Общество > Персоналии

1421

Александр Судаленко. Агроном КСУП «Фрунзе-Агро», которого уважают все

 +

Уже позади дни уборочной кампании в КСУП «Фрунзе-Агро». С ней успешно справились комбайнеры, успехи которых активно транслировались во всех средствах массовой информации. А между тем им досталась особая миссия – убрать урожай, который был подготовлен огромными усилиями большого количества работников хозяйства.

Уборочная страда – это заключительный этап длительного и трудоемкого процесса культивирования земли, который не так популярен, как уборочная, и скрыт от глаз простых обывателей. Между тем, чтобы вырастить хлеб, нужно трудиться круглый год: грамотно распределить территории под культуры, в конце лета подготовить землю к озимым, отобрать семена и своевременно их посеять, не прозевать – вовремя внести удобрения, следить за всходами до весны, а с первыми теплыми деньками начинать посевную яровых, кукурузы, картофеля и так далее. А успех всех этих мероприятий во многом зависит от умелого и чуткого агронома. Это как в большом оркестре: все участники профессиональные мастера, каждый по отдельности играет свою партию качественно, но без умелого дирижера произведение не зазвучит так, как должно.

В КСУП «Фрунзе-Агро» есть такой профессиональный, грамотный, ответственный «дирижер» на земле – Александр Ефремович Судаленко. Три десятка уборочных Александр Ефремович отстоял на поле в самую горячую пору вместе с механизаторами и водителями. Именно отстоял, так как это специалист, который не халтурит, а выполняет свои обязанности добросовестно и профессионально, плечом к плечу отрабатывает с земледельцами.

Примерный рабочий день летом у главного агронома выглядит так: механизаторы еще только подтягиваются на мехдвор, а Александр Ефремович уже на планерке распределяет технику по полям. После лично удостоверится, все ли готовы к работе, даст указания каждому, объяснит, приободрит. Затем ему необходимо объехать территории, проконтролировать каждый участок: комбайны вышли в поле – проходит по каждому покосу; косится подкормка для скота – выбирает самые подходящие травы или кукурузное урочище; пошли трактора готовить землю к новым посевам – следит за качеством работ. Целый день перед ним масса задач: хлеб убрать без потерь, быстро и качественно; корма заготовить в достаточном количестве; не упустить время подготовки земли к новым посевам. А поздним вечером, когда комбайнеры и водители спешат домой, у Александра Ефремовича еще по плану объезд зерносушилок и работа с документацией. А назавтра снова тот же круговорот дел....

Три десятка уборочных Александр Ефремович отстоял на поле в самую горячую пору вместе с механизаторами и водителями

Есть шутка, что летом хорошо работать учителем, а зимой – агрономом. Доля правды есть в этом выражении, но мне вспоминается январь этого года – дни, когда стояли, пожалуй, самые сильные морозы за всю нынешнюю зиму. Проезжая мимо земель хозяйства, постоянно можно было наблюдать рабочий автомобиль главного агронома, а где-нибудь недалеко и одинокую фигуру Александра Ефремовича на заснеженном поле. Мороз, снег, серое небо, и со стороны даже не верится, что летом на этом месте будет кипеть жизнь. И только Александр Ефремович уже под ледяной коркой делает прогнозы на будущий урожай.

Вот и разрушается стереотип, что агроном трудится только летом. Александр Ефремович Судаленко – очень дисциплинированный, умный, интеллигентный, общительный, трудолюбивый, хозяйственный, практичный, энергичный, инициативный, мобильный, коммуникабельный, предприимчивый, открытый, оптимистичный, честный, справедливый, харизматичный и позитивный человек. А еще Александр Ефремович обладает отличным чувством юмора, он очень интересный собеседник и умеет простой рассказ превратить в увлекательную историю. Но самое удивительное его качество то, что он постоянно находит себя в деле. Всю свою жизнь он действует.

Родился и воспитывался Александр Судаленко в многодетной семье. Поэтому с раннего возраста понимал и знал, что, если хочешь чего-то достичь и добиться, нужно приложить к этому максимум усилий. Вот простой пример его трудолюбия и предприимчивости уже с раннего возраста. Будучи студентом, он вместе с другими ребятами, с которыми вместе жил в комнате в общежитии, захотел купить телевизор. Денег у родителей не просили, а после лекций и практических занятий, вечерами и ночами, подрабатывали грузчиками. Итог – цветной телевизор в комнате радует молодых друзей! Приехал Александр Судаленко работать в Вышемир из Брагинского района, но сразу же заслужил уважение, авторитет и доверие всех местных жителей. Стал своим. Замечательный хозяин, умелый садовод, профессиональный пчеловод на своей усадьбе, он также добросовестно относится и к своей работе. Кроме этого, Александр Ефремович еще выполняет роль отличного мужа для своей замечательной и обаятельной жены Татьяны, а также является отцом очаровательной умнички-дочки Александры.

В этом году Александр Ефремович отпраздновал свой юбилей. 50 лет – это тот возраст для мужчины, когда он уже достиг значительных успехов, но впереди его ждут еще большие вершины. Уверена, Александр Ефремович будет их покорять с той же активностью, оптимизмом и терпением, что и раньше, но с большей легкостью, так как в этом ему будут помогать его опыт и мудрость. Остается только пожелать ему энергии и отличного настроения, чтобы заряда хватило на много-много лет!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети