Общество > Персоналии

4274

Геннадий Калиновский: «Я бы себе другой судьбы не хотел»

 +

Есть люди, которые всю свою жизнь необыкновенно активны, им не свойственно почивать на лаврах или впустую негодовать, сидя на диване. Они всегда в работе, в дороге, всегда созидают и стремятся помогать другим. К когорте таких неуспокоенных духом людей принадлежит и герой нашей публикации, уважаемый в нашем городе и далеко за его пределами человек, Геннадий Ярославович Калиновский, который в эти дни принимает многочисленные поздравления со славным 70-летним юбилеем.

Истоки

Родился Геннадий в небольшой деревушке в Жлобинском районе, которую когда-то основал брат Кастуся Калиновского. Так что с большой долей вероятности наш герой ведёт свою родословную от этого известного рода. Его родители, Розалия Казимировна и Ярослав Францевич, всю жизнь отдали труду на земле. Мать была из семьи раскулаченных, потому на себе испытала многие тяготы жизни. Отец вернулся с войны инвалидом, имел множество наград, среди которых был орден Славы III степени. Геннадий старался во всем брать пример с отца.

После окончания школы в 1965 году Геннадий стал студентом факультета общетехнических дисциплин и физики Гомельского педагогического института имени В. П. Чкалова. Пять лет учебы были и временем активной общественной деятельности. Так, кроме
изучения гуманитарных предметов, теории механизмов и машин, сопромата, теории вероятности, он увлекался спортом, отстаивал честь учебного заведения, выступая на спортивных соревнованиях на первенстве области, республики.

Изготовление форм для производства самана, 1968 г.
Изготовление форм для производства самана, 1968 г.

В составе студотрядов Геннадий в 1968 году ездил на казахстанскую целину, на строительство Бударинского канала в системе водного бассейна Волги и Урала. Тогда, студентами, они строили бетонные сооружения на Бударинском водопроводящем канале в системе Волги Уральского бассейна, а ещё усевали помогать близлежащему совхозу: трудились на производстве самана, местного стройматериала на основе соломы и глины, а затем строили жилые домики из него. За активную работу над выполнением решений партии и правительства Геннадий Калиновский был награжден Почетной грамотой Чапаевского райкома ВЛКСМ и настольными механическими именными часами. А в 1969 году в составе студенческого отряда Геннадий трудился в Брагине на строительстве средней школы и многоквартирного жилого дома.

Строительство домиков из самана в Казахстане, 1968 г.
Строительство домиков из самана в Казахстане, 1968 г.

Встреча с Речицким районом

С 1970 года судьба связала его с Речицким районом. Сюда Геннадия распределили по окончании Гомельского государственного университета (в 1968 году пединститут переименован в университет) преподавателем трудового обучения и автомобилей Глыбовской средней школы. И здесь он также не мог сидеть на месте, а постоянно стремился к чему-то новому. Например, организовал с учениками старших классов многодневный туристический лыжный поход по местам боевой и трудовой славы советского народа.

Продолжая работать в Глыбовской школе, решил вступить в члены КПСС. Однако оказалось, что одного желания мало. Ведь не было у Геннадия рекомендаций, требовавшихся для этого. И он поехал в университет, в комитет комсомола, в чём тоже проявилась недюжинная настойчивость в достижении цели. Там его хорошо помнили и дали рекомендации. После этого первичная партийная организация Глыбовской средней школы приняла его кандидатом в члены КПСС.

У обелиска на месте гибели Чапаева, 1968 г.
У обелиска на месте гибели Чапаева, 1968 г.

А потом активного и настойчивого учителя заметили в райкоме комсомола. Пригласили туда на работу инструктором, что и повлияло на всю дальнейшую жизнь нашего героя. Геннадий был ответственным за работу первичек в Василевичской зоне. Там же трудилась и молодая комсомолка, пионервожатая из Макановичей, Ольга, которая и стала судьбой Геннадия.

Супруги вырастили двоих детей – сына Николая и дочку Анну. Дети получили высшее образование. Сын работает инженером в НГДУ «Речицанефть», а дочь – юристом в Минске. Пятеро внуков радуют сегодня Геннадия Ярославовича и Ольгу Ивановну.

А тогда, в 1972 г., Геннадия призывали в армию, два года он служил в железнодорожных войсках в Гусь-Хрустальном (Владимирская обл.). Строили вторые пути на ветке Москва – Казань со всеми коммуникациями. И в армии его лидерские качества были замечены: он был секретарём комсомольской организации части.

По возвращении из армии Геннадия пригласили на работу в районный комитет партии, где он трудился сначала инструктором, а затем, в 1975 г., поступил в Высшую партийную школу. В 1979 году его назначают заведующим организационным отделом райкома КПБ.

В 1981 году Геннадий Калиновский впервые выдвигается депутатом районного Совета по Надвинскому избирательному округу. Округ – настоящая глубинка. До деревни Надвин не было даже толковой дороги. Средств на её строительство в районе не было, но наказ избирателей был на первом плане. Начали работать вместе с И. В. Усиковым, тогдашним начальником УВД Гомельского облисполкома, который был депутатом областного Совета по тому же округу. Так, в итоге дорога к Надвину была построена.

Фото на память после заседания обкома комсомола
Фото на память после заседания обкома комсомола

А Геннадий Калиновский с 1982 года возглавил районный комитет народного контроля. За восемь лет работы в этом органе, который в те времена был очень весомым, ему приходилось и наказывать людей, и спасать. Приходилось учить нерадивых руководителей, как необходимо организовывать работу. И делал он это так вдумчиво и внимательно к каждому человеку, что частенько получал в ответ искренние слова благодарности.

На благо людей

В 1990-м, также на восемь лет, Г. Я. Калиновский становится заместителем председателя Речицкого райисполкома. Геннадий Ярославович курировал вопросы преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В районе строились дороги, было построено 11 поселков, в которых возведено 1 112 домов усадебного типа и квартир в многоэтажных домах. Кроме этого, было построено девять детских садов, Холмечская больница, три амбулатории, 23 ФАПа, три сельских дома культуры. В район было переселено 570 семей из наиболее пострадавших районов Гомельщины и Могилевщины. И, кроме того, оказалось, что многие населенные пункты и на территории Речицкого района тоже были «накрыты» чернобыльским крылом.

Тогда Институтом радиобиологии, Институтом энергетических и ядерных исследований, Гомельским госуниверситетом вместе с Госкомчернобылем было произведено полное обследование территории района по большинству радиоактивных веществ, которые попали в атмосферу в результате аварии. Был составлен паспорт на каждый населенный пункт, и Речицкий район также был признан пострадавшим. Сделано это было в том числе и по инициативе Г. Я. Калиновского.

Геннадий Ярославович был ответственным и за вывод российских войск из военного городка «Гомель-30» – нынешнего поселка Заречье. Не чурались уходящие из речицкой части россияне что-то продать местным рукастым предпринимателям, а что-то и вывезти в Россию. Геннадию Ярославовичу приходилось по ночам с помощью милиции разворачивать и разгружать машины и даже поезда, на которых пытались вывозить имущество из городка.

Напряженным выдался 1992 год. Из-за сильной засухи возникало большое количество возгораний. Г. Я. Калиновский лично руководил тушением больших торфяных пожаров, и не из кабинета, а прямо, что называется, в поле, в дыму и копоти.

В 1996 году Геннадий Калиновский был избран делегатом
I Всебелорусского народного собрания, а в 2000 году представлял Советы нашего района на съезде Советов.

С 1998 по 2012 годы Г. Я. Калиновский возглавлял Речицкую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Являлся депутатом районного Совета. С 1999 года – по Заречскому округу. И здесь ему вновь приходилось заниматься дорогами. Кроме того, в Заречье отсыпали песком пляж на берегу озера, отремонтировали крышу одной из многоэтажек, благоустроили территорию школы.

А еще раньше, в прошлые созывы, Геннадию Ярославовичу приходилось добиваться от областных связистов, чтобы те наладили в Заречье нормальный приём телевизионного сигнала. Газ в Заречье «пришел» через Володарск из Глыбова тоже стараниями депутата Калиновского. Помогал добиваться решения этих проблем депутату районного Совета тогдашний депутат парламента Николай Васильевич Куцко.

В 2008 году Речицкая инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды заняла второе место в республике по рейтинговой оценке.

Следующей вехой в трудовом пути Геннадия Калиновского стал пост помощника депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь А. С. Вашкова. Четыре года отдал он этой деятельности, которой занимался со всей ответственностью, как и на всех рубежах жизни.

Многочисленные достижения и, главное, реальная помощь людям, активная жизненная позиция – всё это как нельзя лучше характеризует Геннадия Ярославовича Калиновского. Человека, который всегда будет находить себе занятие по душе с пользой для всех, кто его окружает.

Поздравляем юбиляра с 70-летием и желаем продолжать быть источником неиссякаемого оптимизма, активности, мудрости и жизнелюбия!

За годы трудовой деятельности Г. Я. Калиновский награждён:

  • медалью «За трудовую доблесть» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 марта 1982 года);
  • Почётной грамотой Совета министров Республики Беларусь (24 августа 2011 года);
  • Почётной грамотой Национального собрания Республики Беларусь (от 14 октября 2002 года);
  • Грамотой ЦК ЛКСМБ;
  • почётными грамотами Министерства и Гомельского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, Гомельского облисполкома и Речицкого райисполкома.

Блиц-опрос

– Геннадий Ярославович, что для Вас на протяжении всего жизненного пути было самым главным в жизни?

– Главным для меня всегда были честность, порядочность и обязательность. Если я дал слово в три часа быть, например, пусть хоть всё горит, но я должен прийти ровно в три часа к тому человеку, с кем договорился.

И скажу Вам откровенно – отважно, настырно идти вперёд, добиваться целей и не бояться трудностей.

– Ваши пожелания речичанам и нынешней молодёжи.

– Смело дерзать и достигать поставленных целей. Если человек будет целеустремлённым, он добьется своего. Ни в коем случае не раскисать. Нужно знать, что из любого положения есть выход и всё получится.

– Что для Вас семья?

– Семья для меня самое главное. Когда в семье порядок, тогда и на работе хорошо, получается всё. Я знаю, ведь был руководителем. Когда человек приходит и что-то у него в семейных отношениях не так, сразу чувствуется. Тогда я вызывал человека на откровенный разговор, беседовал, советовал, подсказывал, как выйти из создавшегося положения. Семейные отношения – это основное.

– Каким, на Ваш взгляд, должен быть руководитель?

– Тут можно вести разговор двояко. Руководитель должен быть строгим, но понимающим и входящим в душу человека. Спрос и контроль необходимы в обязательном порядке, но не рубить с плеча. Нужно быть требовательным, но в то же время человечным. Это очень важно, чтобы было отношение человеческое. И чтобы твой подчинённый понимал, что его уважают, им гордятся, тогда человек будет стараться.

– Если бы довелось прожить жизнь заново, хотелось бы что-то изменить или всё складывалось так, как должно было быть?

– Оглядываясь назад, думаю, я бы себе другой судьбы не хотел. Пусть было и трудновато, но что сделаешь, такая жизнь. Люди отзываются, здороваются, уважают. Я считаю, что прожил эти 70 лет не зря.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети