Общество > Персоналии

1231

Механизатор СУП «Речицкий-Агро» Алексей ФРОЛОВ: Отдыхать будем позже

 +

Летний день год кормит. Для работников сельхозпредприятий настала горячая пора – идет заготовка кормов. Среди тех, кто нынче практически весь световой день проводит в поле, и механизатор сельскохозяйственного унитарного предприятия «Речицкий-Агро» Алексей ФРОЛОВ.

Алексей – человек немногословный. Видно, что свою состоятельность он привык доказывать не словом, а делом. После окончания средней школы, уроженец Белого Болота поступил в Озерщинский аграрно-технический лицей. Выучился на сварщика. Три года проработал по специальности, но душа рвалась к работе за «баранкой». Тем паче трактористами в хозяйстве работали и отец, и дед. Разве мог Алексей разорвать звено в этой сложившейся цепочке уважаемой династии? Тем более что всё ещё были свежи в памяти детские воспоминания о проведенном времени в кабинке отцовского трактора.

И вот уже девять лет Алексей Фролов – механизатор хозяйства. В его распоряжении и подчинении трактор МТЗ-82 и кормозаготовочный комбайн. Работа длится круглый год. Небольшой отдых приходится лишь на зиму. Летом же расслабляться недосуг. И возможность заработать имеется – было бы желание. Ну и, естественно, прикладываемые усилия. А заработок в хозяйстве неплохой. Особенно на заготовке кормов. В частности, за июнь зарплата Алексея составила более 1 000 рублей. Как говорится, заработал – получи.

Рабочий день Алексея Фролова начинается в пять утра. До семи он занят подкосом свежей травы для подкормки коров – это один из залогов хорошего молока. После семи переключается на заготовку кормов. И так до семи вечера. В зависимости от качества травы удается заготовить 140–170 тонн сенажа в день.

После работы – домой, где ждут жена и двое детей: пятилетний сын и двухлетняя дочь. «Правда, бывает и так, что детей не видишь и сутками: уходишь – они еще спят, приходишь – уже спят», – рассказывает Алексей. Сын регулярно просит папу покататься на тракторе. Наверное, в семье Фроловых растет еще один тракторист? «Не хотелось бы, – парирует мой собеседник. – Тяжеловатая работа, но, если захочет, отговаривать не буду».

А еще у Фроловых имеется и свое домашнее хозяйство: свиньи, куры, утки. После работы глава семьи вместе с находящейся в декретном отпуске женой занят и на этом семейном фронте. «Посмотреть телевизор могу максимум полчаса в день, – признается Алексей. – Новости узнаю из работающего в комбайне радио. Почитать что-то могу только зимой. Куда-то съездить? Вот жена с детьми недавно ездили в цирк».

Работа непростая, но зато коллектив в хозяйстве хоть и небольшой, но дружный. И подскажут, когда нужно, и помогут. Так было и в начале рабочего пути Алексея, когда на первых порах ему советом помогал отец Анатолий Иванович, а также опытные механизаторы Петр Иванович Мунтяну, Павел Васильевич Белько.

Единственное, о чем Алексей Фролов сожалеет, – уменьшается количество жителей в родном Белом Болоте. Из двадцати трех одноклассников в родные пенаты вернулись лишь трое. И сейчас молодежь не спешит возвращаться домой. Из культурного досуга – мультфильмы для детей в клубе и дискотеки. «Нет, на дискотеки я не хожу, – улыбается едва ли не первый раз за беседу Алексей. – Лучше я с детьми погуляю. Или отдохну».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети