Общество > Персоналии

534

Люди земли Речицкой: белорусское поле Петра Бородина

 +

Предки Петра Тимофеевича БОРОДИНА некогда жили в Московской области. Согласно семейной легенде, благодаря этой фамилии, получило свое название село, располагающееся в 125 км от Москвы, на поле возле которого произошло крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года.

В начале 20-го века, едва только успели вспыхнуть и погаснуть зарницы первой русской революции 1905 года, дед Петра Тимофеевича Федор вместе со своим братом Евсеем перебрался в Колочин, что располагается в Холмечском сельсовете. Династия Бородиных была очень богатой, имела в своем распоряжении участки земли от Москвы и почти до самого Петербурга. И вот, покинув отчий дом, братья пешком добрались до населенного пункта, располагающегося в Речицком районе. Построил Федор хату и женился на девушке из деревни Рудня-Маримонова Гомельского района. «Бабку мою звали Авдотья, но дед звал её Аудюха, прямо как машины сейчас», – улыбается Петр Тимофеевич. Авдотья родила своему мужу шесть сыновей. И все как один сгинули во время военного лихолетья, погибнув на полях сражений и пропав без вести. А до войны в Колочине полдеревни носило фамилию Бородина, ведь подрастали уже и внуки Федора.

В большой семье было не до учебы. Петр Бородин успел окончить три класса школы. Лучшие отметки, как свидетельствует старенький аттестат, были по биологии и географии.

Отец Петра Бородина, Тимофей Федорович, до войны какое-то время был председателем колхоза в Колочине, а в 1940 году стал работать лесником. Тимофея Бородина призвали на военные сборы незадолго до начала войны. Одиннадцатилетний Петя провел отца до кладбища, поцеловал его на прощание и больше не видел. В октябре 1941-го семья получила извещение, что Тимофей Федорович пропал без вести. То извещение до сих пор бережно хранится в семейном архиве. А дома осталась мать с тремя детьми: Петром, трехлетней Таней и годовалой Валей. В 1943 году умирает мать, и Петр остаётся с младшими сестрами на руках. Пришлось тянуть воз хозяйства самому. Петр изготовил саночки и возил дрова для местных жителей. Взамен те делились продуктами. Держал он корову, теленка, овечек. Сам выращивал картофель, щавель.

В 1949 году от колхоза его отправляют на учебу в Первую школу дизелистов. В следующем году в хозяйстве ему передают в распоряжение первую технику – гусеничный сельскохозяйственный трактор общего назначения ДТ-54, выпускаемый на Харьковском тракторном заводе. И этот трактор довез его до Москвы. В переносном, разумеется, смысле. За высокие достижения в работе Петр Бородин был направлен на ВДНХ.

Работая трактористом, Петр Тимофеевич мечтал о профессии водителя. И осуществлению мечты помог случай. Пригнал как-то он комбайн на «Сельхозтехнику», нужно было детали некоторые заменить. Но не оставил специалистам предприятия, а сам решил выполнить работу. Увидел это тогдашний директор «Сельхозтехники» Грохотов, завязал беседу. Оказалось, что фамилия Бородин ему знакома. Понравился директору работящий собеседник, пригласил Петра перейти на работу в «Сельхозтехнику». Год проработал Бородин на гусеничном бульдозере, окончил курсы водителя. Еще год отъездил на ЗИСе, после чего ему доверили уже ЗИЛ с печкой. И работник сторицей оправдывал ожидания. Пока некоторые успевали сделать лишь один рейс, Петр Тимофеевич за это же время успевал обернуться трижды.

И за 30 лет работы у Петра Бородина не было ни единой аварии. Ценя его старательность и квалификацию, начальство новые автомобили на предприятии в первую очередь доверяло Петру Тимофеевичу.    

Одновременно со сменой работы главы семьи Бородины сменили и место жительства, переехав в Казазаевку. Большой, уютный дом был построен руками Петра Тимофеевича. И тёще своей он построил дом, и детям помогал возводить уютные жилища.

Петр Тимофеевич и после работы не сидел сложа руки. Он самостоятельно освоил профессии столяра, токаря. Дома держали корову, несколько свиней.

Даже балалайки сам делал. Очень уж любил музыку. Мог сыграть на баяне практически с закрытыми глазами, не будучи обученным, естественно, музыкальной грамоте.

У Петра Тимофеевича и его жены, также уроженки Колочина, родилось четверо детей: Тимофей, Нина, Николай и самая младшая – Валентина. Все дети получили образование. Николай, к сожалению, уже ушел из жизни. Несколько лет назад похоронил Петр Тимофеевич и свою супругу, Галину Лаврентьевну, с которой прожили вместе 60 лет, сыграли золотую свадьбу. Живет один, но дети не оставляют отца без присмотра. Есть у Петра Тимофеевича и восемь внуков, а также четыре правнука. Летом, когда приезжает из российского Ноябрьска дочь Нина, все поколения Бородиных собираются в отчем доме, и он наполняется звуками счастья и радости.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети