Общество > Персоналии

4703

Знакомьтесь: победитель конкурса техников-осеменаторов Речицкого района Анна Литвинова

 +

Анна Васильевна ЛИТВИНОВА – техник по искусственному осеменению крупно-рогатого скота колхоза (ПСК) «50 лет Октября». Она же победитель районного конкурса техников-осеменаторов 2017 года, который 21–22 сентября состоялся на базе ГП «Крынки Агро».

Глядя на участников названного мероприятия, никак не предполагалось, что честь быть ПЕРВОЙ выпадет ей, самой молодой. Ведь среди соревнующихся немало знакомых лиц, которым ранее доводилось становиться победителями или призерами конкурса. Притом на протяжении нескольких раз. Как, например, техник-осеменатор МТФ «Гостивель» Т. В. Глушак (также колхоз «50 лет Октября»), которая на конкурсе заслуженно удостоена «серебра».

Так кто же она, победительница?

Родилась в 1984 году в Украине (Донецкая область). Окончила училище по специальности «Бухгалтер». В 2007-м вышла замуж. Сергей Сергеевич, муж, – военный. К началу 2014-го, который в российской прессе нередко именуется началом «известных событий на востоке Украины», а в прессе Украины как «война на Донбасе», – старший лейтенант. Да, он, окончив университет, учился воевать, защищать Родину. Но это «защищать», когда враг однозначно понятен. А здесь боевые действия практически против тех, кто вчера был твоим другом, соседом и т. д.

Конечно же, им, Анне и Сергею, поначалу думалось: то, что случилось, это временно. В реальности же получилось иначе.

Решение оставить и работу, и трехкомнатную квартиру в городе Доброполь было принято после того, как окрестности подверглись артиллерийскому огню с целью уничтожения местной воинской базы. И, хотя жилые районы не пострадали, появилось понимание: а где гарантия, что завтра ЭТОГО, т. е. удара по городу, не случится?

В 2014-м Литвиновы приехали в Леваши. С самым ценным, что у них было: сынишка Илья сегодня ходит в третий класс местной школы.

Для переселенцев (кстати, в Левашах сегодня живут четыре такие семьи) нашлось и жилье, и работа. Они, Анна и Сергей, на высокие должности не претендовали. Согласились на то, что имелось. Стали рядовыми животноводами. А потом…

«Не твое, так будет твоим…»

Как-то, вспоминает она, на комплекс приехал председатель Г. К. Шпаков.

Григорий Куприянович посоветовал пойти на трехмесячные курсы по подготовке техников-осеменаторов.

Она ответила: «Нет, Куприянович, это не мое».

На что глава хозяйства заметил: «Не твое, так будет твоим…»

И это практически решило то, о чем и не думалось.

На территории ПСК «50 лет Октября»
На территории ПСК «50 лет Октября»

Окончив курсы, Анна Литвинова заимела новую специальность, которая в условиях нынешнего ведения общественного животноводства является одной из базовых.

Прежде чем как-то «раскрыть» суть только что отмеченного, вначале хотелось бы оговорить следующее.

Так получилось, что встреча с Анной Литвиновой намечалась в конце сентября. Мы, сотрудники «Дняпроўца», побывали у дома Литвиновых. Поговорили с ее мужем Сергеем и даже с Антониной Ивановной. Она мать Ани. Живет в Украине, а приехала в гости. Знай это, обязательно да повернули бы разговор на рельсы российско-украинской «политики». А так ограничились суждениями об урожае нынешнего года, в особенности картофеля, около бурта которого и трудились Литвиновы (без Анны).

Антонина Ивановна в свое время, когда и в Украине были коллективные хозяйства (колхозы и совхозы), являлась заведующим фермы. На эту должность пришла после плодотворной работы дояркой. Возможно, ее профессия позволила и дочери без лишних сомнений стать животноводом.

И вот новая поездка в Леваши, но и на этот раз пришлось с полчаса ожидать того, чтобы наш разговор с победителем районного конкурса не мог быть прерванным по той или иной причине. Анна Литвинова занималась… лечением коров. Фактически исполняла обязанности еще одного специалиста.

На территории ПСК «50 лет Октября»
На территории ПСК «50 лет Октября»

Что сказать в отношении последнего? Пожалуй, одно: животновод дня сегодняшнего, даже рядовой, должен и обязан владеть навыками не только досмотра животного или доения коровы, но и быть пусть не дипломированным, но знатоком того, что как бы сугубо ветеринарное или зоотехническое. Ведь сегодня по всей вертикали сельскохозяйственного производства декларируется следующее: недостаточная квалификация работников и вследствие этого низкая технологическая дисциплина – вторая после кормов проблема белорусского агропромышленного комплекса. Ее решение во многом зависит от опытности и требовательности руководителя. Именно он должен заметить того, кто лучше и надежнее других сможет исполнять производственную задачу. Что, кстати, сполна проявилось и в отношении Анны Литвиновой, для которой Г. К. Шпаков «присмотрел» новую должность и с которой она сегодня справляется как нельзя лучше, имея «нагрузку» в лечении стада МТФ «Леваши».

Наш разговор с Анной Васильевной состоялся в ее небольшом кабинете, в котором, помимо столика, чтобы вести документацию, и столик с ветпрепаратами. Ближе к краешку – склянка с витамином Е – оксидантом, препятствующим старению клеток и поддержанию иммунитета животных. Помимо названного витамина, множество иных биологических помощников животноводства – смеси витаминов, микроэлементы…

Известно: корова становится ею не с дня первого отела, а задолго до этого. Иначе говоря, с первого дня своего рождения. И, будь упушения в кормлении и содержании животного на стадии развития, никакая генетика не позволит стать высокопродуктивной буренкой. Да еще периода долгосрочного, не на год-два и даже три, а на 5–7. А если так, то вся цепочка выращивания той же коровы должна проходить в едино-правильном русле. Что в «50 лет Октября» – норма постоянная, поэтому хозяйство имеет те производственные показатели, которые позволяют – и пусть это не прозвучит шаблонно – с уверенностью смотреть в будущее. Ведь есть молоко и мясо – будет заработная плата, будут возможности для дальнейшего как функционирования, так и развития.

В «50 лет Октября» оплата труда техника-осеменатора зависит не от общего количества осеменений. На первом плане – число отелов. Притом теленок должен быть жизнеспособным.

Так и у многих. Однако в большинстве хозяйств Беларуси нет возможности для выращивания ремонтного молодняка по причине отсутствия рациональной организации экономически эффективной технологии. В «50 лет Октября» они заложены десятилетия тому, ещё во времена Советской власти. Технология такого производства налажена на одном из комплексов хозяйства («Иванище»).

На территории ПСК «50 лет Октября»
На территории ПСК «50 лет Октября»

Больную корову осеменять бессмысленно

Но, когда животное из комплекса попадает на ферму, оно в руках тех, кто будет с ним работать. И, как убедились в разговоре, Анна Литвинова не допустит просчета даже в мелочах своей производственной цепочки: сделает все, чтобы корова была продуктивной.

– Больную корову осеменять бессмысленно, – замечает она, поясняя, почему пришлось сегодня серьезно отвлечься не на осеменение, а на лечение коров.

В углу кабинетика – емкость с семенным материалом.

Это деньги, и немалые, – продолжает она, раскрывая технологию своего видения проблемы получения приплода. За технологией – конкретный результат. А он таков, что, как говорится, мало кому и снилось.

Подтвердить только что отмеченное легко с помощью тех же итогов районного конкурса техников-осеменаторов 2017 года. Как пример, высок показатель специалиста МТК «Калиновка» КСУП «Дзержинский-агро»: за 2016 год осеменены 1 114 голов. Выход же телят в расчете на 100 коров – 86.

У Литвиновой коров – 435, а вот выход на те самые 100 голов – 126. Цифра, надо признать, просто невероятная, особенно когда сравниваешь. И даже не с тем, чего достигла Беларусь, а что имеет и Запад, на который нам пока приходится равняться.

На территории ПСК «50 лет Октября»
На территории ПСК «50 лет Октября»

Так вот, в Беларуси межотельный период колеблется в пределах 416–420 дней. Почти такой он и во многих иных государствах, являющихся «законодателями молочной отрасли». Продолжительность же названного выше периода считается показателем экономической эффективности. Следовательно, на молочно-товарной ферме «Леваши» колхоза «50 лет Октября», где техник-осеменатор – А. В. Литвинова, межотельные параметры эффективности сверх высякой похвалы. Хотя надо признать: 126 телят за год в расчете на 100 коров – это рекорд. Чтобы стал он нормой, получится вряд ли. Зато есть возможность в росте молочной продукции.

Отвлекась от разговора чисто профессионального, пытаемся узнать у Анны Васильевны: Леваши для нее и ее семьи это временное или же долгосрочное? В ответ слышим: в агрогородке она нашла свое. Конечно же, ей, как и ее Сергею, больно за то, что происходит на востоке Украины. Она, взяв сына, побывала на родине, даже покупались в Азовском море. Однако безопасность – основное. Но, если там, в Донецкой области, ситуация и наладится, Литвиновы останутся в Левашах.

Добавить можно следующее: Анну Васильевну ожидает областной конкурс техников-осеменаторов, где ей предстоит бороться за первенство. Для этого – ее производственные показатели, производственный опыт, знание технологии животноводства и, конечно же, оправданное желание быть ПЕРВОЙ.

На территории ПСК «50 лет Октября»
На территории ПСК «50 лет Октября»

После конкурса районного его организаторы дали совет победителю стать студенткой-заочницей Витебской ордена «Знак Почёта» государственной академии ветеринарной медицины. На данный счет твердого решения, как надо понимать, А. В. Литвитнова еще не приняла. Но хочется, чтобы «да» было озвучено. Ведь ее отношение к делу – подтверждение того, что, прирастая такими, как она, белорусское животноводство способно стать вровень с теми, на кого пока равняемся.

Им же, Анне и Сергею Литвиновым, молодым, красивым и гордым, – счастья и благополучия.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети