4079

Люди земли Речицкой: она всегда была на переднем крае

+

Сорок дней назад не стало Марии Зосимовны Лозичной, человека мужества и чести. Отважной речицкой подпольщицы и партизанки, удостоенной орденов Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги». В послевоенное время неустанного энтузиаста и талантливого пропагандиста-патриота, внесшего бесценную лепту в дело воспитания у подрастающего поколения высоких нравственно-патриотических качеств, любви к Отечеству.

Наша знаменитая землячка запечатлена на многочисленных фотографиях «Дняпроўца», «Гомельскай праўды», республиканских газет и журналов, на телекадрах, а также в российской и азербайджанской печати. Ее фото украшало страницу журнала «Советская женщина».

Отдавая дань памяти и уважения, нельзя не рассказать сегодня о Марии Зосимовне Лозичной (в девичестве – Корако) еще раз.

Она родилась 15 февраля 1925 года в многодетной крестьянской семье в д. Сведское, которая относилась тогда к Василевичскому району. Здесь начинались ее жизненные пути-дороги. С 10 лет начала работать. На летних каникулах в сложный период коллективизации ходила в колхоз. С матерью пропалывала морковь, свеклу; с отцом ездила в ночное, пасла лошадей. В пример ставили Марию Корако и в школе. Была отличницей, активисткой в общественной жизни: председатель пионерской дружины, секретарь комсомольской организации. Всюду стремилась быть первой.

Ещё школьнице Марии Корако, стройной красавице, одаренной богатым и сильным, звучным голосом, артистическим талантом, пророчили большое театральное будущее. И она, окончив 7 классов Горвальской средней школы, в 1939 году поступила и успешно училась в Минском театральном училище. Но война перечеркнула все её мечты и планы.

Вернувшись в августе 41-го в Сведское, Мария активно включилась в комсомольское подполье, создала группу из местных смельчаков-подростков и молодежи. Они собирали вместе по лесам и болотам оружие и боеприпасы, прятали их в надежном месте; распространяли по селам листовки и сводки Совинформбюро. По предательскому доносу Мария Корако была схвачена гестаповцами. Спасти её от расстрела удалось василевичским подпольщикам.

С весны 1942-го Мария воевала уже с оккупантами в составе речицкого партизанского отряда им. Суворова под командованием М. Ф. Турчинского.

Вот что писала о смелости и мужестве Марии Корако газета «За Родину!» партизанской бригады «Мститель»:

«18 мая 1942 года в лесу возле д. Малодуши фашистские каратели скрытно приблизились к отряду партизан им. Суворова. Первыми немцев заметили комсомолка Мария Корако и секретарь подпольного райкома комсомола Мария Храмченко, выставленные в дозор. Они подняли тревогу. Завязался неравный бой с фашистами, вооруженными автоматами, пулеметами и минометами. Отряду пришлось отступать. Отступление прикрывала группа партизан, в которой находилась и Мария Корако. В самый критический момент, когда у партизан на исходе были патроны, Мария, выхватив гранату, бросилась вперед.

– За мной!

Заговорили наши и немецкий пулеметы. А она пробивала путь гранатами, увлекая за собой остальных. И группа, хотя и с потерями, пробилась из окружения».

Это лишь один героический эпизод. А сколько их было на счету Марии Корако-Лозичной: бои под Гомелем, в Горвале, Горновке, Лесном, у Шатилок. Рядовой боец, она отправлялась в конную разведку с оружием в руках, сидела в засадах, выбивала немцев из сел, участвовала в подрыве железнодорожных рельсов, вражеских эшелонов, под огнем вытаскивала раненых… А в короткие минуты затишья в окружении своих боевых подруг под баян лихого бесстрашного командира группы подрывников Юлиана Смолича радовала партизан душевными песнями. За личную храбрость и отвагу в боевых действиях с немецко-фашистскими оккупантами 18-летняя комсомолка-партизанка Мария Корако была награждена медалью «За боевые заслуги» и орденом Славы III степени. В списке из всех одиннадцати женщин-партизанок Белоруссии, удостоенных в годы Великой Отечественной войны этой особо почетной воинской награды, наша землячка значится среди первых.

В октябре 43-го Мария Лозичная участвовала в разгроме крупного немецко-полицейского отряда, который дислоцировался в д. Узнож. Получила контузию, был поврежден позвоночник. После освобождения края прошла через военный госпиталь в Гомеле.

Вышла замуж за армейского офицера Лозичного. Валентин Алексеевич весной 1942 года во главе диверсионно-десантной группы был заброшен из Москвы для оказания помощи полесским партизанам. В 1943-м стал командиром партизанского отряда им. Суворова.

Закончилась война. М. З. Лозичная – в Гомеле, секретарь райкома комсомола.

Потом – Минск. Мария Зосимовна – в Центральном Комитете комсомола, затем во главе спецотдела Военной прокуратуры Белорусского военного округа, а супруг – в одном из республиканских профсоюзных комитетов.

В 1950-м В. А. Лозичного вновь призвали на военную службу. А это – Брестчина, Смоленск, Баку. Столица Азербайджана на полтора десятилетия стала для семьи Лозичных родным домом. Там Мария окончила факультет журналистики госуниверситета, руководила отделом культурно-массовой работы в Бакинском окружном доме офицеров. Затем работала старшим инструктором политуправления Бакинского военного округа ПВО.

Окунулась и в активную общественную деятельность. В 1958-м
на Всеармейском конкурсе художественной самодеятельности она получила золотой приз и медаль за вокальное мастерство. Избиралась в состав Советского Комитета ветеранов войны СССР, который возглавлял генерал
П. Батов. Фото М. З. Лозичной было опубликовано на титульном листе журнала «Советская женщина». В 1959-м в Баку после успешного концерта ей целовал руку маршал Советского Союза Константин Рокоссовский.

В 1987 году М. З. Лозичная, будучи делегатом, выступала на Всемирном конгрессе женщин в Москве, а в апреле 2005-го участвовала в международной встрече партизан и подпольщиков в Брянске.

Более 30 последних лет Мария Зосимовна жила в Речице. Всегда была в гуще общественной жизни и в авангарде районной ветеранской организации. Вела активную общественно-патриотическую работу, приходила в школы, учебные заведения, трудовые коллективы, на призывной пункт военкомата, чтобы рассказать молодежи, как это важно: знать историю своей Родины, гордиться подвигом своего народа. Слова «честь», «долг», «Отчизна» были для нее святыней. В общественную работу она вкладывала свой творческий талант и горячее сердце. Она просто не умела, не хотела жить по-другому.

Мария Зосимовна была ярким, неповторимым человеком, волевым и принципиальным. Никогда не кичилась своими наградами и заслугами. О личных подвигах говорить не любила. На подобные вопросы отвечала: «Посмотрите на мой пиджак. Он расскажет обо всем». И действительно: на нем в одном ряду с боевыми наградами медали «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», Знаки ЦК ВЛКСМ, ЦК ЛКСМ Азербайджана, ЦК ЛКСМ Белоруссии.

В трудовой копилке ветерана хранятся Почетные грамоты Верховного Совета СССР, Верховного Совета Азербайджанской и Белорусской ССР, Гомельского областного и Речицкого районного исполнительных комитетов.

М. З. Лозичная оставила после себя богатый личный архив: свои публикации, брошюры, книгу мемуаров, уникальные альбомы с фотокарточками боевых друзей-партизан, бывших армейских сослуживцев; грамоты и благодарственные письма за подписью генерала П. Батова, знаменитого Алексея Маресьева, дважды Героя Советского Союза Алексея Федорова, командира прославленного партизанского отряда, и Павла Камозина, Героя Советсткого Союза, известного летчика.

Энергия, ораторский и творческий талант, жизнелюбие Марии Зосимовны Лозичной достойны восхищения, а ее целеустремленность и преданность Родине будут служить нам примером долгие годы.

Она останется в памяти людей отважной партизанкой, патриотом-пропагандистом в созидательное время, незаурядной и обаятельной женщиной с волевым и устремленным взглядом, как на этой фотографии из редакционного архива.