Общество > Персоналии

1569

Люди земли Речицкой: Тамара Победенко. Когда труд – житейская радость…

 +

Такого количества зрителей актовый зал Речицкого дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития еще не видел. Теперь же, 16 февраля, здесь торжественно отмечалось 40-летие трудовой деятельности учительницы физического воспитания Тамары Александровны Победенко.

Тамара Победенко
Тамара Победенко

В далеком уже 1975 году она окончила Гродненский техникум физической культуры, а в феврале 1978-го была принята в дом-интернат на должность лаборанта. Высшее образование получила в 1981 году, когда заочно окончила Белорусский институт физической культуры.

Молодой специалист с самого начала отлично понимала то, что от нее требуется в деле развития и совершенствования физического воспитания детей учреждения. В первую очередь, помимо профессионализма, – любовь к детям, большая душевная щедрость, верность делу, способность творчески думать и трудиться. Ведь у воспитанников – особенности физического развития, требующие корректировки физическими упражнениями и специальным двигательным режимом. И только так появятся предпосылки успешной учебной, бытовой, трудовой и социальной адаптации детей к реально-нелегким условиям жизни, интеграции их в общество.

Тамара Александровна, продуманно и устремленно на протяжении десятилетий проводит занятия по нескольким направлениям физической культуры: лёгкой атлетике, гимнастике и акробатике, спортивно-подвижным играм.

И вот чествование ветерана-специалиста.

На красочно оформленной сцене надпись «40 лет». Стенды с сотнями Дипломов и Почетных грамот, десятками золотых, серебряных и бронзовых медалей, около пятидесяти спортивных кубков – убедительное свидетельство успехов воспитанников Т. А. Победенко на соревнованиях самых разных уровней.

В зале же дома-интерната не только его коллектив, но и много тех, кто прибыл на празднование-чествование из Минска, Витебска, Гомеля, других городов Беларуси.

Звучит спортивная музыка. На киноэкране кадры соревнований воспитанников учреждения, проводившихся под руководством Тамары Александровны.

Директор школы-интерната В. Ф. Руденко сообщает приятную новость о награждении виновника торжества Почетной грамотой Речицкого районного исполнительного комитета.

К микрофону подходят те, кто является истинной гордостью как Т. А. Победенко, так и дома-интерната. Это Яна Магер и Алексей Никончик. Они чемпионы паралимпийских игр в Риме, обладатели четырех золотых, двух серебряных и двух бронзовых медалей.

Т. А. Победенко со своими воспитанниками, паралимпийскими чемпионами Яной Магер и Алексеем Никончиком в Риме
Т. А. Победенко со своими воспитанниками, паралимпийскими чемпионами Яной Магер и Алексеем Никончиком в Риме

Вручая любимому учителю цветы, не прячут слез, благодарят Тамару Александровну за ее любовь и помощь, поддержку во многих жизненных ситуациях.

Из Витебска приехала Вика Сафронова, которая с Вадимом Липинским завоевали первое место в республиканском конкурсе «Танцы на колясках». Теперь же Вика вручила любимой учительнице цветы, сказала слова глубокой благодарности. Вадим же, благодаря интернету, также подключился к поздравлению, сообщил: он, член команды Республики Беларусь по гонкам на колясках, в настоящее время тренируется в Италии, готовится к участию в паралимпийских играх, которые пройдут в Корее.

Спортивная гордость дома-интерната (слева в коляске Вадим Липинский)
Спортивная гордость дома-интерната (слева в коляске Вадим Липинский)

По-настоящему душевно-теплыми стали поздравления от имени нынешних коллег Тамары Александровны, озвученные С. М. Бобко и И. Г. Сизовой. Они отметили: только благодаря неустанному трудолюбию, терпению, упорству и повседневной настойчивости Т. А. Победенко добивается самых высоких трудовых результатов.

 В зале стало тихо и слегка загадочно, когда под звуки чарующей музыки сегодняшняя воспитанница дома-интерната Валентина Козловская начала читать стихотворение «Учитесь жизнь свою благодарить».

Бурными аплодисментами встретил зал и письменное приветствие-благодарность от бывшего воспитанника юбилярши Александра Панькова, призера первенства Европы по бегу на 100 и 200 метров, участника паралимпийских игр в Лондоне и Пекине.

Нельзя было без душевного волнения стать свидетелем того, как к микрофону на коляске и с цветами подъехал речичанин Андрей Гурко. Не стесняясь слез, назвал Тамару Александровну своей матерью, поблагодарил ее за огромный труд и настойчивость и в его спортивно-жизненном росте.

Не могла, как призналась, не прийти на торжество долголетняя и преданная подруга Тамары Александровны, а сегодня пенсионерка Л. И. Замлякова. Отметила: Т. А. Победенко умеет строить искренне-дружеские и уважительные отношения с воспитанниками, за что те и платят ей своей любовью, поддерживая отношения и после вступления в самостоятельную жизнь.

Совершенно неожиданно из зала прозвучала просьба: можно ли выступить? Это была Вика Гвоздь. Она подошла к Тамаре Александровне, целовала ее, говоря: «Это наша мама! Спасибо за всё-всё». Да, такое нелегко видеть и прочувствовать, поэтому у многих заблестели слезы.

Прозвучали слова благодарности и супругу Тамары Александровны, ибо Сергей Леонидович во всем поддерживал ее, оказывая повседневную помощь и заботу. Вместе вырастили двоих дочерей, ныне помогают воспитывать внуков, которые уже пробуют себя в спорте.

В письменном поздравлении бывшей коллеги Т. Я. Машиной подчеркнуто: Тамара Александровна до фанатизма работоспособна, трудолюбива, энергична и добросовестна. Черты характера, названные выше, всегда стремилась передать своим воспитанникам. Благодаря ей, те шаг за шагом укрепляли здоровье, полюбили физическую культуру и спорт, расширили свой кругозор, и, выйдя из стен дома-интерната, определились с местом в жизни. В их числе: Галина Жевлакова – член сборной команды Гомельской области по настольному теннису; Яна Бондаренко и Дмитрий Евсеенко – чемпионы Республики Беларусь по настольному теннису.

Порадовали своим искусством нынешние воспитанники юбилярши Света Масейкова и Миша Хмелевич, исполнившие номер «Акробатический этюд». Такие же аплодисменты заслужила группа воспитанников за танец «Вальс», а также участницы художественной самодеятельности Речицкого сельскохозяйственного колледжа под руководством О. Н. Ребровой.

И вот настало время выступления Тамары Александровны. Она поблагодарила всех за теплые слова в свой адрес, отметила: все положительное, имеющее место в плодотворной работе коллектива дома-интерната, достигнуто усилием всех и каждого. Велика роль администрации учреждения, старания которой направлены на комфортное проживание и эффективное обучение воспитанников.

Как думается, мыслями и словами благодарности участники торжества, о котором рассказано выше, поддержали строки поэтессы Любови Крутовой:

«В суетных буднях

встречаются люди,

Мудры, как сложенный стих,

Светлые люди,

прекрасные люди,

Те, что живут для других…»

Песня «Мы желаем счастья вам», прозвучавшая в заключение интересно-трогательного мероприятия, переросла в широкий хоровод, в центре которого была счастливая Тамара Александровна – любимая учительница детворы, восклицавшей от чистого сердца: «Спа-си-бо!!!»

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети