25/07/2017

Речичанин Сергей Сердюк: рабочий человек, настоящий соавтор своего времени

В нашей жизни есть простые и одновременно незаурядные талантливые люди рабочей профессии, чья биография может служить не только образцом высокого профессионального мастерства, верности трудовому коллективу, но и быть ярким примером для школьников и нынешнего поколения молодёжи.

В нашей жизни есть простые и одновременно незаурядные талантливые люди рабочей профессии, чья биография может служить не только образцом высокого профессионального мастерства, верности трудовому коллективу, но и быть ярким примером для школьников и нынешнего поколения молодёжи.

Один из представителей такой особой когорты рабочих – почётный ветеран, бывший слесарь Речицкого метизного завода, энтузиаст-общественник Сергей Михайлович Сердюк.

В соавторстве со временем

51 год жизни – с самой юности и почти до 70-летнего возраста – посвятил он своему предприятию. И все эти годы, сочетая старательно безупречный труд с активной общественной и творческой деятельностью, постоянно пополняя свой профессионально-технический багаж и знания, он, рабочий, доказывал, что вправе быть среди первых в большом заводском коллективе. И на него равнялись, его уважали, к нему прислушивались. Передовик производства, лучший по профессии, слесарь Сергей Сердюк инициативно, на общественных началах возглавлял многочисленную комсомольскую организацию завода, позже активно руководил в своём цехе партийной организацией и более двух десятилетий избирался председателем профсоюзного цехкома. К тому же слыл ещё талантом в художественной самодеятельности и фотомастером-любителем, занимавшим призовые места на различных фотоконкурсах и выставках.

Труд, высокий профессионализм и творчество С. М. Сердюка отмечены многими наградами, почётными знаками и званиями. Имя С. М. Сердюка заслуженно занесено в Книгу почёта и Музей метизного завода.

И ещё примечательно: в 2015 году за высокий профессионализм, значительный личный вклад в развитие метизного производства и активное участие в общественной жизни слесарь С. М. Сердюк в свои 68 лет был удостоен медали «За працоўныя заслугі». Вручил ему эту награду Президент Беларуси
А. Г. Лукашенко. А это особый знак внимания главы государства к оценке труда граждан нашей страны.

Недавно Сергея Михайловича тепло поздравляли и чествовали на родном предприятии в связи с 70-летним юбилеем.

А такое значимое событие – хороший повод, чтобы рассказать читателям об этом уникальном рабочем человеке, настоящем соавторе своего времени, и о трудовом коллективе, в котором прошло его становление.

Истоки

Родился Сергей в уральском городе Челябинске в семье металлурга, бывшего фронтовика, потомка украинских казаков Михаила Петровича Сердюка и работницы детсада, уроженки Белоруссии Аси Львовны в 1947 году. Это было время, когда интенсивно и масштабно восстанавливалось разорённое войной советское народное хозяйство, а на Урале и в среднеазиатских промышленных регионах активно шли модернизация и строительство новых горнометаллургических заводов и комбинатов. Отца Сергея как коммуниста, опытного специалиста-металлурга направляли на Всесоюзные ударные стройки, и их семье приходилось жить в условиях длительных командировок и переездов по Уралу, затем Киргизии и Казахстану.

Наш герой рос и воспитывался в среде сверстников разных национальностей. «Но никто тогда по национальностям не делился, – рассказывает ветеран. – Мальчишки даже не вспоминали, кто ты: башкир, казах, киргиз, русский, узбек, украинец. Да и как их разделить, если в рабочем посёлке в многоквартирных бараках все жили под одной крышей и учились в одной школе?»

Но юность у Сергея оказалась короткой – не стало отца. Взрослая жизнь для него началась в 17 лет, когда в 1964 году судьба забросила его с матерью из далёкого Казахстана в нашу Речицу. Ему хотелось поскорее стать самому на ноги и не обременять мать, которая начала работать в школе-интернате для детей-сирот. Ведь он был у неё единственным сыном и опорой.

Становление

С путёвкой горкома комсомола (тогда это было правилом при трудоустройстве несовершеннолетних) Сергей пришёл на метизный завод, где его определили в ремонтно-тарный цех сбивщиком тары. Там, при первой встрече, посмотрев на невысокого худенького парнишку, смуглого от казахстанского загара, спросили: «Ты откуда приехал, сынок? У нас деньги здесь трудные, от сдельщины. Беги поскорее отсюда. Мы народ здесь в основном сельский, ко всякому нелёгкому труду привычные. Не потянешь ты».

На метизном. Начало трудового пути
На метизном. Начало трудового пути

Но Сергей не отступил и остался, да и комсомол его направил – значит, нельзя подвести.

Первые трудовые шаги делал он под опекой опытного мастера И. А. Голтьянского и начальника цеха И. М. Зайцева – фронтовика-орденоносца.

«Я никогда не падал духом, ко всему – трудностям, неудачам, – относился с долей оптимизма и юмора, – делится ветеран. – Это здорово помогало мне по жизни».

 Спустя несколько месяцев Сергей втянулся в свою нелёгкую работу, стал выполнять наравне со взрослыми сменные нормы, с гордостью приносил матери заработанную руками в мозолях получку. Деятельный по натуре, находил время для учёбы в вечерне-сменной средней школе и занятий в кружках художественной самодеятельности.

Минуло более двух лет, и Сергея Сердюка, прошедшего испытание на рабочую прочность, выделявшегося сообразительностью, тягой к знаниям и общественной жизни, заметили и перевели на более сложный производственный участок – в ремонтно-механический цех учеником слесаря.

По словам бывшего главного механика метизного завода Д. П. Черкасова, профессия слесаря-ремонтника весьма востребована и хорошо оплачиваема, особенно при высшем, шестом разряде.

Новичку Сергею Сердюку в ремонтно-механическом цехе крупно повезло. Всем премудростям слесарного дела его учили опытные и авторитетные слесари высшего разряда: В. С. Чирик и Г. Д. Сикорский. Начиная с азов, по крупицам они передавали своему подопечному знания и опыт, шаг за шагом вели по пути освоения сложной профессии.

Утвердиться в коллективе цеха, найти в нем свое место во многом помогал ему работающий рядом его же наставник Г. Д. Сикорский. Своим примером он увлекал юношу стремиться к слесарному мастерству и качеству в работе. Благодарным словом и сегодня Сергей Михайлович говорит о своем первом начальнике РМЦ – фронтовике-орденоносце К. В. Бобченке и мастере В. П. Бондаренко.

– В памяти многих речичан-метизников Константин Васильевич и Василий Павлович остались образцом служения своему делу. Они были теми самородками-руководителями, которых природа наградила умом и честным сердцем. И хотя отличались они суровым и строгим характером, но были очень справедливыми и внимательными, душой болевшими за общее дело.

Ремонтно-механический цех, его коллектив стали для Сердюка настоящим рабочим университетом. Здесь он нарабатывал опыт, по ступенькам шел к профессиональному мастерству. Скоро на заводе никто уже не сомневался: если за дело взялся Сердюк, задание будет выполнено в срок. И проверять качество не надо: он сам эталон точности и надежности.

Лидер

Сергей Сердюк отличался не только в труде, но и своими лидерскими и творческими качествами. Он стал популярен на заводской сцене; своей коммуникабельностью, остроумием, чувством юмора располагал к себе молодежь. И немудрено, что его избирают комсоргом цеха, потом секретарем комсомольской организации завода.

Здесь Сергей заряжал своей энергией, интересными и полезными инициативами и делами. Вскоре комсомольская организация предприятия вошла в рейтинг лидирующих на Гомельщине и в своем всесоюзном ведомстве.

В 1977 году за большие успехи во Всесоюзном комсомольско-молодежном соревновании в честь 60-летия Великого Октября С. Сердюк удостаивается чести быть сфотографированным на знаменитом крейсере «Аврора» на Неве.

Затем были Почетная грамота Верховного Совета БССР; знаки ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть», «Молодой гвардеец X пятилетки» 1-й и 2-й степеней, Почётные грамоты Министерства чёрной металлургии СССР, ЦКВЛКСМ.

О передовом рабочем и комсомольском вожаке Сергее Сердюке писали в популярных тогда изданиях: «Знамя юности», «Комсомольская правда».

– Мы в первую очередь думали о деле и работе, – рассуждает ветеран. – Сегодня молодежь, конечно, более образованна, но порой уж сильно прагматична.

Комсомол взрастил рабочего активиста Сергея Сердюка для дальнейших ступеней в общественной работе. Став членом КПСС, он возглавил партийную организацию в своем цехе. Более двух десятилетий ему оказывали доверие руководить профсоюзным цехкомом.

– За свою активную общественную деятельность С. М. Сердюк всегда получал высокую оценку, – делится бывший секретарь парткома завода Э. Т. Политнев. – В трудовых спорах с администрацией он объективно отстаивал интересы рабочих, был генератором многих общественно-полезных дел.

Сам же ветеран подчеркивает: «Служение партии и профсоюзу – дело было и хлопотное и почетное, но я отдавал себе отчет, что прежде всего от меня требовался личный пример на своем рабочем месте и в трудовом коллективе. Нельзя было давать повод для упрека».

За высокий уровень профессионализма и новаторства С. М. Сердюк удостаивается звания «Отличник черной металлургии СССР». В 2013 году по итогам районного соревнования он был признан «Человеком года» в номинации «Верность профессиональному долгу». А сколько у него других наград, дипломов, грамот!

Стержнем, основой успехов в любом деле Сергей Михайлович называет такие слагаемые, как высокий профессионализм, ответственность и радость труда. Все эти качества он пронес через всю свою трудовую жизнь.

Коллектив

Сегодня С. Сердюк вспоминает многих своих коллег, с которыми долгое время работал плечом к плечу, у которых учился, а также тех, кого он обучал и давал дорогу в жизнь. Это люди по-своему удивительные, с высокими профессиональными качествами – начальники РМЦ Е. К. Святогор, А. Х. Хейман, О. Н. Охремчук, А. Н. Руль. Каждый из них в свое время повлиял на его взгляды и становление квалифицированного специалиста.

Из коллег-рабочих своего цеха он тепло отзывается о своем наставнике и друге В. А. Леончике, а также о В. Г. Старожилове, А. К. Власенко, В. Г. Орлове, В. Н. Ходько, В. И. Точиленко, Г. А. Ковалеве, В. А. Маликине, В. Г. Тужике, В. Я. Иванове.

– Это были мастера высокой квалификации, ювелиры своего дела и просто трудолюбивые интересные люди, – вспоминает С. Сердюк. – Многих из них уже нет, но их дело достойно продолжает нынешнее поколение метизников.

Творчество

Значимая страница биографии нашего героя – его активная творческая работа, участие в заводских и городских культурно-массовых мероприятиях.

– Художественная самодеятельность – это неотъемлемая часть моей жизни, – говорит Сергей Михайлович. – В нее вложены душа, много труда и энергии.

На протяжении 38 лет он был постоянным участником и солистом народного ансамбля песни и танца «Дняпро» при ГДК, а также старостой хора.

– Мне посчастливилось выступать, – вспоминает С. Сердюк, – на сценах Гомеля, Минска, Киева, Чернигова, Сумы, Ямполя, Шостки.

В 1986 году более двадцати раз он в составе ансамбля «Дняпро» выезжал с концертами в разные населенные пункты для ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Для многих это служило тогда вдохновляющим благородным примером гражданского патриотизма. В этом же году за активное участие «в культурном обслуживании населения районов ЧАЭС» Сергей Сердюк в числе девяти творческих активистов был награжден Почетными грамотами Министерства культуры СССР и БССР.

– Но никто из тех участников коллектива «Дняпро», в отличие от других лиц, побывавших день-два в Чернобыльской зоне, не получил статус ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС, – подмечает
Т. Д. Дубовец, руководитель ансамбля. – Не оказалось официальных подтверждающих документов. Да и мы сами, как большинство, в то тревожное время о никаких чернобыльских статусах и льготах не думали. Это была общенародная беда.

Решением управления культуры Гомельского облисполкома С. М. Сердюку было присвоено почетное звание «Артист народного ансамбля».

В 1989 году на Всесоюзном конкурсе-фестивале коллективов художественной самодеятельности в Москве он стал лауреатом и за высокое вокально-исполнительское мастерство был награжден серебряной медалью ВДНХ СССР.

Не только артист, но и фотомастер

В свободное время в многочисленных концертных поездках с ансамблем «Дняпро» по разным уголкам Беларуси и бывшего Советского Союза Сергей Сердюк имел всегда в руках хороший фотоаппарат с цветной пленкой и не упускал случая запечатлеть происходившие события, встречи с интересными людьми, красивые пейзажи. За десятилетия у него накопилась богатая коллекция сделанных им уникальных снимков. Хотя, с точки зрения художественного мастерства, они, возможно, не шедевры, но ценность их в другом: они отражают яркие события прошлого и настоящего, передают взгляд автора на окружающий мир.

Наиболее уникальные его фото экспонировались на городских выставках, нашли свое место в районном краеведческом и заводском музеях.

Из личного

Речица стала для С. М. Сердюка родным городом. Здесь он встретил свою вторую половинку. Вместе они воспитали сына и дочь, которые, получив престижное образование, разлетелись по разным городам, но Сергей Михайлович активно участвует в воспитании и поддержке трех своих любимых внуков.

И сегодня наш герой по-прежнему энергичен, с задором в глазах, полон интереса к делам родного коллектива и общественной жизни.

Пусть долгими будут Ваши года, Сергей Михайлович, с огоньком энергии и творчества!



--- взято с сайта dneprovec.by ---