19/02/2018

Люди земли Речицкой: Александра Граня знает вся республика

Как сейчас и принято, производственная справка-характеристика на Александра Мойсеевича напечатана посредством компьютера. Внизу, за подписью директора КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» В. Д. Юшкевича, внесено (уже карандашом): «Пенсия назначена 17.04.2018 года».

Как сейчас и принято, производственная справка-характеристика на Александра Мойсеевича напечатана посредством компьютера. Внизу, за подписью директора КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» В. Д. Юшкевича, внесено (уже карандашом): «Пенсия назначена 17.04.2018 года».

Кому пенсия? Ему же, А. М. Граню. Ведь некоторые трудовые специальности сельскохозяйственного производства предполагают уход на заслуженный отдых значительно раньше.

До того, как встретились с Александром Мойсеевичем, десяток минут провели за разговором с В. Д. Юшкевичем. Как-то само собою коснулись вопроса кадров. Василий Дмитриевич отметил обстоятельство: авторитет, как бывает почти всегда, завоевать непросто, зато потерять… Даже назвал одного из механизаторов, которого ставить бы в пример, однако тому что-то мешает быть лидером. Расспрашивать у директора, что конкретно, не стали. Понимая основные общечеловеческие изъяны, способные довести до «негатива».

Знакомясь с названной выше справкой-характеристикой, отчетливо видишь некую неопределенность в житейско-производственной судьбе А. М. Граня. Его служба в рядах Советской Армии пришлась на 1980–1982 гг. Далее – электромонтер Речицкого «райсельхозэнерго». С февраля 1984-го – учащийся Гомельского автоучебного комбината. Следовательно, помимо специальности электрика, приобрел и специальность водителя.

На протяжении трех лет (1984–1987 гг.) – шофер колхоза им. 23 съезда КПСС (центральная усадьба в деревне Холмеч). Новый трудовой отрезок (также в три года) – рабочий строительной бригады СПК «Чырвоны сцяг». Еще год – слесарь «Чырвонага сцяга».

Ну, где хоть очертание, что Александр Мойсеевич в кагорте лучших производственников хозяйств?

А на пороге год 1992-й. Вот тогда в трудовой книжке А. М. Граня появилась запись: он тракторист-машинист СПК.

– Работал на энергонасыщенных тракторах, – вспомнил Александр Мойсеевич в начале разговора, когда нашли его в мастерской агрокомбината «Холмеч», «спрятавшейся» на одной из окраин деревни Артуки.

На взлете механизаторской стези освоил и эксплуатировал мощный «Кировец». Затем МТЗ различных модификаций. Последняя из этих машин, как признается, была наиболее доведена создателями-конструкторами до технического состояния, когда трактор особых хлопот, если смотреть за ним как следует, уже не приносил. Данный «Беларус» в полном техническом состоянии передал молодому механизатору Александру Приходько.

Выясняется, каким «макаром» он, А. М. Грань, способен оценить того либо иного шофера или механизатора: достаточно, как считает, заглянуть в кабину. Ведь рабочее место сродни второму дому: чистота и порядок – у хозяина, будь иное – оценка обратная. А еще хорошо и оправдано, чтобы автомобиль или трактор находился в конкретно одних руках.

А каково мнение в отношении отечественной техники? Вопрос журналиста отнюдь не праздный. Ведь адресован труженику, долго и плодотворно работавшему на сельхозтехнике и родной, белорусской, и зарубежной.

– Наш трактор сделан для работы, – таков ответ. – Помозговать бы и в отношении дополнительного комфорта.

Что ж, спорить не приходится. То, что отмечено Александром Мойсеевичем, констатировано многими и многими, постоянно звучит в белорусско-сельскохозяйственной периодике. Так что слово за новой конструкторской мыслью!

Производственный труд А. М. Граня «взвешен» цифрами экономических показателей работы за 2013–2017 гг. Данная справка, как видно, составлялась вкупе с производственной характеристикой Александра Мойсеевича для награждения орденом Почета. В перечне повседневных работ – пахота, дискование почвы, сев, косьба трав, работы транспортные, уборка зерновых и кукурузы. Данный перечень можно спокойно переносить и на его производство периода предыдущего, начиная со дня, как вывел в поле «Кировец».

Отличительной вехой начала ударно-трудового пути А. М. Граня можно считать момент, когда хозяйство стало обзаводиться мощными зарубежными универсальными энергетическими средствами СLААS Хеrіоn, СLААS Аtles, СLААS Хеrіоn-3300. Они являлись одними из последних разработок иностранно-конструкторских идей, первыми шагами в покупке и освоении их белорусскими аграриями.

Не стоит ломать голову над вопросом, почему дорогостоящая техника вначале оказалась в руках А. М. Граня и В. Н. Соломахо. Такие «подарки» В. С. Панченко, тогдашнего директора хозяйства (ныне КСУП «Агрокомбинат «Холмеч»), а теперь председателя Речицкого районного исполнительного комитета, были неслучайными. Они явились плодом раздумий и поисков: так кто же наиболее достоин? И кто лучше многих других способен надежно эксплуатировать «чужеземцев», не допуская ни малейшей опасности клаасовскому «здоровью».

Рекорд жатвы-2008 В. Н. Соломахо и А. М. Грань достигли комбайном СLААS Lехіоn-600. Это также чудо-комбайн, требующий отношения самого бережного.

Журналистское предположение, высказанное в отношении самой современной техники, косвенно подтверждает и А.М. Грань. Словами, что механизатор сегодня должен уметь работать с технической литературой. Изучать, пробовать, спрашивать.

Александр Мойсевич даже сослался на случай, когда он, грамотно-опытный, да все же засыпался на одном из вопросов. Что случилось на курсах повышения квалификации, налаженных в Минске. Ответил не так, потому что упустил прочитать еще раз о уже, казалось бы, хорошо усвоенном.

Александру Мойсеевичу довелось работать в паре со многими механизаторами СПК «Чырвоны сцяг» и КСУП «Агрокомбинат «Холмеч». О каждом у него хорошее слово и уважительность. Однако его настоящая мужская дружба и как бы второе братство все же с названным выше Валентином Николаевичем Соломахо. Вместе осваивали «Ксерионы» и «Лексион». Дотошно, до технической «ниточки» влезали в особенности энергосредств и комбайна. Поочередно брали техническую документацию домой, чтобы и дома выкроить час-другой и заглянуть в строки рекомендаций-советов. Им, В. Н. Соломахо и А. М. Граню, помогали специальности предыдущие: у Валентина Николаевича это виртуозность сварочных работ, у Граня – знание электронавыков.

Когда есть уборочный экипаж, то, согласно правилам и требованиям, кто-то должен являться «старшим», а другой помощником. За старшего оставался В. Н. Соломахо. Труд же был абсолютно на равных. Оплата также. Так же и распределение премиальных, которые не только материально- денежные, но и … легковыми автомобилями. Сразу же определялась «половина». Первым свою «Волгу» получил В. Н. Соломахо. Автомобиль следующий – А. М. Граню.

Называть «шлейф» иных высоких подарков просто излишне.

Что до медалей и орденов, то их-то не разделишь. А они есть у Соломахо и у Граня.

В 2011-м Александр Мойсеевич был отмечен медалью «За трудовые заслуги». Ведь, начиная практически с 2004-го, – в числе победителей республиканского соревнования (первое место завоевывал ШЕСТЬ раз!). Трижды приходилось встречаться с Президентом. В том числе и в разгар жатвы на хлебной ниве, когда А. Г. Лукашенко посещал (уже во второй раз) агрогородок Холмеч.

И вот встреча последняя уже при вручении ордена Почета.

Прежде нежели коснулся высокой награды, в зале прозвучало сообщение: награждается кладовщик склада горюче-смазочных материалов коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района.

В ответ дружные аплодисменты. Глава государства даже пошутил: «Ну, теперь горюче-смазочные материалы «Холмеча» в надежных руках».

Чем, помимо высокой чести, характерна для А. М. Граня поездка в Минск на республиканский семинар-совещание «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли Республики Беларусь»? Возможностью в очередной раз пообщаться с теми, кого знает по аналогично-предыдущим мероприятиям. Со многими, как признается, поддерживает давнюю связь. Если брать родной Речицкий район, так всегда в радость встреча с Виктором Михайловичем Гресем, производственным маяком филиала «Советская Белоруссия» (агрогородок Заспа).

…Почему же так случилось, что сегодня Александр Мойсеевич уже не в Холмечской когорте непосредственных мастеров земледелия, а на скромной должности кладовщика? К сожалению, сказываются проблемы со здоровьем. И с этим, хочешь или нет, считаться приходится.

Дабы подкрепить уже отмеченное выше, что у А. М. Граня собственно-устоявшаяся «наука» о становлении мастера-механизатора дня сегодняшнего, захотелось узнать и о его техническом взгляде в чисто домашнем. Оказалось: есть мотоблок и трактор.

Мотоблок российской марки «Салют». Приобрел, когда белорусских в продаже еще не было. «Салют» неплох в культивации, однако перед пахотой беспомощен, как бы реклама не старалась возвысить его технические возможности.

Походив вокруг «Салюта» да подумав как следует, Александр Мойсеевич заставил-таки, и он был неплохим пахарем.

Трактор же был собран из технического хлама. Чем-то схож с Т-20, который в памяти лишь у механизаторов старшего поколения.

Есть у А. М. Граня и занятия для души: охота, рыбалка, грибы. Раскрывая данную житейскую привязанность, Александр Мойсеевич как бы светлеет лицом. Улыбаясь, с удовольствием повествует об охоте на вальдшнепа. И даже коль нет трофея, благодать души остается.

Удача рыбацкая пока потянула разве что килограмма на полтора в виде пойманного судака. «Подвиг» грибной состоялся в последний сезон. В первую поездку в Надвинский бор посчастливилось собрать (белые и иные грибные хорошисты) аж восемь ведер. Заход следующий – ведром меньше.

…А. М. Граня засняли у автомобиля: подарка за его достойно-производственный труд и победу на республиканских «Дожинках». Мойсеевич стоял, держа в руках пурпурную коробочку, в углублении которой орден Почета.

Нам спешить в Речицу, ему оставаться и заниматься делом своим. Уже давно заправлена техника. Но он вернется в мастерскую. Где, являясь по совместительству наладчиком сельскохозяйственной техники и тракторов по 6-му квалификационному разряду, будет помогать во всем том, что именуется технической подготовкой к очередной крайне важной сельскохозяйственной компании севом яровых.

Выборы в местные Советы уже начались. Александру Мойсеевичу предстоит не только голосовать лично, но и получить избирательское доверие в новый состав Холмечского сельского Совета. А в данной общественной работе, как известно, также лучшие из лучших.



--- взято с сайта dneprovec.by ---