Общество > Персоналии

3379

"В свои девяносто дед и нам фору даст!». О речичанине Николае Колейчике

 +

Практически вся профессиональная жизнь Николая Иосифовича Колейчика связана с Речицким льнозаводом. Пришёл на производство он укладчиком сырья, затем стал механиком, главным механиком. Двадцать лет до ухода на пенсию трудился главным инженером.

Н. И. Колейчик вместе с невесткой Мариной Викторовной, внуком Виктором Евгеньевичем, правнуком Владом, бывшим председателем профсоюзной первички льнозавода Т. В. Шуст (крайняя справа)
Н. И. Колейчик вместе с невесткой Мариной Викторовной, внуком Виктором Евгеньевичем, правнуком Владом, бывшим председателем профсоюзной первички льнозавода Т. В. Шуст (крайняя справа)

«Производственник высшей категории» – так о нём отзываются коллеги, отмечая честность и совестливость, присущие этому человеку. «Дед и нам фору даст», – говорят о Николае Иосифовиче внуки. Выясняется, что в свои девяносто лет он не просто мудрый советчик, но и во многих делах помощник. Например, когда правнуки не могут решить задачу по математике, идут только к нему. Непонятные головоломки Николай Иосифович щелкает, как семечки.

Учиться. И не просто учиться, а делать это добросовестно – советует молодёжи герой нашего повествования. Сейчас для этого много возможностей. Было бы желание. В своё же время в жизнь Николая Иосифовича вмешалась война, школьную скамью пришлось оставить. После того, как Речицу заняли немцы, он пошёл помощником пилорамщика на лесозавод имени Кирова. Работающим давали карточки на хлеб: для себя и иждивенцев. Так два с половиной года большая семья, где воспитывалось четверо детей, выжила.

Из тех военных лет Николай Иосифович хорошо помнит, как на рассвете 24 августа в Речице появились немцы. Они шли по улицам, заходили в каждый дом, поначалу никого не трогали. Затем приехал карательный отряд и перво-наперво принялся за уничтожение евреев. Постоянно давали о себе знать партизаны. Спокойно люди смогли выдохнуть, только когда 17 ноября 1943 года Речицу заняли советские солдаты.

В декабре 1944 года Николая Колейчика призвали в армию. Попал в артиллерию, обучение проходил в Калужской области в Кирове. «Жили в лесу, в полуземлянках, по десять часов занимались на улице, – вспоминает ветеран. – А незадолго до аттестации закончилась война». Затем была служба в Псковской области в городе Опочка и демобилизация в марте 1951 года.

Николай Иосифович нашёл себя не сразу. Работал учителем физкультуры в школе, молотобойцем на судоверфи, грузчиком в торговле несколько лет, находясь между Речицей и Псковом, откуда родом его дражайшая супруга Мария Степановна. Окончательно в Речицу они семьёй переехали в 1954 году. Тогда же в сентябре он поступил укладчиком сырья на льнозавод.

Работоспособность, честность, готовность обучаться сослужили Николаю Иосифовичу хорошую службу. Его зауважали на производстве, складывалась профессиональная карьера: механик, главный механик, и, в конце концов, в 1967 году с приходом на должность директора завода Леонида Моисеевича Сапожникова он был назначен главным инженером.

– Работали и параллельно строили завод, – вспоминает Леонид Моисеевич. – При участии Николая Иосифовича Колейчика мы модернизировали котельную с переводом её на газ; закупили и установили ленточные транспортёры, облегчившие физический труд; построили цех промышленного приготовления сырья; расширили гаражи; благоустроили территорию. В те годы в Советском Союзе работало порядка 200 льнозаводов. Речицкий входил в число лучших в республике и даже как-то в течение полугода удерживал общесоюзное лидерство.

«Лён – это глаза и душа Беларуси, наша визитная карточка», – убеждены ветераны. О состоянии отрасли в целом и положении дел на Речицком льнозаводе в частности они говорят одновременно с горечью и надеждой.

Модернизировали Оршанский льнокомбинат, поставили импортное современное оборудование. Но льнозаводы не в состоянии обеспечить переработчика волокном нужной длины. Как результат – для производства качественных тканей Орша закупает импортное сырьё.

– А всё почему? – задаются вопросом старожилы. – В советские времена лён являлся культурой партийной. Доводились соответствующие задания, за их исполнение отвечали все, вот и результат был. Сейчас же ставка на более выгодные в плане возделывания и менее трудоёмкие культуры. С хозяйственной точки зрения – логично и понятно. Но все же очень хочется, чтобы слава белорусского льна возродилась. И Речицкого льнозавода в том числе.

Впрочем, оставим производственные вопросы. Всё-таки Николай Иосифович Колейчик в эти дни отмечает 90-летие, поэтому вопрос: «Как дожить до такого почтенного возраста?» – вполне уместен.

– Думаю, что это даётся человеку при рождении, – убеждён юбиляр. – Делать по утрам зарядку я не люблю. Всю жизнь питался обычно: что жена приготовит, то и хорошо. Вставать рано не нравилось, но приходилось. Однако живу же. А есть люди, очень щепетильно относящиеся к здоровью, но не долгожители.

Ещё очень нужным с высоты своих лет Николай Иосифович считает везение. Оно не менее важно, чем здоровье, работоспособность, талант. Именно везением он называет встречу с любимой супругой (к сожалению, одиннадцать лет назад она ушла в мир иной), с которой воспитал двух сыновей. В настоящее время у юбиляра трое внуков и пятеро правнуков. Всё дружное семейство поздравляет Николая Иосифовича с прекрасной датой. И мы присоединяемся с пожеланиями здоровья, тепла и удачи.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети