Общество > Персоналии

4453

Галина Мельникова: хрупкая леди большого производства "Речицадрев"

 +

О женщинах-руководителях существует немало стереотипов. В общественном сознании они, как правило, «мужики в юбках» или (чего уж тут) стервозные особы, стремящиеся к власти. И всё же: успешная женщина – кто она? Об этом, а также об экономике, готовности к риску и преимуществах женской интуиции наша достаточно откровенная беседа с заместителем генерального директора по экономике и финансам ОАО «Речицадрев» Галиной МЕЛЬНИКОВОЙ.

Женского ума дело

– Галина Владимировна, какие задачи ставит перед заместителем по экономике и финансам генеральный директор «Речицадрев»?

– Это достаточно большой круг задач, который по большому счёту заключается в обеспечении финансовой стабильности путем минимизации финансовых рисков и эффективном планировании доходов и расходов. Сюда входит анализ производственной деятельности – мы в постоянном поиске резервов снижения расходов, – взаимодействие с различными банками, в том числе Банком развития и нашей управляющей компанией, с органами власти.

– Что бы Вы назвали самым сложным в работе?

– Мне она нравится, поэтому не считаю работу тяжким грузом, а возникающие сложности – неподъёмными. Жизнь, в том числе производственная, циклична: за спадами следуют подъёмы. Важно об этом помнить.

На «Речицадрев» я пришла в феврале 2013 года. Сложное было время. До прихода на должность генерального директора Валерия Валентиновича Тулейко достаточно часто менялись руководители. Модернизация велась полным ходом, но концепция развития предприятия до конца не была определена. Только спустя время, когда сформировалась команда, стало понятно, что же в итоге всех преобразований мы хотим видеть, вырисовался круг замкнутых технологических процессов.

В тот период самым сложным, а иногда непонятным для меня как экономиста было обеспечить выплату заработной платы и тем самым сохранить квалифицированные кадры, коллектив. А также дождаться того положения дел, которое есть сейчас.

Затем мы окунулись в ценовой кризис, когда плиты ДСП подешевели практически в два раза. Возникли проблемы с реализацией продукции. Нужно было вписываться в рынок и снова при минимальных ресурсах обеспечивать зарплату. При этом самому с оптимизмом смотреть в будущее и настраивать на нужный лад коллектив.

– Вы говорите, было сложно дождаться времени подъёма. А что если его не дождаться вообще? Таких мыслей не было?

– Так, чтобы опустились руки, нет.

Утром – бассейн. Вечером – йога. Скучно

– Пять лет назад Вы ушли из частного бизнеса, переехали в другой город на предприятие в непростом финансовом положении. Согласитесь, есть в этом определённая авантюра.

– Скорее не авантюра, а готовность к риску. Так в моей жизни было не раз. Как специалист я сформировалась в Могилёве, работала главным бухгалтером в преуспевающей и растущей компании. С определённого времени наступила спокойная, размеренная жизнь: работа по накатанной, утром – бассейн, вечером – йога. Всё хорошо. Но скучно. Вот в такой период мне предложили применить свои знания в Москве. Риск? Конечно. Но я согласилась и об этом не жалею. Затем по приглашению Валерия Валентиновича переехала в Речицу. На первых порах, конечно же, присматривалась, сомневалась. А затем, как говорится, прикипела душой.

– Бывало такое, что Вы уверены практически на 100% в правильности того или иного решения, а потом оказывалось, что следовало поступить иначе?

– Нечасто, но бывало. Я уверена: женщина-руководитель должна чаще прислушиваться к своей интуиции, внутреннему голосу. Иногда он тихонечко говорит: что-то здесь не так. И это повод остановиться, задуматься и всё перепроверить.

– Глава нашего государства не раз говорил, что хотел бы видеть больше женщин на руководящих должностях, но опасается. Потому как женщина-руководитель – это цитата «хомут и сзади трёхкорпусной плуг». Как Вам такое определение?

– Женщины, как и мужчины, бывают разными. Я считаю, что в современных условиях мы можем себе позволить и карьеру, и полноценную семью. «Дом должен быть центром, но не границей мира женщины», – в своё время сказала Маргарет Тэтчер.

Ощущение же благополучия на самом деле складывается из разных составляющих: здоровья, крепкой семьи, профессиональной состоятельности, достатка, эмоциональной устойчивости.
К такому оптимальному балансу и стоит стремиться.

– Женщин-руководителей обычно делят на две категории: «железные леди» – мужчины в юбках или «старшие сёстры» – добрые мамы. Вы себя кем ощущаете?

– На мой взгляд, это стереотипное определение. К подчинённым я отношусь с теплотой. Но это не мешает иногда быть достаточно авторитарной.

– Спорные вопросы типа «Валерий Валентинович, Вы не правы» – как обычно происходят подобные разговоры с главным?

– Сначала я спокойно озвучиваю своё мнение, а затем как можно мягче привожу аргументы.

– Обычно Вас слышат?

– Чаще всего, да.

В тренде

– Различные эксперты нашу экономику называют советской или, если жёстче, совковой. Что Вы думаете по этому поводу?

– На госпредприятие я пришла из частной компании, есть с чем сравнивать. Скажу так: бизнес подразумевает быструю окупаемость проектов, максимум пять-шесть лет. Модернизация же деревообрабатывающей отрасли –
это совершенно другие масштабы. И по инвестициям, и по срокам их возврата – более 20 лет. Какой бизнесмен пойдёт на такое решение?

Да, в «Речицадрев» вложены триллионы. Но это градообразующее предприятие, где полторы тысячи работающих. Не будь этих вложений, люди – а у каждого семья – остались бы на улице.

В Беларуси начата работа над Национальной стратегией устойчивого развития до 2035 года. В числе её ключевых направлений – обеспечение рациональной занятости и эффективное использование человеческого капитала, создание экономического базиса. Не будет частник заниматься этими стратегическими вопросами, у каждого – свои задачи и ответственность. Что же касается партнёрских отношений государства и бизнеса, то, безусловно, их нужно развивать.

– Как бы Вы оценили нынешнее экономическое положение «Речицадрев»?

– Министр экономики Республики Беларусь Владимир Зиновский недавно заявил, что Беларусь «стала на тренд восстановительного роста». Это ещё не тот рост, который бы хотелось иметь, но самое главное, что мы сбалансированно идём вперёд. О нашем предприятии с полной уверенностью скажу: «Речицадрев» находится в тренде устойчивого развития. Темп роста объёмов производства в текущем году составит 180 процентов к уровню прошлого, пропорционально увеличилась выручка. На следующий год мы планируем сохранить тенденцию роста, а также получать прибыль и к концу года – чистую прибыль.

– Есть ли взаимопонимание с Банком развития?

– Разумеется. Не без нюансов, конечно, но это работа. Конструктивная работа на результат. С апреля прошлого года мы вошли в состав холдинга при Банке развития. Тогда был период практически полного отсутствия оборотных средств. Требовался ряд кардинальных мер, которые могли оздоровить предприятие. И они были сделаны. Мы это очень ценим.

– Давайте помечтаем: какие идеальные условия для развития «Речицадрев»?

– Идеальные – это стабильные условия, без резких изменений и потрясений. Очень хочется обеспечить нашим работникам достойную зарплату. Чтобы они могли планировать не только быт, но и полноценный интересный отдых. Например, путешествия. Искренне радуюсь, когда это удается моим подчинённым.

Огорчает, когда люди не ценят положительные изменения, которые происходят на производстве, не испытывают гордость за предприятие. Даже если всё не так радужно, как хотелось бы, с этим чувством работается и живётся иначе. Сейчас во главе «Речицадрев» настоящий лидер, который действительно может вдохновить и повести за собой. Хотелось, чтобы это понимали все.

Про стартовую планку, розовые очки и психологию

– Когда получали вторую специальность бухгалтера-экономиста, Вы на что рассчитывали? Полагали, что можете стать заместителем генерального директора крупного предприятия?

– Стартовая планка для меня была очень важна. Получив диплом, рисковала: пошла пусть в небольшую компанию, но главным бухгалтером. Параллельно развивалась, посещала всевозможные семинары. Тихо сидеть и ждать, пока тебя заметят, – не про меня. Надо о себе заявлять, если получается.

При этом абсолютно убеждена: любой труд почётен. В 2013 году, когда на фанерном не хватало рабочих рук, на помощь командировались инженерно-технические работники. Я тоже пошла, чтобы личным примером показать необходимость и важность этой помощи. Пусть недолго, но шпон сортировала. Окажись в ситуации, когда нечем кормить ребёнка, пошла бы на любую работу.

– На производстве – поиски резервов для экономии, считается каждая копейка. А в обычной жизни, не на работе, Вы легко расстаётесь с деньгами?

– Вполне. Не умею копить. Думаю, надо учиться не экономить, а зарабатывать. Хотя, конечно же, понимаю, что определённая подушка безопасности должна быть.

– Расскажите о родителях.

– Отца, к сожалению, уже нет в живых. Он работал главным инженером в землеустроительной организации. Мама – экономист, сейчас на пенсии.

– Что стало определяющим при выборе супруга?

– Розовые очки и любовь. Замуж выходила очень рано. У меня уже взрослый 28-летний сын.

– Какая Вы мама?

– Внешне – строгая, но по сути – можно верёвки вить.

– Где хотели бы побывать?

– Например, в Грузии. В Скандинавских странах.

– Почему не в Европе?

– В своё время, наряду с основной работой, активно занималась общественной деятельностью. С обучающими семинарами по линии Международной организации по миграции объездила всю Европу. На мой взгляд, сейчас она изменилась не в лучшую сторону.

– Интересуетесь ли Вы психологией?

– Да. Иногда, чтобы нащупать внутреннее умиротворение, слушаю Владимира Головина. Учусь в магистратуре, для своей диссертации недавно прочла книгу «Искусство управлять своим временем» Бодо Шефера. Вроде бы ничего нового, но на подобные труды время от времени обращать внимание полезно. Заинтересовала теория про то, как и чем мы заполняем собственную жизнь. Её, как сосуд, можно просто засыпать песком – суетой. А можно наполнить крупными камнями – важными вещами, определяющими счастье, затем мелкими – делами не столь фундаментальными, песком и в конце концов залить водой. Такие два сосуда будут одинаковыми по форме, но абсолютно разными по содержанию.

– В этом сосуде сейчас отдых для Вас это что?

– Крупный камень (улыбается. – Прим. авт.).

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети