Общество > Персоналии

1466

Голубые дорожки тренера по плаванию Речицкого СК «Олимп» Галины Шараповой

 +

Галина ШАРАПОВА – представительница известной в городе и уважаемой семьи. Её муж, Рафаэль Мазхатович, – заслуженный тренер по плаванию, талантливый организатор, работающий в СДЮШОР Речицкого района. Сыновья, Алексей и Никита, – неоднократные победители и призеры республиканских и международных соревнований также по плаванию. Да и сама Галина Викторовна, работающая тренером по плаванию в СК «Олимп», воспитала и подготовила не один десяток перспективных спортсменов.

Наша встреча состоялась накануне Международного женского дня, поэтому поначалу беседа многократно прерывалась поздравлениями от благодарных учеников, где-то сбивчивыми, где-то уверенными, но неизменно искренними. Естественно, что обойти стороной данный праздник было бы неверно.

– К 8 Марта я отношусь исключительно положительно. Это дополнительный повод для внимания со стороны мужчин. И предпраздничная суета приятна. Когда видишь мужчин с цветами и подарками, это всегда поднимает настроение. И в магазинах в эти дни чаще можно встретить мужчин, нежели женщин. Это радует. Даже если и погода, как в этом году, снежная. Печально только, что для многих это случается лишь раз в год. Мужского внимания много не бывает. Любой женщине это приятно.

– Вы в этот праздник вниманием определенно не обделены, учитывая, что в семье Вы единственная представительница прекрасного пола.

– Да, у меня трое мужчин в семье. Плюс внук. В этот день стараюсь к плите не подходить. И завтрак в постель обязательно присутствует. Спасибо супругу. Бывает, что находимся в этот день на выезде, но и в таком случае большая часть забот перекладывается на детей. Можно позволить себе 8 Марта понежиться, покапризничать, даже полениться. В общем, почувствовать себя королевой. Большая часть обязанностей на протяжении года, не секрет, ложится на женские плечи, поэтому хоть один законный день в году хочется провести иначе.

– Вернемся к делам повседневным. Как в Вашей жизни появилось плавание?

– Я жила в поселке городского типа в Тульской области. Несмотря на то что поселок был небольшим, бассейн имелся. Однажды, когда я училась во втором классе, к нам пришел тренер и пригласил на занятия. Загорелась этой идеей, пришла – и мне сразу понравилось. И, честно говоря, едва только научилась плавать, сразу же начала мечтать о профессии тренера. Плавание покорило меня сразу и навсегда. Хотя, как и все дети, успевала заниматься и чем-то другим. Ходила еще и на фигурное катание, и на волейбол, и в драмкружок, но плавание всегда перевешивало. Три раза в неделю ходила на плавание, в остальные дни куда-то ещё. Однажды на тренировке по волейболу меня увидел мой тренер по плаванию. Он сказал, что волейбол и плавание – это два одинаково трудных вида спорта и что одновременно я их не потяну. И предложил выбирать. Победило плавание. Влюбилась я в него сразу. Плюс чувствовала, что получается. Едва только научилась плавать, стали появляться результаты. В 5–6-х классах училась в спортинтернате союзного значения в Москве. Очень сильное учреждение, но потом приболела сама, уехала домой подружка, вот и я решила вернуться назад.

– Какие у Вас спортивные достижения?

– Мастер спорта СССР по плаванию, чемпион России, призер Советского Союза. Входила в юношескую сборную Россию. Рановато завязала с активными выступлениями. Нужно было куда-то поступать, хотелось учиться в хорошем вузе. В итоге поступила в институт физкультуры в Волгограде, один из сильнейших спортивных вузов, у которого, кстати, хорошие связи с минским БГУФКом. Там познакомились и с мужем. Он сам из Узбекистана, но занимался у волгоградского тренера.

– Как судьба Вас забросила в Речицу?

– После окончания института мы вернулись ко мне на родину. У нас уже был старший сын. Работы по специальности не было, Советский Союз разваливался. И мы решили принять приглашение заслуженного тренера Республики Беларусь Марии Кирилловой, которая предложила нам с мужем поработать здесь. Поначалу речь шла о Кобрине, но там в последний момент не сложилось. И тогда возник вариант с Речицей. Рафаэль приехал с ознакомительной миссией, посмотрел, ему понравилось: «Симпатичный город». И вот с 1993 года мы живем здесь. Начинали работать в спорткомитете. На базе бассейна в «Надежде» открыли первый спецкласс. Его ученики в свое время выигрывали все соревнования в республике. Все были удивлены: «Откуда та Речица появилась?» Был очень удачный набор.

– Плавание – вид спорта непростой. Здесь постоянно на тренировках необходимо выполнять во многом монотонную работу.

– Да, это циклический вид спорта. Не все выдерживают. Да и дети сейчас очень ослабленные. Практически нет полностью здоровых. У многих проблемы с позвоночниками, есть искривления, сколиоз, плоскостопие. Лишний раз нужно подумать перед тем, как нагрузить ребенка. Заставить же невозможно. Те, кто слабые духом, при повышении нагрузки отсеиваются. Вообще, плавание – это работа в тандеме с родителями, которые тоже должны быть в этом заинтересованы. У каждого ребенка бывает такой момент, когда начинает что-то не получаться. В это время пропадает желание ходить на тренировки. И если родитель не настоит, приведя разумные доводы, то на этом связь ребенка с бассейном заканчивается.

У меня есть группа, в которой родители всегда интересуются и результатами, и как ребенок плавал. Не только на соревнованиях, но и на тренировке. Спрашивают, на что дополнительно обратить внимание. То есть мы находимся в постоянном контакте.

– Для Ваших собственных детей альтернативы плаванию не было?

– Старший пытался ходить на футбол. Видели, что хочет, поэтому даже и не пытались отговаривать. День плавал, день играл в футбол. Немного поиграл, но в итоге остановился на плавании. Это два несовместимых вида спорта, если заниматься ими профессионально. Плавание же в целом – это такой универсальный вид спорта, который очень здорово развивает функциональное состояние организма. После плавания можно идти в любой вид спорта. Пловцы и бегают хорошо, так как развивается дыхательная система. Мои воспитанники становились победителями городских кроссов. Так же и по физподготовке: пресс, отжимания, подтягивания и в соревнованиях допризывников.

– Вы довольны, как сложилась спортивная составляющая жизни у Алексея и Никиты?

– Как получилось, так получилось. У нас же город небольшой. Вуза нет. То есть после школы продолжать здесь тренироваться они не могли. Лёша при всем при том, что усиленно тренировался, окончил школу с золотой медалью, а мастера спорта получил уже после окончания института, отработав год по специальности. Ему стало немного обидно, что младший брат уже стал мастером спорта, а он нет. Во время отпуска ездил на сборы с отцом, усиленно тренировался и добился своей цели. А Никита мог бы добиться и чего-то большего. Но, так как мы россияне, он не попал дважды на юношеские чемпионаты Европы. После школы он поступил в спортивное училище, тренировался у известного тренера Анны Букреевой, но она была то на сборах с известным пловцом Евгением Цуркиным, то на соревнованиях. И Никита за год даже снизил свои результаты. Было обидно.

Сейчас Алексей работает в НГДУ «Белоруснефть». Никита учится в ГГУ им. Скорины на учителя физвоспитания, в этом году оканчивает. Выбрал образование. Тем более он, как чемпион Беларуси, имел возможность автоматического зачисления. Не хотелось упускать такой случай.

– Вы с мужем работаете тренерами, причем в разных спортивных учреждениях. Нет у вас какой-то внутрисемейной конкуренции?

– Пожалуй, нет. В нашем бассейне, по сравнению с «Надеждой», чуть меньше возможностей для подготовки спортсменов высокого уровня. В том бассейне имеются специальные тренажеры. И я считаю своего супруга хорошим специалистом. Он настоящий фанат своего дела. И своих воспитанников, которые хотят тренироваться дальше и я вижу их потенциал, передаю своему мужу. И те дети достигли уровня кандидатов в мастера, мастеров спорта. Консультируюсь с ним, считаю его более опытным тренером. В свое время он готовил парня из Новополоцка к Паралимпийским играм, поставил ему технику. В итоге тот победил. Поэтому ни конкуренции, ни ревности к успехам мужа нет.

– На что-то, кроме плавания, в Вашей жизни время еще остается?

– Практически нет. У детей столько соревнований! Мы уже даже порой стоим перед выбором, куда лучше ехать. С внуком стараюсь проводить побольше времени. А так по возможности люблю посмотреть хороший фильм. Когда удается – книжку почитать. Стараемся выбраться на концерт либо в Гомеле, либо у нас. Но, честно говоря, времени катастрофически не хватает. 24 часа в сутках мне недостаточно. Только, кажется, месяц начался, как уже закончился.

– Доводилось слышать, что дети считают Вас второй мамой. Как Вам удается завоевывать их сердца?

Галина ШАРАПОВА с юными пловцами
Галина ШАРАПОВА с юными пловцами

– Честно скажу, что вниманием со стороны детей и их родителей я не обделена. Я вижу уважительное отношение. Только приветствую, когда родители звонят и интересуются положением дел у детей. Меня расстраивает, когда родители не знают, как зовут тренера. У меня с детьми отношения больше товарищеские. Хотя я могу иногда покричать, поругаться на них. Если вижу, что у ребенка какие-то проблемы, постоянно звоню родителям. Если куда-то уезжаем, то родители говорят: «С Вами? С Вами хоть куда». И знаете, свои дети уже выросли, а к малышам же все равно тянет. Они такие непосредственные. С ними намного интереснее, чем со взрослыми. Каждого я люблю по-своему. Детей стараюсь не разделять. Они все замечательные.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети