4119

Люди земли Речицкой. Юрий Дрига. Спасибо всем, кто помнит

+

Эта весна и день рождения стали бы для Юрия Григорьевича ДРИГИ 70-ми. Однако судьба заменила адресованные имениннику пожелания на воспоминания о нем, но, безусловно, с той же искренностью и добротой.

В памяти многих Юрий Григорьевич остался руководителем старой советской школы, но с присущими только ему справедливостью и интеллигентностью. Его чувство собственного достоинства не было наигранным или публичным, а порядочность проявлялась во всем: в работе, дружбе, семье…

Родился 2 апреля 1948 г. в Западной Украине. Отец – Григорий Емельянович – военно-служащий, офицер; мать – Галина Федоровна – бухгалтер. Семья часто меняла место жительства, но родители по-своему направляли и оберегали ребенка, оставляя окончательное право выбора за ним. В 1966-м Юрий поступил в Ивано-Франковский институт нефти и газа. Началась его новая самостоятельная жизнь. Глубокое изучение будущей профессии, разнообразие выездных практик, встречи с интересными людьми – всё сложилось в понятие, которое сам позже определил как «лучшие годы жизни». Он любил гимнастику, активно занимался ею, и лишь травма руки помешала ему стать мастером спорта.

После учебы, в 1971-м, Дрига приехал в Речицу на предприятие нефтяников. Его трудовой путь был многонаправлен, но никогда не уходил в сторону от нефтедобычи. От помбура и сменного мастера до начальника цеха подземного и капитального ремонта скважин и начальника технологического отдела аппарата управления – таков его послужной список в НГДУ «Речицанефть». С 1996-го по 2001-й работал главным инженером, а позже и начальником созданного в 1996-м Речицкого управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин. В 2001-м вернулся в родное НГДУ «Речицанефть» уже в качестве руководителя. В этой должности трудился до 2009 г., потом работал помощником начальника управления.

Его заслуги в нефтяной отрасли по достоинству были оценены – Юрия Григорьевича наградили Орденом Отечества III степени. Ему был присвоен знак «Почетный нефтяник». За помощь в строительстве церкви в деревне Заходы он удостоен награды православной церкви.

Из воспоминаний Сергея Стельмашка: «Мое знакомство с Юрием Григорьевичем состоялось в 1998-м на скважине Речицкого месторождения. Он тогда работал в должности главного инженера УПНПиРС, а я был молодым специалистом. Казалось, он знает всё о фонде скважин! Огромный опыт работы в «Белоруснефти» сделал его профессионалом высочайшего уровня в нефтяном деле, особенно в области бурения и ремонта скважин.

С Юрием Григорьевичем меня связывало и увлечение охотой. Он имел непререкаемый авторитет. Неслучайно речицкие охотники избрали его председателем районного Совета Белорусского общества охотников и рыболовов. Его любовь к природе вела его в бытность депутатом областного Совета депутатов – он активно работал в комиссии по экологии и природоохранной деятельности».

Из вспоминаний Вячеслава Марухняка: «С Юрой мы поступили в один институт, оказались в одной группе, жили в одном общежитии и по распределению приехали в Речицу. Как говорится, вся жизнь бок о бок! То я был его начальником, когда руководил НГДУ, то он моим! Юрия Григорьевича считаю лучшим специалистом Союза в области капитального ремонта скважин. Он отвечал за закупку за границей первых установок по капитальному ремонту скважин. Успешность закупки стала фундаментом для создания новой сервисной структуры и последующей ее эффективной деятельности. Я помню Юрия Григорьевича только с лучшей стороны, другим, не знал! В моем календаре день его рождения, 2-е апреля, отмечен как памятный и важный для меня…»

Из воспоминаний Григория Пурия: «С Юрием Григорьевичем я познакомился в 1977-м, когда стал начальником НГДУ «Речицанефть», а он руководил цехом подземного и капитального ремонта скважин. В то время цех находился в удручающем состоянии. Мы взялись за его ремонт: перевели работников в нормальное здание, обустроили территорию и трубную базу, внедрили внутрицеховые краны... Два года энергия и трудолюбие, опыт, все его время всецело были отданы созданию цеха ПКРС. Дрига и Гошкис тогда работали вместе. В их совместной работе не было перекрытия потенциалов, а наоборот, было взаимное дополнение, направленное на пользу общего дела. В таких условиях формировалась серьезная сервисная служба, основанная на серьезных отношениях.

Юрий Григорьевич не умел говорить «нет». Он никогда ничего не отрицал! Промолчит, осмыслит и выскажет свою точку зрения – прекрасная черта руководителя! При неприятном разговоре он вовремя мастерски переводил его в формат «английской шутки», и градус напряжения спадал. В спорных моментах я смело полагался на его опыт».

Из воспоминаний Владимира Гошкиса: «До сих пор трудно представить, что Юрия Григорьевича с нами нет. Мы прошли с ним рука об руку более 40 лет – работали вместе, дружили, наши семьи были близки. Я прекрасно знал его родителей. Между ними, детьми и внуками сложились отношения, ставшие для меня образцом. В их основе – взаимоуважение и взаимная поддержка, бережное сохранение семейных традиций.

Первые дни работы в «Белоруснефти» свели нас в цехе капитального ремонта скважин в НГДУ «Речицанефть». Мне всегда импонировал его юношеский задор, желание быстрее вникнуть в суть профессии ремонтника скважин. Юрий Григорьевич с огромной теплотой относился к ветеранам, помогал им. Его уважительное отношение к старшим было для нас примером.

Для объединения «Белоруснефть» крайне важным в конце 90-х стало создание Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин. Уверен, что лучше главного инженера, а позднее и руководителя, чем Дрига, найти было невозможно. Незаурядные инженерные способности Юрия Григорьевича проявлялись в экстремальных ситуациях. Я был свидетелем, когда его знания в области противофонтанной безопасности и ликвидации открытых фонтанов, умение предвидеть риски помогли избежать техногенной аварии на 199-й скважине Южно-Осташковичского месторождения.

Он много сделал для НГДУ «Речицанефть» будучи в должности начальника управления. Только один пример: сегодня на руководящих должностях трудятся в большинстве те, кого он принимал на работу молодыми специалистами.

Мы часто говорим о преемственности поколений. По-моему, важна преемственность памяти. Не могут быть преданы забвению имена тех, кто создавал предприятие белорусских нефтяников, кто учил честности и преданности профессии. Юрий Григорьевич Дрига безвременно ушел из жизни, но оставил яркий след в истории белорусской нефти».

* * *

Со своей будущей женой Ниной Глушко познакомился Юрий Григорьевич в небольшом закарпатском городке Калуш. Девушка понравилась, стали встречаться. Затем была свадьба, и после окончания института он увез ее в «свадебное путешествие» в Речицу. Белоруссия удержала молодых супругов, став для Юрия второй родиной.

Из воспоминаний Нины Дрига: «Мы жили очень-очень дружно. С годами остался узкий, проверенный жизнью, круг друзей, которых я очень ценю. Юра не любил публичности, при любых обстоятельствах оставался внешне спокойным, но в душе переживал за всех.

Он не мог сидеть без дела и не замыкался на своей профессии. Если чего-то не умел, брал книги и учился. Своими руками построил дачу, выложил камин. Любил резьбу по дереву, профессионально оформлял композиции из охотничьих трофеев, прекрасно рисовал, не имея художественного образования. Педантично относился к технике – у него все должно было работать. Единственное, что его всецело расслабляло – это охота! Я всегда волновалась перед его выездом, а он говорил мне: «Поцелуй, чтобы мне повезло!»

В последние годы жизни Юрия Григорьевича тянуло в Прикарпатье. Эти непродолжительные поездки на 3–4 дня, были, словно глоток воздуха, бодрили его. Он был прекрасным отцом и безотказным другом, любил внуков Алексея и Илью. Мне повезло: я всегда жила «за мужем».

Спасибо всем, кто сопереживает и разделяет со мной мою боль, кто протянул руку помощи, кто оказался рядом…»

Не могу не привести несколько строк из стихотворения «Памяти Юрия Дриги». Пусть они и не совсем идеальны с точки зрения канонов поэзии, но в них боль безвозвратной потери, которая не проходит с годами…

Ты теперь живешь в моих мыслях, в моих снах,
Я пишу тебе длинные письма на кленовых листах…
И цвету голубым васильком у тебя на могиле,
Больше думать о ком-то другом я не в силе.

Автор благодарит за помощь в создании материала Нину Дрига, ветеранов и работников ПО «Белоруснефть»