31/01/2018

К юбилею. Ветеран-нефтяник из Речицы Марк Кравченко: призвание – быть первопроходцем

Сегодня мы поведём рассказ об удивительном человеке, юбиляре, встретившем на днях своё 80-летие – Марке Иосифовиче Кравченко.

Их называют «люди старой закалки», и не зря когда-то написал поэт Николай Тихонов: «Гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей». Речь о тех самых нескольких поколениях, которым довелось на себе испытать тяготы новой эпохи: и революцию, и 30-е годы, и Великую Отечественную, речь о довоенных детях, которые взрослели и становились на ноги в 40–50-е годы. Я с большим уважением отношусь к этим поколениям, нам есть чему поучиться у них. И сегодня мы поведём рассказ о таком удивительном человеке, юбиляре, встретившем на днях своё 80-летие – Марке Иосифовиче Кравченко.

Блиц-опрос

– Какое Ваше жизненное кредо?

– На всём протяжении своего трудового пути, особенно когда попал в Речицкое управление разведочного бурения, работал с охраной труда, социальной сферой, я руководствовался принципом: нужно внимательно относиться к людям, профессионально работать с ними и при необходимости направлять по жизненному пути. У меня кредо такое, душа организатора, я постоянно должен быть с людьми.

– Что бы Вы пожелали молодым людям?

– Сейчас я смотрю на наших молодых специалистов, на молодёжь, которая занимает ответственные посты в нефтяной промышленности, и хочу пожелать: главное, чтобы они не уходили далеко от своих отцов и дедов. Чтобы то, что они взяли от нас, что наработано в, так сказать, семейном кругу, они претворяли в жизнь, шли по такому же пути, как мы, и продолжали его.

– Как бы Вы посоветовали молодёжи справляться с трудностями и достигать своих целей?

– В наше время мы жили как-то дружнее, приходили к соседям, двери всегда были открыты. Сейчас совсем другое. Люди разделились, двери держат на замке и даже соседей не знают. Так и в работе – было какое-то своё ядро. А сегодня нету этого. Это нас зачастую и губит. Выход – в общности, в единении. Так и с любыми трудностями справляться проще.

Детство и юность

Родился наш герой 29 января 1938 года в г. п. Наровля Полесской области. Отец Иосиф Иосифович Кравченко работал директором Дома культуры, мама Ольга Яковлевна была домохозяйкой, воспитывала четверых детей. Когда началась война, семью сразу эвакуировали в Узбекистан, а отца забрали на фронт, где он и погиб в первые месяцы сражений. Маленький Марк вместе с мамой, старшим братом Борисом и двумя младшенькими – мальчиком и девочкой – долго ехали поездом, потом переправлялись на пароходе по Каспийскому морю, в это время умер младший брат. А уже на месте, в Узбекистане, ушла в мир иной девочка. Так и остались там двое братьев с мамой пережидать оккупацию. Семья вернулась на родину, в Наровлю, в конце 1943 года, там и получили в руки похоронку на отца. От их дома ничего не осталось – бомбёжка сделала своё дело, и мальчики с мамой отправились в Мозырь, где жили родственники. Там Марк пошёл в первый класс в 1946 году и спустя 10 лет получил аттестат, где были только хорошие и отличные отметки. Он неплохо знал английский язык и даже получил направление от своей учительницы в Минск в институт иностранных языков, но… тут вмешалась судьба в образе его доброго друга Владимира Протченко. Парень собирался ехать поступать на учёбу в Ленинград, слово за слово – и вот друзья уже вдвоём катят в Питер, чтобы подать документы в кораблестроительный институт. Сдали экзамены, но не прошли по конкурсу. А возвращаться домой, конечно, не хотелось – гордость не позволяла, нужно было держать марку. И тут снова вмешался случай. Как-то раз парни ехали в трамвае и увидели объявление о дополнительном приёме в станкостроительный техникум. Недолго думая, ребята относят документы туда и оказываются зачисленными сразу на третий курс факультета машиностроения.

Бравый моряк

Марк Кравченко. 1958 год

А в октябре 1957 года, в самом начале занятий на четвёртом курсе, ребят призывают на службу в армию. Тогда не существовало отсрочек, парней забирает Ленинградский военный округ и по здоровью оба проходят в военно-морской флот. Учебка располагалась в Кронштадте. Марк был направлен в электромеханическую школу, а его друг попал в подводники. После 7–8 месяцев учёбы всю группу направляют на северный флот. Так в 1958 г. Марк оказался в закрытом городе Полярный в дивизионе малых надводных кораблей. Служил он там мотористом в команде БЧ-5, куда входили также трюмные и электрики. Малый противолодочный корабль уходил в море на 10 суток и бороздил нейтральные воды, а по возвращении нижняя команда начинала ремонт двигателей. Уже во время службы Марка был объявлен приказ министра обороны о сокращении времени службы в ВМФ с 5-ти до 4-х лет, но в 1961 г. разгорается Карибский кризис и всех задерживают в части на неопределённый срок.

Семья. Грозный

Марк должен был демобилизоваться для продолжения учёбы в техникуме, но задержка продлилась до февраля 1962 года, и потому об учёбе пришлось забыть. Он вернулся домой в звании главного старшины и устроился на работу слесарем-ремонтником 4 разряда на Мозырский завод мелиоративных машин, проработал там немного и… 13 мая 1962 г. женился. А познакомились они с будущей супругой в Ленинграде, ещё до того, как Марк ушёл на службу. Елизавета Ефимовна родом из Калинковичей, а в северной столице училась в техникуме лёгкой промышленности по специальности «Технолог швейного производства», получила распределение в г. Грозный, откуда и приехала на родину в отпуск. И сердце девушки не устояло перед бравым моряком. После свадьбы молодые уезжают в Чечено-Ингушетию, снимают комнату в домике-мазанке, и начинается семейная жизнь. Марк работает на заводе «Красный молот» слесарем- ремонтником и одновременно поступает на вечернее отделение Грозненского нефтяного института. Обучение в нём было очень серьёзным и престижным. Когда приходит время Елизавете идти в декретный отпуск, муж в 1963 году отправляет её к родителям в Калинковичи, там ей комфортнее находиться в таком положении. А сам думает, как же быть с учёбой. И на семейном совете принимается решение – переводиться на дневное отделение. Так Марк попадает в группу более взрослых студентов, отслуживших в армии или окончивших техникумы, и срок обучения для них делают 4 года вместо 5-ти. Переезжает в общежитие.

Марк и Елизавета Кравченко.  Декабрь 1962 года, г. Грозный
Марк и Елизавета Кравченко. Декабрь 1962 года, г. Грозный

11 сентября 1963 года в семье рождается первенец – сын Александр. Жена остаётся у родителей, и когда у неё заканчивается декретный отпуск, Марк как раз 31 января 1966 года завершает обучение в институте по специальности «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов». А до того, в 1964 г., в Белоруссии открыли нефть. И вот тогда началась история с распределением. Чтобы попасть на работу в родные края, Марку доводится написать письмо с такой просьбой самому министру нефтедобывающей промышленности СССР В. Шашину. И ответ министра не заставляет себя ждать – Марку Кравченко даётся разрешение отправиться в производственное объединение «Белоруснефть» по направлению.

Путь нефтяника

1 марта 1966 года Марк впервые переступает порог ПО «Белоруснефть», чтобы связать свою жизнь с объединением на долгих 39 лет.

Вначале его направляют в вышкомонтажную контору в Речицу, где он начинает свой путь нефтяника в должности вышкомонтажника 4 разряда. Он снимает в доме по ул. Урицкого даже не комнату, а койко-место, с женой и сыном видится только по выходным. Спустя два-три месяца Марка отправляют на станцию Демехи, куда регулярно прибывает железнодорожный транспорт с нефтяным оборудованием. Нужно его разгружать, комплектовать и отправлять по точкам. В должности комплектовщика нефтяного оборудования, ответственного за этот процесс, он трудится на протяжении года. Потом новый перевод – старшим инженером производственного отдела вышкомонтажной конторы, а через несколько месяцев Марк возглавляет отдел. После объединения производственного и планово-экономического отделов он руководит уже производственно-плановым отделом, а ещё спустя год становится заместителем директора вышкомонтажной конторы. Семья Марка Иосифовича по-прежнему живёт в Калинковичах, где 9 мая 1968 года рождается дочка Ирочка.

В 1974 году проводится реорганизация – вышкомонтажные конторы Речицы и Светлогорска объединяют в одну и называют Светлогорское вышкомонтажное управление с центром в Светлогорске. В Речице остается вышкомонтажный цех № 1, который доводится возглавить Марку Иосифовичу. В 1975 году его переводят на работу в Речицкое управление разведочного бурения начальником отдела техники безопасности, спустя год он становится заместителем главного инженера по охране труда, также выполняет обязанности секретаря партийной организации.

На каждой должности он выкладывается, что называется, по полной. Повышенная ответственность, активность, профессионализм позволяли при колоссальной нагрузке с честью справляться с рабочими заданиями любого уровня сложности.

Северная эпопея

А в январе 1980 года начинается невероятная северная эпопея трудовой жизни М. И. Кравченко. Приказом министра нефтяной промышленности Н. Мальцева от Речицкого управления разведочного бурения была создана экспедиция глубокого разведочного бурения в Западной Сибири. Был объявлен набор кадров, и Марк Иосифович просто не мог пройти мимо этой возможности, такой у него характер – быть первопроходцем и не бояться трудностей! С блеском наведя порядок в системе охраны труда предприятия за годы своей работы в этом направлении, он приходит к руководству с просьбой отправить его в Западную Сибирь. И в первых числах января в должности заместителя начальника экспедиции вместе с другими членами комиссии он отправляется в г. Стрежевой Томской области.

Что такое начинать с нуля? Это невероятно трудно! Для начала у председателя местного горисполкома Марк Иосифович получает документы на три квартиры в 9-этажном доме. Так, в одной из них оборудуется офис, вторая идёт под гостиницу, а в третьей размещается начальник экспедиции с семьёй. Через месяц-полтора ожидается прибытие первой буровой бригады для бурения на Вахском месторождении, что километрах в 100 от города. Дорога туда только по зимнику, летом – вертолетом. Нужно организовать все условия для работы и проживания буровиков. По факту предлагается валить тайгу и строить домики. Марк Кравченко даёт заявку в «Белоруснефть» на строительную бригаду, и так всё начинается. В итоге к приезду первой буровой бригады появляется жилой городок с отличной баней, куда потом приходили попариться и многие местные буровики. Говорили: «Белорусы взялись основательно! Сразу видно – приехали надолго».

На месторождении уже работало две или три бригады, как в 1981 году новым приказом министра нефтяной промышленности экспедиция переводится в г. Ноябрьск. Начальник экспедиции уезжает туда, чтобы принимать людей и технику, а отправкой занимается Марк Иосифович. Экспедиция перебазировалась на протяжении полугода. С ноября по март всё оборудование и технику перевозили мощными «Уралами» по зимнику на расстояние в полтысячи километров.

К концу 1982 года в Ноябрьск переехал и Марк Кравченко. Там руководству выделили 2-этажное деревянное общежитие, а для рабочих и обслуживающего персонала – вагончики немецкого производства, которые сцепливались в одну линию со входом по центру. Один такой вагон был полностью оборудован для проживания четырех человек. И снова нужно было обустраивать буровиков за сотню километров от города, на этот раз на Вынгапуровском месторождении. Экспедиция была прикомандирована к объединению «Ноябрьскнефтегаз», НГДУ «Заполярнефть». Как на самом месте добычи нефти, так и в посёлке Вынгапур Марк Кравченко снова включился в строительство и обустройство быта. Белорусам передали базу геологов, где было двухэтажное деревянное общежитие, столовая, клуб, котельная и большой склад. В общежитие Марк Иосифович завозил мебель, постельные принадлежности, всё необходимое. Открывал столовую. Курировал подачу тепла от котельной. Организовал вахты поваров. А из клуба сделал прачечную: привезли и подключили стиральные машины, вахтовым методом стали работать прачки. На базе действовала и строительная бригада, занимавшаяся полным обустройством внутри столовой и прачечной. По подготовке и проведению буровых работ тоже решалось много актуальных вопросов. И всё это входило в сферу деятельности Марка Иосифовича. Диву даёшься, как одному человеку можно было охватить все эти направления. Воистину его организаторский талант заслуживает безусловного уважения и наивысшей оценки! Постепенно руководство экспедиции начало получать благоустроенные квартиры и перебираться туда из общежития. В 1985 году Марк Кравченко перевёз семью в Ноябрьск.

Здесь расскажем вкратце о семейной династии Кравченко. Его дети окончили Томский политехнический институт. Сын Александр работал буровым мастером в Западной Сибири, сейчас – инженер управления подготовки кадров РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». Его дочь Ольга, внучка Марка Иосифовича, работает в РУТТ экономистом, но сейчас находится в декретном отпуске, подарив прадедушке правнука Михаила. Дочь Марка Кравченко Ирина на протяжении 27-ми лет трудится заместителем главного бухгалтера Государственного предприятия «Белоруснефть-Промсервис». Закончила Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Интересный факт: супруга нашего героя родилась 8 марта, а дочь – 9 мая!

А тогда, в конце 1989 года, Марка Иосифовича приглашают вернуться в Речицу. И он приступает к работе в должности заместителя начальника по общим вопросам Центральной базы производственного обслуживания, позже переименованной в ПУ «Нефтебурсервис», где трудится практически за троих, курируя темы капитального строительства, снабжения, транспорта, решая кадровые и идеологические вопросы, занимаясь делами профкома. Так он работает до выхода на заслуженный отдых в 2003 году.

Фото Леонида Ганисевского

Совет ветеранов

Но слишком долго отдыхать Марк Кравченко просто не смог. Сделал ремонт квартиры, а потом расслабился и… стал болеть. Не мог его организм, привыкший к напряжению тугой пружины, переносить ничегонеделанье. И тут на помощь пришла поездка в Израиль, куда они отправились на две недели вместе с дочерью в октябре–ноябре 2004 г. После того, как они с Ириной проехали Израиль с севера до юга, посетив и изучив все достопримечательности, Марк Иосифович задаётся вопросом: как же здесь работает социальная сфера для пенсионеров? И отправляется в соответствующую местную организацию, чтобы перенять опыт. За три дня он набирает такой объем информации, что уже ясно понимает: надо что-то делать в Речице. И по возвращении Марк Иосифович встречается с заместителем генерального директора по общим вопросам РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» Ф. Михайловским. Выслушав предложения уважаемого ветерана, тот пообещал всё обсудить с руководством. А 19 января 2005 г. раздаётся телефонный звонок в квартире Марка Иосифовича. Его приглашают в конференц-зал ДКиТ «Нефтяник» на заседание, итогом которого стало создание Совета ветеранов РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». Председателем назначается М. И. Кравченко. Так началась его эпопея общественной работы.

Решение принято, Совет ветеранов создан, дело за практическими вещами. Благодаря стараниям Марка Иосифовича, поддержке руководства и профсоюзной организации объединения, Совет ветеранов получил помещение в ДКиТ «Нефтяник», оно было оборудовано мебелью и оргтехникой. Следом стал вопрос организации структуры Совета ветеранов в подразделениях объединения. В Совет было избрано 15 человек. Куратором Совета ветеранов выступает профком Объединённой профсоюзной организации (председатель А. Лебединский). В состав Совета входит его представитель, председатель профкома УСО и председатель комиссии профкома объединения по работе с ветеранами – Т. Пикус. Или, как её ласково называют ветераны, «наша мама». В речицкой организации ветеранов в настоящее время насчитывается около трёх с половиной тысяч человек.

Следующим этапом налаживания работы Совета ветеранов стал вопрос финансирования. И тут Марк Иосифович предложил реальный и жизнеспособный вариант – все подразделения раз в квартал перечисляют небольшой взнос из расчёта на каждого своего пенсионера, поступающий в профком объединения с пометкой «ветеран». Собранные средства потом передаются Совету ветеранов. Эта схема заработала с марта 2005 года. Тогда же, в начале марта, состоялось и первое заседание Совета ветеранов.

С тех пор с завидной регулярностью Совет проводит заседания, где подводятся итоги и утверждаются планы на новый месяц. Первостепенной задачей Совета является помощь пенсионерам «Белоруснефти» и организация их досуга. Каждый день в помещении Совета ветеранов обязательно дежурит кто-то из его членов. Ведь сфера деятельности Совета широка, и есть в ней целый ряд направлений. Проводится работа организационная и социальная, культурно-массовая и спортивная, а также патриотическо-воспитательная работа с молодёжью. С экскурсионными поездками ветераны объехали всю Беларусь, с удовольствием участвуют в соревнованиях по боулингу и рыбной ловле, встречаются с молодёжью, поют и танцуют на ежемесячных вечерах ветеранов-юбиляров, которые, к слову, проводятся так без перерыва уже на протяжении 13-ти лет. Со своими нуждами и чаяниями в Совет ветеранов может обратиться каждый пенсионер «Белоруснефти». Починить крышу или забор, оказать материальную помощь, отремонтировать технику, приобрести путёвку в санаторий «Солнечный берег» – любую просьбу выслушают в Совете, а затем передадут руководству соответствующих обособленных подразделений, где со всем вниманием относятся к таким обращениям. Ветеранская организация также проводит медико-оздоровительную работу среди пенсионеров, посещает их на дому, принимает участие в мероприятиях, проводимых ко Дню Победы.

Много ещё всего на счету Совета ветеранов. А выступлений созданного ими вокально-инструментального ансамбля «С песней по жизни» с радостью ждут во всех подразделениях объединения. К слову, начинался ансамбль с гармониста и нескольких певуний. И инициатором его создания в июне 2006 года стал также Марк Иосифович Кравченко. Позже объединение помогло, закупив музыкальные инструменты, и коллектив вырос до ВИА из 20 человек и хорового коллектива из 10 человек. Теперь на каждом вечере ветерана-юбиляра исполнители создают незабываемую музыкальную атмосферу. И это невероятно важно! Марк Иосифович вспоминает, как однажды на вечер, посвящённый Дню Победы, пришла пожилая женщина в возрасте более 90 лет. Шла медленно, опираясь на две палочки. Но когда зазвучала музыка, бабушка, забыв про дополнительные опоры, отправилась танцевать. Психологический подъем невероятно ценен, особенно для пожилых людей, ведь тогда появляется и хорошее настроение, и энергия, а значит, и здоровье. Поначалу, рассказывает М. Кравченко, когда Совет ветеранов только ещё начинал работу, пенсионеры даже плакали, узнавая, что о них помнят, их зовут на праздники и встречи, о них заботятся.

За время своей работы Совет ветеранов неоднократно награждался грамотами Республиканского Совета ветеранов, Гомельского областного и Речицкого районного Советов ветеранов, а также Речицкого райисполкома. И главная оценка – это, конечно же, благодарность людей.

Вот такая, не побоюсь этого слова, невероятная биография у героя нашего рассказа, человека неуспокоенного, продолжающего занимать активную жизненную позицию. К многочисленным поздравлениям 80-летнему юбиляру от души присоединяемся и мы. Здоровья, долголетия и неиссякаемой энергии, уважаемый Марк Иосифович!

--- взято с сайта dneprovec.by ---