Общество > Персоналии

1283

38 лет Владимир Ярец работает агрономом в Речицком районе

 +

31 июля у Владимира Владимировича Ярца, заместителя директора по растениеводству КСУП «21 съезд КПСС» был юбилей. Читая биографию В. Ярца, понимаешь, что именно о таких людях говорят: где родился, там и пригодился.

Уже не один десяток лет его рабочий день начинается в пять часов утра с объездов территории, принадлежащей хозяйству, а заканчивается поздно вечером, когда с полей уходит последняя техника.

В беседе В. Ярец говорит о себе как о человеке несовременном и искренне недоумевает, как можно спокойной жизни в деревне предпочесть городскую суету, пыль и шум асфальтированных улиц.

Родился Владимир Владимирович в Короватичах в крестьянской семье. Сельские заботы ему знакомы были с детства. Примером для него служили родители: отец был знатным механизатором, мать работала в полеводстве. С раннего детства Володя видел и знал сельскохозяйственную жизнь. Дома приходилось помогать родителям и сеять, и копать, и обрабатывать землю.

Когда подрос, бегал к отцу, взбирался на трактор. Как любому пацану, ему нравился шум работающей техники. А тем более в те годы, когда на всё село было лишь несколько автомобилей, прокатиться на тракторе – это было пределом детских мечтаний.

В детстве В. Ярец мечтал о небе, хотелось быть летчиком. Не сложилось… Но Владимир Владимирович ни о чем не жалеет, говорит, что нет на селе важней профессии, чем агроном. Что может быть лучше, чем выращивать хлеб – главный продукт для человека.

Еще в школе Владимир Владимирович получил водительское удостоверение и специальность тракториста. Поэтому сразу после выпускного вечера работал около месяца в колхозе «Заветы Ленина», а попутно готовился к поступлению в сельскохозяйственный техникум. Об этих планах узнал председатель колхоза Феликс Самок и посоветовал парню сразу везти документы в Горки, в сельскохозяйственную академию. Мол, зачем время терять, хозяйству нужны толковые специалисты, и, если надо, колхоз даже направление даст. В итоге Владимир поехал учиться в Горки.

Пока учился, в 1976 году произошло объединение колхоза «Заветы Ленина» и «21 съезд КПСС» в одно хозяйство, председателем которого стал Николай Николаевич Коваль. В связи с этим Владимир переживал, что после окончания академии устроиться в родном селе будет сложно. Как оказалось, зря: буквально через несколько дней после получения диплома вышел на работу. Вот так в 22 года В. Ярец стал агрономом в КСУП «21 съезд КПСС», и уже 38 лет он верен этому хозяйству.

На протяжении трех лет Владимир Владимирович работал в хозяйстве агрономом-химиком и занимался непосредственной подготовкой семян к посеву. Постепенно шаг за шагом молодой специалист стал авторитетным и грамотным специалистом. Хозяйство получало высокие и устойчивые урожаи зерновых и кормовых культур.

В 1982 году 25-летнего Владимира Ярца назначили главным агрономом колхоза «21 съезд КПСС». О сделанном более 30 лет назад выборе Владимир Ярец не жалеет и сейчас:

– Люблю я землю, да и она меня никогда не обижала, – говорит В. Ярец.

Ему поступали предложения перейти на другую работу, но он всегда отказывался. Считает, что в трудную минуту помочь может только родная земля. Она знает, что тебе сейчас нужно и преподносит каждому из нас только те трудности, которые мы сможем вынести. Больше всего в людях Владимир Владимирович ценит порядочность и обязательность: дал слово – держи ответ.

Есть у В. Ярца и хобби: вот уже более 20 лет он вместе с женой Ниной занимается пчеловодством. На мой вопрос, счастливый ли он человек, Владимир Владимирович не задумываясь отвечает:

– Абсолютно счастлив. Вся семья рядом, дети и внуки здоровы, друзья не забывают. Что еще нужно для счастья?

 Хочется пожелать Владимиру Ярцу крепкого здоровья еще на долгие годы, а также счастья и благо-получия всей его семье!

Награды В. В. Ярца за 38 лет работы:

Орден «Знак Почета».

Серебряная и бронзовая медали ВДНХ.

1996 г. – Почетная грамота Гомельского облисполкома за многолетний труд и достижение высоких показателей в сельскохозяйственном производстве.

2007 г. – Почетная грамота Речицкого райисполкома за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства и активное участие в общественной жизни.

2008 г. – Почетная грамота комитета сельского хозяйства и продовольствия Гомельского облисполкома за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, достижения и успехи в работе.

2009 г. – Благодарность Президента Республики Беларусь за добросовестную работу, значительный вклад в развитие сельскохозяйственного производства.

2010 г. – Благодарность Гомельского областного комитета за многолетний добросовестный труд и значительный вклад в развитие сельскохозяйственного производства.

2010 г. – Почетная грамота комитета сельского хозяйства и продовольствия Гомельского облисполкома за многолетнюю плодотворную и безупречную работу в системе агропромышленного комплекса.

2011 г. – Почетный диплом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; победитель республиканского соревнования по уборке урожая зерновых и зернобобовых культур среди главных агрономов сельскохозяйственных и иных организаций.

2012 г. – Почетная грамота Речицкого районного Совета депутатов за личный вклад в решение вопросов благоустройства населенных пунктов, инициативность и активное участие в общественной жизни сельсовета.

2013 г. – Благодарность Гомельского областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и мастерство.

2015 г. – медаль «За працоўныя заслугі».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети