5936

Люди земли Речицкой. Ветеран-афганец Валерий Гапоненко: «Я скрывал от матери, что служу в Афганистане»

+

Ежегодно 15 февраля республики постсоветского пространства отмечают День памяти воинов-интернационалистов. Эта война коснулась и многих наших соотечественников, их семей, близких, друзей и товарищей.

Встреча с ветераном боевых действий в Афганистане Валерием Фёдоровичем Гапоненко прошла в средней школе № 8 в рамках подготовки к VII областному смотру-конкурсу экспозиций, посвященных ветеранам боевых действий в Афганистане и других «горячих точках», в котором, к слову, СШ № 8 заняла затем почётное 2-е место в области. Валерий Фёдорович частый гость школы. Именно о его судьбе нам хотелось бы рассказать.

Валерий Фёдорович Гапоненко родился 27 февраля 1964 г. в деревне Бронное Речицкого района в семье рабочих. Окончив в 1981 году Бронненскую среднюю школу, поступил в Гомельский дорожно-строительный техникум. Свободное от учебы время посвящал любимому увлечению: занимался в Гомельском областном ДОСААФ парашютным спортом. К сожалению, доучиться в техникуме ему не довелось. По окончании первого курса в 1982 году был призван в армию по специальному набору в 103-ю отдельную гвардейскую Витебскую воздушно-десантную дивизию им. Суворова и Кутузова, в учебное подразделение для сержантского состава в/ч 11932 в м. Гайжюнай Ионавского района Литовской ССР. Эту повестку Валерий Фёдорович хранит до сих пор.

И начались будни в учебке, длившиеся шесть месяцев. В процессе обучения курсанты узнали, для каких целей и куда их готовят. Валерий Гапоненко вспоминает: «Мы видели боевые награды наших педагогов-учителей, изучали отечественное вооружение и оружие стран НАТО, учили афганский язык. Когда у меня спрашивает сегодня молодое поколение, почему я не отказался ехать в Афганистан, я всегда отвечаю: долг Родине превыше всего. Было стыдно, малодушно отказаться».

Окончил учебку Валерий Фёдорович в звании младшего сержанта и должности командира отделения. После обучения новобранцев доставляли в Кабул. Более полугода, не видя родных и близких, необстрелянные мальчишки должны были воевать в чужой стране, в непривычном для них климате, не зная, вернутся ли домой, обнимут ли снова мать, отца, родных.

Валерий Фёдорович рассказывает: «Я скрывал от матери, что служу в Афганистане. Как в той афганской песне: «Ты только маме, что я в Афгане, не говори». Она, может, и не узнала бы, но однажды, когда получила моё письмо, наш сосед, участник Великой Отечественной войны, заметил пометку на конверте «полевая почта». Он-то и сказал маме, что сын твой в Афганистане служит. Такие письма с пометкой приходят оттуда, где идет война».

Гвардейский 357-й парашютно-десантный полк, в который попал Валерий Фёдорович, занимался боевыми задачами по уничтожению бандитских формирований мятежников в провинциях Джелалабад, Гордез, Кандагар, Газни, Пули-Хумри, охраной жизненно-важных объектов, сопровождением колонн. Во время боевых действий в провинции Джелалабад Валерий Фёдорович получил боевое ранение: «Я чудом тогда остался жив. Наш бронетранспортер подорвался на мине. Так как было жарко, мы сидели на броне БТРа и при взрыве нас разбросало. Погибли только те, кто находился внутри: командир, оператор-наводчик, механик-водитель. Тяжело вспоминать. Это такой удар, когда твоего друга, с которым ты вместе живешь, общаешься, ходишь на боевые задания, проводишь свободное время, ближе которого у тебя там никого нет, на твоих глазах убивает, разрывает в клочья на мине».

После лечения Валерий Фёдорович вернулся в свою воинскую часть для дальнейшей службы. На кителе у него есть главная награда, которую он ценит и особо бережет, – медаль «За отвагу». В декабре 1983 года во время сопровождения колонны с военным грузом отделение под командованием В. Ф. Гапоненко разминировало участок дороги Кабул – Кундуз – Пули-Хумри через перевал Саланг: «В Афганистане было очень много мин-ловушек. Душманы отвечали за заложенные мины. Победа для душмана, если мина подорвется и унесет с собой жизни советских солдат, уничтожит военную технику. Тогда душман получит много денег. Задача моей группы была в разминировании. Кричать о том, что там мина нельзя было – под любым кустом, камнем мог сидеть душман. Поэтому при её обнаружении приходилось проявлять спокойствие и особым жестом оповещать о находке. Сразу же, чтобы нас не расстреляли душманы, так как колонна была с гор видна как на ладони, справа и слева на обочину для нашей защиты съезжали танки, БТРы, БМД. А мы приступали к работе по разминированию».

Служба Валерия Фёдоровича в Афганистане продолжалась полтора года. За это время он дослужился до звания старшины и должности старшины роты. Получил государственные награды, грамоты и благодарность. И вот 12 июня 1984 года Валерий Фёдорович вернулся в родную деревню: «Я хорошо помню тот день. Когда я увидел свою мать, я её не узнал: она была вся седая. Два года ожидания сына, два года мыслей, вернется ли он домой живым, инвалидом, «грузом 200»... Она не переставала плакать, обнимать и целовать меня. Потом вся деревня уже меня поздравляла с возвращением, накрывая столы».

С братом Геннадием, г. Архангельск, 1996 г.

Наступила мирная жизнь вдали от Афганистана. Валерий Фёдорович окончил факультет физической культуры ГГУ им. Ф. Скорины. Работал в сельской школе на должности учителя физической культуры и труда в д. Крынки, а с 1998 года по день сегодняшний – воспитателем в Речицкой специальной общеобразовательной школе-интернате для детей с нарушением слуха. Его супруга Валентина Васильевна – преподаватель в Речицком государственном аграрном колледже. В семье двое взрослых детей. Дочь Ольга, окончив Минский государственный лингвистический университет, вернулась преподавать в родную среднюю школу № 8. А сын Александр всегда хотел связать свою судьбу с профессией военного. Окончил Академию Министерства внутренних дел Республики Беларусь и работает в МВД, в управлении по борьбе с экономическими преступлениями. К слову, у Валерия Фёдоровича есть брат, с которым они родились двойнятами. После школы Геннадий поступил в военное училище, являлся участником боевых действий в Чечне. Сейчас – полковник в отставке, ветеран внутренних войск России, проживает в Москве.

С семьей, 2007 г.

Но вернёмся к нашему герою. За плечами у Валерия Фёдоровича огромный жизненный опыт. Он выпускает в жизнь учеников, воспитывая в них лучшие качества. Валерий Фёдорович – человек, для которого слово «Родина» имеет глубокий смысл и значение во все времена.

В этом году 15 февраля, как обычно, В. Ф. Гапоненко встретится с боевыми товарищами, вспомнит о той войне, что выбрала его и других молодых ребят, почтит память погибших сослуживцев. Ведь без прошлого нет настоящего и не может быть будущего. Ведь пока мы помним, мы живём.