Общество > Персоналии

2033

Люди земли Речицкой: Галина Сочнева – старшая операционная сестра. О буднях, экстриме и от чего можно быть счастливой

 +

Наша героиня – старшая медсестра операционного отделения Речицкой ЦРБ Галина Сочнева. Более четверти века трудится она на этом очень напряженном, нелегком участке, считает себя счастливым человеком и убеждена, что хорошая книга лучше телевизора.

Детектив идет по следу?

Еще в школе Галина приняла решение: начитавшись детективов, поступить на юридический и стать этаким местным Шерлоком Холмсом. Интересно-то как: вычислить пытающегося запутать следы преступника, выстраивая из разрозненных фактов сторгую логическую цепочку, а потом, загнав того в тупик, ожидать явку с поличным… Однако, окончив школу с отличием, в 91-м Галина становится выпускницей медучилища. Это к тому, что человек предполагает, а Бог располагает.

Взять чужую боль

Девушка возвращается в Речицу, приходит в медучреждение – и прямиком в отделение реанимации. Почему туда? «Желающих идти туда нет, – сказали в отделе кадров. – Может, Вы согласитесь?» Галина не артачилась. До 1997-го трудилась сестрой палатной. Больные здесь завсегда тяжелые, балансирующие между жизнью и смертью, каково было девчушке? Тяжело. Но ею двигало одно: страстное желание помогать людям переносить боль. Никогда Галина не забудет, как в первый раз у нее на руках умерла женщина. Увиденное и случившееся потрясло. Тогда она впервые поняла, что смерть в отделении – это тоже реальность, от которой не убежишь, которая, того и гляди, задышит в спину больного... А значит, иногда надо принять и притерпеться, сжимая всю силу воли в кулак. С другой стороны – это был ее выбор, и девушка чувствовала, что выстоит.

Потом наша героиня стала сестрой-анестезистом, помогала вводить наркоз (а дело это ой какое непростое) и теперь участвовала в оперативных вмешательствах. Уже тогда она насмотрелась всякого. Но и здесь не дрогнула, не сбежала, не попросилась в другое отделение.

Верхняя планка

А когда двадцать шесть лет назад предложили Галине стать старшей операционной, она дрогнула. Это верхняя планка в профессии медсестры, потому что большая ответственность и подразумевает наличие глубоких познаний по части аспектов работы среднего персонала, назначения всего хирургического инструментария и прочее. Да и ход всех проводимых операций она должна знать не хуже хирурга. А может, и на три хода вперед…

Сегодня Галина Федоровна вспоминает об этом с улыбкой. И очень трогательно рассказывает о работе в операционной. Все дело в том, что, когда идет сложнейшая операция и рук двоих хирургов уже не хватает, порой помогает операционная сестра.

– Ты не видишь мимики хирурга – лицо под маской, лишь сосредоточенный взгляд, и следишь за выражением глаз, руками, а они мелькают как бабочки. Жест доктора и, когда сестра ассистирует, она должна в мгновение ока подать тот инструмент, который хочет доктор. Ты должна сконцентрировать свои знания, умения, «выплеснуть» их в доли секунды, доли минуты. Потому что от этих долей зависит жизнь человека. Хирург только оторвал глаза, а инструмент должен быть в руках… И при этом предельная собранность, мгновенная реакция и хладнокровие.

Экстрим

По поводу хладнокровия вот уж действительно работка! «Ситуации бывают форсмажорные, – продолжает рассказ Галина Федоровна. – Доставляют и очень тяжелых больных, причем и молодых, после падения с высоты, после ДТП. Пациента кладут на операционный стол, а у него и черепно-мозговая травма, и переломы костей, и внутренние кровотечения. Сестра должна полностью просчитать все непредвиденные ситуации, какие инструменты могут понадобиться, что нужно для остановки кровотечения, какой шовный материал...»

Проза и будни

В её подчинении 26 человек: это средний и младший персонал. Когда к Галине Федоровне приходят молодые специалисты – желторотики – она дает понять им, что любая специальность в медицине не терпит расхлябанности, безалаберности, невнимательности и неточности. К тому же медсестра — хозяйка операционной, от нее зависит и психологический микроклимат во время операции. «И главное здесь – сочувствие к больному и стерильность инструментов. Когда везут на операцию пациента, Вы должны переживать за него, как за своего родственника, и помочь спасти», – натаскивает она их. «А на каждую сестру нужна санитарочка, это руки и ноги медсестры. – Это она обращается уже ко мне. – Они в операционной тоже показывают высший пилотаж, они все у меня молодцы».

Рабочая смена операционного отделения. Галина Сочнева – в центре
Рабочая смена операционного отделения. Галина Сочнева – в центре

– Не хочется перебежать в другое отделение, без экстрима? – интересуюсь я.

– Ни в коем случае. Лишь иногда сожалею, что годы идут, и надо скоро уходить. А профессию свою я безумно не только люблю, но и горжусь ею. Спасибо людям, которые терпеливо делились со мной своим опытом. Например, Елена Николаевна Пархимович. Она глубоко уже на пенсии, а будучи медсестрой, скрупулезно передавала свои знания, все тонкости, премудрости.

Кстати, наша героиня начинала работать с такими замечательными хирургами, как Олег Викторович Соловьев, Анна Константиновна Лосева. Сегодня возглавляет хирургическое отделение Константин Александрович Фурс. В этом же отделении трудятся кандидат медицинских наук Николай Николаевич Гончаров, Виктор Семенович Василевич, Леонид Артемович Негрей и молодые хирурги.

