с улыбкой замечает она. А работают и под дождем, и под снегом, и в жару, и в мороз.

 «Мне очень нравится наш коллектив. Работать здесь просто в радость. На работу идешь с чистым сердцем, с легкой душой и удовольствием», – признается Людмила Константиновна. Этот рабочий год примечателен для нее не только пятнадцатилетием трудовой деятельности в лесхозе. Она приняла участие в районном слёте передовиков «Человек года» и была удостоена звания «Лучший по профессии». А в прошлом году она вместе с другими представителями Речицкого лесхоза была задействована в уборке бурелома после обрушившегося на Минскую область урагана. Провели там практически четыре месяца. «Были как будто на северной вахте. Пятнадцать дней там, пятнадцать – здесь. Занимались погрузкой вагонов», – вспоминает она.

В подчинении у Людмилы Константиновны пять навальщиков, тракторист и водители МАЗов. «Слушаются Вас мужчины?» – интересуюсь. «Ну да, – уверенным тоном отвечает моя собеседница. – Попробовали бы они не послушаться. Думаю, что и уважают. У каждого мужчины свой характер. К каждому нужно находить свой подход и оптимальные слова. Приятно с ними работать. Стараюсь, чтобы все были довольны, чтобы заработали деньги, принесли домой, и семья была рада».

Дочь Людмилы Константиновны работает в педколледже бухгалтером, сын – спасатель на газоперерабатывающем заводе. А еще подрастают две внучки, пяти и трех лет. Они, а также огород в собственном доме занимают все внерабочее время. «На пенсии хочу полностью посвятить себя внукам. Водить их на танцы, кружки», – делится планами на будущее Людмила Можаро.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети