27/03/2018

Люди земли Речицкой. Настоятель Свято-Успенского собора протоиерей Алексей Пешко: «Я счастливый человек»

У каждого из нас своя дорога к храму. Но есть особые люди, которые всю свою жизнь посвящают служению Богу и помогают ищущим обретать веру. В эти дни многочисленные поздравления с 60-летним юбилеем принимает настоятель Свято-Успенского собора г. Речицы протоиерей Алексей Пешко. И наш рассказ сегодня о нём.

Отец Алексий с благодарностью принимает орден Белорусской Православной Церкви святителя Кирилла Туровского из рук экзарха всея Белоруссии митрополита Павла. На снимке (слева направо): протоиерей Алексий Пешко, архиепископ Стефан, митрополит Павел. Речица, 2017 г.
Отец Алексей с благодарностью принимает медаль Белорусской Православной Церкви святителя Кирилла Туровского из рук экзарха всея Беларуси митрополита Павла. На снимке (слева направо): протоиерей Алексей Пешко, архиепископ Стефан, митрополит Павел. Речица, 2017 г.

Начало

Алексей родился от благочестивых родителей Василия Ивановича и Анны Петровны Пешко в деревне Городной Столинского района, что на Брестчине. Батюшка рассказывает: «Меня часто спрашивают, как я пришёл к Богу, да я всегда был с Богом. Мои отец и мать – простые сельские труженики, но глубоко верующие. И сколько я себя помню, они всегда посещали храм Божий и меня туда отводили. Скорее всего, молитва матери привела меня к Богу». Следует заметить, что этот храм никогда не закрывался, даже в богоборческие времена при советской власти.

Родители Анна Петровна и Василий Иванович Пешко

В деревне было два храма – Святого Николая и Святой Троицы. Во время Великой Отечественной войны при отступлении немецко-фашистские захватчики взорвали кирпичный храм, от него остался только фундамент. Потому и крестились, и венчались сельчане потом в старенькой деревянной церкви, которая, к слову, сделана была без единого гвоздя и является памятником архитектуры. Позже на оставшемся фундаменте восстановили Никольский храм. «В деревне не случалось ни разу, чтобы была свадьба и кто-то не повенчался. А по воскресеньям и в праздники никто не работал, все нарядно одевались и шли в храм Божий. После службы – по домам. Помню, мама борща наварит в печке, стол один, все вместе, общая миска, ложки – и вперёд! Интересно было…» – вспоминает батюшка.

Родителям отца Алексея в этом году исполняется по 89 лет, но отец до сих пор поднимается по ступенькам на колокольню в храме, чтобы звонить в колокола по праздникам и воскресным дням. Мать всегда становится на колени у образов и молится Богу за своих детей. А было их в семье пятеро – четыре мальчика и одна девочка. Старший сын Николай, к сожалению, чуть более сорока дней как отошёл в мир иной. Алексей был средним сыном. Дочка Евгения уже на пенсии и сейчас живет рядом с родителями. А младшие сыновья – Пётр и Сергей – также стали священниками, Пётр служит в д. Хотислав на Брестчине, а Сергей – в Буда-Кошелёво.

Многие из родственников были псаломщиками, а брат матери, ныне покойный, протоиерей Константин Петрович Ильичевский – священнослужителем. С малых лет он очень любил Алексея и всегда, когда приезжал, говорил ему: вырастешь и батюшкой будешь. Давал читать книги. Мальчик потихоньку учился, ходил в церковь, много общался с дядей, который стал для него наставником, давшим первые азы духовности. Когда Алексей повзрослел, ему уже давали на хоре читать молитвы «Отче наш», «Святый Боже».

Отец Константин и архиепископ Кассиан. Начало 1980­х гг.
Отец Константин и архиепископ Кассиан. Начало 1980-­х гг.

По окончании школы парня призвали в армию. Довелось служить полтора года в Монголии, в части, прикомандированной к танковым войскам. Полк находился под Улан-Батором. Служил и около китайской границы. Демобилизовался в 1978 году. Но очень долго потом отцу Алексею снилась армия, вспоминалась серьёзная школа, которая там была пройдена.

Путь служения

По возвращении домой, в 1979 году, женился, летом поехал в Смоленск на заработки. Приданое дали: корову, но корову-то с собой не повезёшь. Оставили молодые её на месте, остальной скарб отправили контейнером и поехали с одним чемоданчиком в Кострому к дяде Константину.

С супругой, матушкой Ниной, отец Алексей из одной деревни, учились в параллельных классах школы. Она из многодетной семьи, где было 12 детей. И вот уже скоро будет 40 лет, как супруги вместе, вырастили и воспитали дочь Марию и сына Романа, который закончил Киевскую духовную семинарию и сейчас вместе с отцом служит священником в Свято-Успенском соборе г. Речицы. Дочь живёт в Гомеле и находится в декретном отпуске, воспитывая младшенькую внучку большой и дружной семьи – всего у отца Алексея и матушки Нины уже пятеро внуков.

А в том далёком 1979 году молодую семью встретила костромская земля. Тогда было сложное время, как рассказывает отец Алексей, из Белоруссии было очень тяжело поступить в духовную семинарию. Приехав в Кострому, он получил соответствующие рекомендации, прошёл рукоположение в диаконы, поступил в Московскую семинарию, отучился и прошёл рукоположение в священники. С тех пор матушка Нина несёт послушание псаломщицы при храме. К слову, из родной деревни семьи Пешко после войны больше ста человек стало священниками, и отец Алексей из них был самым первым.

В ряду священнослужителей слева второй – отец Алексей, за его спиной – матушка Нина с сыном Романом на руках, по центру – архиепископ Кассиан, рядом с ним – отец Константин. Воскресенский собор г. Костромы, в котором рукопологался отец Алексей. 1983-84 гг.
В ряду священнослужителей слева второй – отец Алексей, за его спиной – матушка Нина с сыном Романом на руках, по центру – архиепископ Кассиан, рядом с ним отец Константин. Воскресенский собор г. Костромы, в котором рукопологался отец Алексей. 1983-84 гг.

Отец Алексей рассказывает: «С молитвенной благодарностью я вспоминаю те времена, ныне покойного архиепископа Кассиана, который пострадал за веру Христову: во времена гонений на Церковь многие годы провёл в лагерях. Посчастливилось встречаться и беседовать с маститыми священнослужителями, которые меня наставляли и поддерживали в трудную минуту духовных искушений, такими как архимандрит Серафим, протоиерей Константин, настоятель Воскресенского собора протоиерей Иоанн и другие. Я благодарю Бога, что был знаком с такими людьми.

Молодёжь сейчас уже не знает, какое время было тяжёлое: ни облачения, ни книг. Сам сошьешь что-то, перепишешь молитвочку. Так ещё и за руку словят – гонения были. Но мне доводилось немного легче, потому что прошёл и школу, и армию. А теперь всё стало проще: есть и иконная лавка, и книги, есть интернет. Было тяжёлое время, а сейчас слава Богу».

10 лет отец Алексей служил в разных приходах Костромской области. Батюшка говорит: «Часто, особенно по большим праздникам, вспоминали мы родные края – Беларусь синеокую. Становились на молитву и думали: «Господи, вот там наша Родина, там наши родные и близкие собираются вместе, а мы тут одни». Родители также настоятельно звали вернуться в Беларусь. И отец Алексей обратился к правящему высокопреосвященнейшему архиепископу Иову с прошением отпустить на родину. Тот благословил, затем обратились к митрополиту Филарету, патриаршему экзарху всея Беларуси, и он направил отца Алексея в Свято-Успенскую церковь города Речицы в Гомельской области. «В то время здесь служил протоиерей Пётр Латушко, я очень благодарен Богу за встречу с этим мудрым батюшкой, за молитву, за поддержку отца Петра, к сожалению, уже ныне покойного», – вспоминает отец Алексей.

Семейное фото (слева направо): верхний ряд – внучка Галина, внук Серафим, сын отец Роман, невестка матушка Татьяна, зять Александр с внучкой Екатериной, дочь Мария. Нижний ряд – внучка Евфросиния, отец Алексей, матушка Нина, внук Сергей. 2018 г.

Так в 1989 году началось служение отца Алексея на земле речицкой. Вот уже скоро тридцать лет, как несёт он своё священническое послушание в нашем городе, и супруга матушка Нина неотступно рядом с ним. Сначала на протяжении 10 лет отец Алексей служил в Свято-Успенской церкви. В марте 1999 года решением Речицкого горисполкома здание Свято-Успенского собора было передано православному приходу. И архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх, ныне покойный, своим указом назначил отца Алексея Пешко возглавлять храм, быть настоятелем, руководить его восстановлением и строительством. Здесь батюшка служит и по сей день.

Собор

Восстановление и строительство Свято-Успенского собора, главного храма Речицы, – особая глава в жизни отца Алексея. На его плечи выпало поднимать собор из крайне плачевного состояния и привести к облику и устройству, достойным лучших храмов столицы нашей страны.

Свято-Успенский собор. 2017 г.

А тогда, в самом начале, батюшка стал просить помощи у людей. Многие откликнулись. Газета «Дняпровец» также на своих страницах регулярно призывала помогать. Вначале строили что-то своими силами. А потом подключилось РУП «Производственное объединение «Белоруснефть».

В то время отцу Алексею довелось начинать вести службы прямо на улице. Прятались от ветра, служили под деревьями, чтобы укрыться от палящего солнца. Потом на территории храма сделали небольшой навес. Зимой служили в вагончике, там же крестили и венчали. В нём умещалось человек сто. А чуть позже приходу отдали мясной павильон. Там было тепло, удобно, но летом очень душно и жарко из-за низких потолков. В павильоне организовали уже воскресную школу, проводили разные утренники и беседы.

Потом снесли пристройку, где когда-то располагался краеведческий музей. Так постепенно храм обретал свой первозданный облик. В 2000 году во дворе собора было совершено первое Пасхальное богослужение. А 26 июля 2003 года восстановленный храм освятил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси.

Посещение архиепископом Аристархом Свято-Успенского собора. Отец Алексей в первом ряду второй справа. 2004 г.

После освящения храма наладилась церковная жизнь. Построили и административное здание, где открыли воскресную школу. Занимаются в храме также социальной работой: есть сестричество, регулярно батюшки навещают больных, причащают их и напутствуют. Работает молодёжное братство. А недавно при храме появилось общество трезвости.

В 2007 году к фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкі», который проводился в Речице, приход своими силами построил колокольню. Администрация города провела субботник. На собранные деньги приобрели кирпич. Прихожане тоже внесли свой вклад в общее благое дело. А чтобы увековечить память, в знак благодарности на кирпичиках собора записаны имена жертвователей. На Минском предприятии «Отменное литье» для храма отлили благовестники весом 2 000 кг, 524 кг, 330 кг и др. – всего 12 колоколов. Главный колокол венчает надпись: «Лит сей колокол в лето 2007 г. от Рождества Христова на средства, собранные жителями г. Речица».

И 22 сентября во время проведения фестиваля Свято-Успенский собор предстал перед гостями праздника в своем первозданном виде, торжественно приветствуя колокольным звоном Президента Республики Беларусь.

Храму присвоен статус историко-культурной ценности Беларуси.

Но это ещё было далеко не всё! Отец Алексей рассказывает: «Расписать храм была моя мечта. Первоначально собор не был расписан. Это очень тяжело: найти средства на краску и всё необходимое, чтобы расписать 2 000 квадратных метров стен. Два года мы кормили художников, помогали им, чем могли. Это громаднейший труд. По милости Божией и помощи наших прихожан и небезразличных людей мы расписали собор».

Отец Алексей встречает экзарха всея Беларуси митрополита Павла на торжествах, посвящённых 145-летию Свято-Успенского собора г. Речицы. 2017 г.

И вот ныне храм предстает перед нами во всем своем великолепии – на праздновании 145-летия Свято-Успенского собора, которое прошло в сентябре 2017 года, экзарх всея Беларуси митрополит Павел, присутствуя на праздничном богослужении, отметил, что в Минске нет храмов с такой красивой росписью. Владыке Павлу очень понравилась Речица. Тогда же Высокопреосвященнейший Павел, митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси, вручил медаль Белорусской Православной Церкви святителя Кирилла Туровского настоятелю Свято-Успенского собора г. Речицы протоиерею Алексею Пешко.

Говорят, что в жизни каждому из нас не по силам не даётся. И это воистину так. Испытания и тяготы закаляют дух, учат нас, а радости затем вдвойне ценней. И хочется выразить благодарность отцу Алексею за все его труды, за путь служения и пожелать новых свершений, крепкого здоровья и многих счастливых лет.

Блиц-опрос

– Отец Алексей, скажите, пожалуйста, с чего начинается Ваш день, с каких мыслей? Чем заканчивается?

– Мой день начинается с утренних молитв. Я прошу Бога, чтобы Господь дал мне мудрость, знание, умение наступающий день провести так, чтобы я не посрамил имя Божие. Я прошу Бога в молитве Оптинских старцев, чтобы Господь дал мне с душевным спокойствием встретить всё, что мне принесёт наступающий день, чтобы мне во всём предаться воле Божией, чтобы на всякий час сего дня Он во всём меня наставил и поддержал, какие бы я не получил известия в течение дня. В конце дня я благодарю Бога за то, что Господь дал мне силы прожить ещё один день. Оглядываюсь на те события, которые я прожил в течение прошедшего дня и благодарю за них Бога.

– Кем бы Вы стали, если бы не сделались священнослужителем?

– Однозначно жизнь посвятил бы Богу и стал бы священнослужителем. Я даже не представляю себя в каком-либо другом виде деятельности. Слава Богу, в этом году уже как тридцать девять лет я стою у престола Божия. Смотрю назад и вижу: было много трудностей, но радостей всё же больше, благодарю Бога за его неизреченную милость, что Господь призвал меня стоять у престола Божия молиться за себя и за всех тех людей, которых Он своим промыслом поставил на моём священническом пути.

Слава Богу, я дожил до шестидесяти лет, возможно, это есть какая-то возвышенность на жизненном пути. Когда человек поднимается на эту гору, с её высоты легче посмотреть на путь, который остался позади, а этот путь – наша жизнь. И вижу, что на этом пути во всех моих делах и начинаниях, и всех житейских ситуациях всегда со мной был Господь. Поэтому я хочу пожелать всем людям, чтобы у них была очень крепкая вера в Бога, по которой Господь всегда сопутствует человеку по его жизни, чтобы они любили Бога, любили людей и стремились к святости.

– Есть ли у Вас мечты?

– Как бы там ни было, у меня остаются мечты. Одна из них – по благословению нашего Высокопреосвященнейшего владыки архиепископа Стефана в нашем городе построить ещё один храм в честь преподобного Иова Почаевского. В настоящее время уже заключили договор на проектирование. Храм будет находиться по ул. Молодёжной в районе Славянского рынка возле памятника воинам-интернационалистам. После выделения земельного участка в постоянное пользование будем приступать с Божьей помощью и помощью добрых людей к строительству. Это будет небольшой, очень красивый храм, который украсит этот район нашего города.

– Вы считаете себя счастливым человеком?

– Да, я счастливый человек. Часто о своих действиях я говорю во множественном числе: мы, нашем. В этом есть большая частичка счастья, ведь в моей жизни есть человек, с которым я прошёл великое множество испытаний и который с мной разделяет все мои радости – это моя спутница жизни, матушка Нина. К слову, в этом году ей тоже исполняется шестьдесят лет. Моё счастье и в том, что живы мои родители. А пока живы родители, и мы, дети, счастливы, потому что получаем заботу от них. Счастье ещё в том, чтобы просто позвонить по телефону отцу и матери. Мы порой не ценим этого счастья – слышать голоса своих родителей, только после их смерти начинаем ценить те мгновения, когда Господь давал нам такую возможность. В этом для меня и есть счастье, что могу ещё слышать голоса своих родителей и чувствовать рядом присутствие моей спутницы – матушки Нины.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

--- взято с сайта dneprovec.by ---