– Как-то услышала, что операционная сестра – вторая жена хирурга. Это как? – любопытно мне.

 – Когда идет операция, медсестра находится бок о бок с хирургом, она должна понимать его без слов, по одному взгляду, какие инструменты подать и прочее. А операция порой длится и не два часа, и не три… Ну, какая жена будет заглядывать в глаза мужу столь продолжительное время? А ты все это время в операционной, готова в любую секунду отреагировать на взгляд, жест хирурга и между делом понимаешь, как ему тяжело. Хотя и сама уже не чувствуешь спину. Почему существует такое понятие, как операционная бригада? Это тот самый симбиоз слаженности, единомыслия. Команда как одно целое, дополняющее друг друга.

Лучшее достижение

Дочь нашей героини Татьяна Сочнева окончила Витебский медуниверситет. А куда еще, если с класса пятого девчушка практически жила в операционной. Прибегала после уроков к маме и от больничного воздуха её не воротило. После четвертого-пятого курсов Татьяна сама ассистировала в операционной. Ей было интересно, и у нее получалось. Но когда Татьяна заявила маме о своих планах: быть хирургом, Галина Федоровна с металлом в голосе сказала решительное: «Нет». Аргумент у нее был неопровержимый: женщина-хирург – это не женщина и не хирург, потому что, во-первых, это тяжелейший труд, когда приходится порой восемь часов отстоять в одной позе, а второе – мужчина после работы может прийти домой уставшим и отдохнуть, а у женщины совсем другая история.

После окончания института Татьяна работала заведующим Зареченской больницы, а потом переучилась на врача ультразвуковой диагностики. «Безумно ею горжусь, – говорит Галина Федоровна. – Не потому что она моя дочь. Иногда доводится слышать добрые слова в ее адрес как о хорошем специалисте». Ну и сын нашей героини Денис Сочнев – начальник Речицкого межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз. Вот он и воплотил то, о чем так мечтала Галина Федоровна. Помните? Быть местным Шерлоком Холмсом. Кстати, сын и дочь окончили школу в Речице с золотой медалью.

– Дети – это лучшее моё достижение, – говорит Г. Сочнева.

Личное

В свободное время Галина Федоровна вяжет, но еще больше любит читать, особенно исторические романы. Наша героиня «одолела» уже всего Мориса Дрюона и с удовольствием читает детективы. А ещё у Галины Сочневой программа-минимум: перечитать «Войну и мир», «Мастера и Маргариту». Хотя роман Булгакова она осилила уже раза три. Естественно, что в разном возрасте роман воспринимается по-новому.

А еще у Галины Федоровны есть «фишка». Это русская печь, в которой она любит готовить драники, колдуны, бабку, тушить голубцы и прочие блюда. Можно только представить, как это по-настоящему вкусно.

– А как Вы выходите из стресса?

– Иногда говорю себе фразу: «Всё проходит, и это пройдет» – и стараюсь ситуацию перетерпеть. Иногда могу дочери пожаловаться. Но стараюсь не напрягать. Я же взрослый человек и выход в состоянии найти сама. В любом случае, справляюсь со стрессом без лишних эмоций.

– Вы смотрите сериалы о медиках?

– Примитив какой-то. А когда начинаю смотреть детективы, сын говорит: «Мама, ты в это веришь?» Поэтому я больше люблю читать.

– Что Вы можете сказать людям, которые на распутье, не знают, как жить, что делать?

– Надо верить в то, что добра в этом мире больше, день сменяет ночь, белая полоса черную, и все будет хорошо. Только не стоит сидеть сложа руки в ожидании, что это хорошее подадут на блюдечке с голубой каемочкой. Нужно шевелиться, что-то делать, карабкаться, двигаться вперед. Да, это тяжело. Но жить-то интереснее.

– Вы счастливый человек?

– Моё счастье – это мои дети, семья.

– Галина Федоровна, Вы однофамильцы с солистом «Лирицы» Андреем Сочневым?

– Андрей Сочнев – брат моего мужа Владимира. Кстати, у него тоже прекрасный слух. И когда по ТВ идут музыкальные программы, например, «Голос», его можно не беспокоить. Он весь там.


И участие, и порядок

Я не могла не заглянуть в ординаторскую отделения, чтобы не поинтересоваться мнением о нашей героине. И вот ответ хирургов:

– Галина Федоровна – красивая женщина, замечательный грамотный специалист. На сегодня с её участием мы достигли в операционной такого совершенства в организации работы и по части порядка, что многие учреждения могут нам позавидовать. Эта та старшая медицинская сестра, которой можно полностью доверять. Ведь от того, насколько будет подготовлено рабочее место к операции, разложен инструментарий, во многом зависит исход операции. К тому же, казалось бы, у старшей медсестры – сугубо административные функции, но она охотно помогает на операциях: протягиваешь руку – Галина в ту же секунду предлагает инструмент, потому что в совершенстве знает ход той или иной операции. И всегда готова сопереживать вместе с нами за операционным столом. Поэтому иногда молодым врачам говорим: учитесь, как надо помогать хирургу, делайте это как Галина Федоровна. А главное: она воспитала удивительную дочь Татьяну, очень хорошего специалиста УЗИ. Нам с ней повезло!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети