Общество > Персоналии

1527

Люди земли Речицкой: Светлана Шумкова - передовик с доски почета

 +

На Доске почета КСУП «Дзержинский-агро», которая на втором этаже добротного административного здания хозяйства, Светлана Геннадьевна Шумкова, если придерживаться общепринятого, – на первом месте. Иначе говоря – в первом ряду слева направо.

Шумкова – это по мужу. Фамилия девичья – Василец, поэтому сразу становится ясно: из местных. Но, как оказалось, так да не совсем. Отец, Геннадий Григорьевич Василец, и в самом деле из ровенскослободских краев. Когда женился, решил искать трудовое счастье на широких просторах Украины. Вот там, на Украине, Светлана и родилась.

В Ровенскую Слободу семья вернулась, когда ей было 15 лет. Окончила среднюю школу, а затем и Гомельское ТУ-79. То самое, что называется химическим. Однако, как нередко случается, строишь планы на одно, а поворачивается к обратному. Вот и Светлана вышла замуж за хлопца из Малодуши. После второго декретного отпуска стала дояркой КСУП «Дзержинский-агро». А вскоре, вернувшись в коллектив молочно-товарной фермы, возглавила его. Такая производственная «рокировка» возможна при условии, когда человек как нельзя лучше показал себя в деле предыдущем. И трудом, и производственным авторитетом. А уже то, что Светлана Геннадьевна на Доске почета, говорит само за себя.

Ферма – тот производственный объект, где требуется не только знание основных навыков, но и владение многим из того, что входит в обязанностях дипломированных специалистов. Поэтому С. Г. Шумкова окончила курсы операторов по искусственному осеменению скота, которые при Речицком сельскохозяйственном колледже. Однако на этом профессиональный рост не остановился. Светлана Геннадьева стала учащейся колледжа. И теперь тонкости зоотехнии постигает заочно. Признается: в науке пока сделаны начальные шаги. Впереди годы зачетов и экзаменов.

Поведав о Светлане Геннадьевне, можно плавно переходить и на ее семейственность. Муж Николай работал в местном Ровенскослободском лесничестве. Имея специальность тракториста, занимался валкой леса.

– Я сагитировала, – отмечает Светлана, раскрывая секрет того, почему муж, оставив лесное, перешел в КСУП «Дзержинский-агро».

Как и многим иным, семье Шумковых не пришлось ломать голову над вопросом о налаживании семейного гнезда. Жилье получили от хозяйства, благоустроенное, с газом. И теперь есть возможность растить детей и, трудясь на общественном, вести лично-подсобное. Корову, как большинство, Шумковы не держат. Зато на подворье – поросята, куры.

У Шумковых двое детей. Старшей дочери Виктории уже одиннадцать. Сынишка Александр ходит только в первый класс.

– И как дети учатся?

– Да их только похвали, – признается счастливая мать. – Тогда стараются вдвойне.

Спрашивая да записывая в блокнот, пытаюсь вспомнить отца Светланы Геннадьевны, ведь в сельскохозяйственном отделе «Дняпроўца» работаю свыше двух десятков лет и о тружениках Ровенской Слободы писал многократно. Однако, знать, и у памяти есть предел.

Геннадий Григорьевич Василец, которого, конечно же, видел не раз и не два, работал сварщиком. К сожалению, среди нас, живых, его уже нет: сгорел от болезни, оставив о себе добрую память как о человеке, семьянине и специалисте-«золотые руки».

…Наш разговор со С. Г. Шумковой проходил в том помещении нового животноводческого комплекса КСУП «Дзержинский-агро», которое уже в действии. И данный производственный «блок», как и МТФ № 1, за заботой Светланы Геннадьевны.

Затрагиваем тему Украины, где у нее близкая родня. Подходим к проблемам производственным. В их числе – обеспеченность кадровая.

– Чем привлечь людей? – чуток задумалась заведующий фермой. – Да заинтересованностью.

Не станем детализировать понятие «заинтересованность», подстыковывая ее до КСУП «Дзержинский-агро». Ведь материал аналитического плана из данного хозяйства предстоит отдельный. Пока же делаем снимок на память. С пониманием: о комплексе КСУП «Дзержинский-агро» рассказывать придется многократно.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети