Общество > Персоналии

844

Алексадр Кудрицкий – пример для других

 +

– Вот наш «маяк», – сказал Григорий Корнеевич Смольский, директор КСУП «Оборона страны», показывая на А. Г. Кудрицкого. Александр Григорьевич находился у кормозаготовительного комбайна «Ягуар», которому требовалось устранение возникшей неисправности.

Предваряя разговор, вспомнилось: с ним, Кудрицким, мы уже знакомы по встречам, имевшим место несколько лет назад. В последний же год – по столбцам районных сводок как уборки зерновых, так и заготовки кормов. Ведь Александр Григорьевич – один из признанных лидеров производства и «Обороны страны», и района в целом. Из года в год радует личными успехами на хлебной ниве, производственной «планкой» кормозаготовки.

В далеком уже 1971-м семейство Кудрицких, оставив деревню Бабчин Хойникского района (сегодня в зоне отселения в связи с аварией на Чернобыльской АЭС), прибыло в Переволоку, не предполагая: 15 лет спустя радиоактивный пепел накроет и Бабчин.

Григорий Афанасьевич, глава семейства, в Переволоке, согласно распределению, старался зоотехником, главным заотехником, заведующим фермой. Нина Дмитриевна, жена и мать четверых детей, – доярка.

– Я в семье третий, – подчеркнул Александр Григорьевич, подступаясь к основным сведениям о себе.

Окончил школу. Вместе с аттестатом о среднем образовании получил и удостоверение тракториста, так как параллельно со школьными предметами осваивал и навыки основной земледельческой профессии в стенах УПК (д. Козье).

По вопросу «Куда после школы?» голову не ломал. Сдав вступительные экзамены, стал студентом-очником Гродненского государственного сельскохозяйственного института (ныне университета).

Окончив три курса (агрономическое отделение), получил повестку военкомата. Положенные два года отдал Родине в составе Одесского военного округа. Дальнейшую учебу в Гродно продолжил в качестве студента-заочника.

Конечно же, для А. Г. Кудрицкого, имеющего высшее образование, были все возможности заполучить в «Обороне страны» то, что за словосочетанием «руководящий портфель». Однако посчитал более оправданным оставаться рядовым механизатором. И этот его лично-осознанный выбор, если брать на сегодня, растянулся на 24 года.

Нелегко перечислить «шлейф» тракторной техники, которая находилась за производственной заботой Александра Кудрицкого. И всякий агрегат эксплуатировался им с полной эффективностью. Наставал час уборочной страды на поле зерновом – трактор менял на комбайн. Начинал с «Дона» (сегодня помнят лишь немногие из механизаторов).

Действительность такова, что ответственно-умелому всякое дело по плечу. Так и у Кудрицкого. Он один из признанных лидеров всякой уборочно- зерновой страды. На республиканских «Дажынках», отмечавшихся в Орше, в качестве подарка (третье место в общереспубликанском соревновании) получил морозильник. Вот и на жатве-2017 преодолел тысячный рубеж, остановившись на 1 480 тоннах зерна при задействовании комбайна КЗС-10.

Завершилась жатва – разгар заготовки кормов.

«Ягуар», что за Александром, радует и производительностью, и комфортностью для того, кто за штурвалом.

Помимо Кудрицкого, заготовку кукурузы на силос в «Обороне страны» ведут еще трое механизаторов хозяйства. Наивысшая же производительность – у Александра. Коль брать в цифрах, у него на день нашего посещения КСУП «скопились» 19 323 тонны при 30 737 тоннах в целом по хозяйству.

Нынешний кукурузный клин Переволоки – 2 920 гектаров.
2 444 гектара – на заготовку силоса. 112 – отданы сбору семенного материала (получены 591 тонна), 68 гектаров – на зерно (413 тонн).

Зинаида Леонидовна Стельмашок, главный экономист хозяйства, подсказала: по состоянию на пятницу, 20 октября, в «Обороне страны» оставались, ожидая уборки, 296 гектаров «королевы полей». Следовательно, Александр Кудрицкий к уже лично-имеющемуся способен добавить не одну тысячу тонн. Что, вне всякого сомнения, он и сделает.

Семья передового механизатора КСУП проживает в коттедже (юридически закреплен за ней недавно). Галина Александровна, жена, – ведущий бухгалтер хозяйства. Детей двое: Никита и Елизавета. Сын окончил университет международно-трудовых отношений. Специалист-юрист. Решил связать дальнейше-профессиональную жизнь со службой в подразделениях Министерства внутренних дел. Ныне проходит подготовку для работы в органах следствия.

Дочь Кудрицких в пятом классе Переволоцкой общеобразовательной школы.

Коль ты сельчанин, так частное подворье – надежно-продовольственный тыл. Хозяйство Александра и Галины Кудрицких – корова, свиньи, куры. Собака и кот – само собою. В «стане» непроизводительной живности и попугай Сима. Статус семейности получил благодаря просьбе дочери.

Ведя разговор с Александром Кудрицким, поинтересовались не только чисто производственным и лично-семейным, но и системой поощрения в «Обороне страны». Оказалось: она в параметрах, продуманных до мелочей. Премии и подарки отличившимся регулярны, в обстановке торжественности, когда, поощряя лидеров, создается стимул заиметь те же премию или подарок всем остальным. А вот расчет, оговоренный зерном, – впереди, после того как уборочная техника в исправном состоянии займет место на технологической площадке хранения.

Встреча с А. Г. Кудрицким лишь подтвердила общеизвестное: всяк кузнец своего счастья. Пример Александра – подтверждение сказанному. При таких, как он, трудолюбивых и по-настоящему грамотных, «Оборона страны» имеет прочно-надежный фундамент дальнейшего роста. Остается грамотно распорядиться.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети