Общество > Персоналии

620

Люди земли Речицкой: Лилия Кальчук. Без труда не будет успеха

 +

Оператор машинного доения молочно-товарной фермы в Старокрасном Лилия Кальчук родом из деревни Круки Светлогорского района. В Старокрасное она переехала в 1986 году, когда вышла замуж за местного парня.

Предыстория их знакомства такова: Лилия училась в Краснобережском аграрном колледже и однажды приехала в гости в Речицкий район к подруге-одногруппнице. Здесь и познакомилась со своим будущим супругом, только вернувшимся из армии. Это случилось более 30 лет назад. Спустя какое-то время на свет появились двое сыновей. А полтора десятка лет назад муж Лилии Анатольевны ушел из жизни.

«Судьбу невозможно ни обмануть, ни переделать», – уверена Лилия Кальчук. Но, впрочем, на фортуну она не в обиде. И рада тому, что однажды приехала в Старокрасное. После смерти мужа родственники предлагали ей вернуться в Светлогорский район, но женщина ответила отказом – привыкла. «Мне здесь нравится», – без обиняков заявляет моя собеседница. И вот уже три десятка лет она в сельском хозяйстве с небольшим перерывом в четыре года на работу в райпо (в тот момент просто необходимо было что-то поменять в жизни).

Младший сын Лилии Кальчук остался жить в деревне, никуда не поехал. Старший – в Речице. Оба работают в «Белоруснефти». Лилия Анатольевна гордится сыновьями. Равно как и внуками. Старшим двойнятам скоро исполняется девять. Внучка совсем скоро отпразднует своё шестилетие. Младшему внуку пока четыре.

Внуки, проживающие в Старокрасном, – постоянные гости у бабушки. По пути из школы непременно заглянут в дом по улице Молодежной. Лилия Анатольевна всенепременно расспросит про успехи в учебе, а внуки поинтересуются делами на ферме. Свою работу, несмотря на то, что та очевидно непроста, Лилия Кальчук любит. А о коровах может рассказывать истории бесконечно.

– Они же заранее могут предчувствовать изменения в погоде, – с увлечением рассказывает Лилия Анатольевна. – Падают немного надои – жди или атмосферные осадки, или жару. Реагируют также на оттепель, на морозы.

А вот в человеческих отношениях, по мнению моей собеседницы, нынче кризис. «Сейчас всё заполнил собой интернет, – выражает она свою обеспокоенность. – Как только выпадает свободная минута – все тянутся или к мобильному телефону, или к компьютеру. Раньше в свободное время больше общались, вместе праздники встречали. А сейчас все в интернете».

Лилия Кальчук – настоящий трудоголик. Неспроста ведь на ферме о ней отзываются исключительно в положительных тонах. Она успешный работник. И секрет этого совсем несложен. «Если сильно стремишься к чему-то, то непременно добьешься успеха. А без желания ничего и не будет», – так звучит ее рецепт удачи. Вот она и стремится увеличивать надои молока. «Чем больше молока, тем выше зарплата. Приятнее смотреть в расчетный лист, когда зарплата не вниз идет, а повышается. Хоть на немного, но идет вверх. А у нас сколько надоили – столько и получили. Всё взаимосвязано».

Позади остались все новогодние праздники. На празднование которых, впрочем, работающим в сельском хозяйстве времени в обрез. Отработали 31 декабря,
вечером накрыли стол, а в первый день нового года вновь на работу. Лилии Анатольевне очень хочется, чтобы в 2018-м у всех всё было хорошо.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети