Общество > Персоналии

1581

Люди земли Речицкой. Борис Газиянц. Памяти нефтяника

 +

Прошло 40 дней, как ушел из жизни Борис Суренович Газиянц – нефтяник-буровик, инженер, талантливый организатор. Более 40 лет он служил нефти, жил и работал в Речице.

Он относился к категории тех людей, кого называют специалистом высокой пробы, самоотверженным, оптимистичным человеком, надежным другом. Поэтому коллеги и друзья его уход из жизни восприняли как личное горе. Ему было 67 лет.

Борис Газиянц – уроженец Баку. В начале 70-х, будучи студентом Азербайджанского института нефти и химии, приехал на преддипломную практику в объединение «Белоруснефть». Его определили в Речицкое управление буровых работ, в бригаду знаменитого бурового мастера Алексея Кузнецова. Он и стал его первым наставником. Алексей Захарович приметил расторопного студента и в 1972-м после распределения взял его в свой коллектив. Речица стала для него второй родиной.

Контактный, открытый, веселый, Борис быстро сходился с людьми, завязывал дружбу и потом оставался верен ей всю жизнь. Сергей Ширяев был одним из них. С ним Газиянца связывали годы совместной работы в Белоруссии и Западной Сибири. «В 60-е годы, как и в начале 70-х, в белорусском регионе требовались профессионалы и молодые специалисты, закончившие профильные вузы. Поэтому сюда приезжали по направлению из многих вузов Союза, – вспоминает Сергей Дмитриевич. – Я приехал на год позже Газиянца, после окончания Московского института нефти и газа имени Губкина. Мы работали вместе в Речицком УБР, жили в общежитии нефтяников, там и состоялось наше знакомство. Борис работал с присущим ему оптимизмом и целеустремленностью, смелостью, иногда граничившей с безрассудностью. Можно сказать, он быстро делал карьеру».

Вчерашний студент с азартом овладевал профессиональными навыками, приобретал знания, за короткое время прошел путь от помбура до начальника районной инженерно-технологической службы. Здесь раскрылись его инженерные способности, умение руководить людьми, стал очевиден талант буровика.

В 1978-м было создано Белорусское управление буровых работ с местом дислокации в Нижневартовске. И Газиянц в числе первых белорусских нефтяников оказался в Западной Сибири – в 28 лет возглавил инженерную службу БУБРа. Северное бездорожье, непривычный холод, слабую материальную базу первооткрывателей белорусы компенсировали профессиональным мастерством, высокой мотивацией, энтузиазмом, самопожертвованием. «Нам выделили территорию под производственную базу 5,6 га, которая представляла собой огромное болото, – вспоминал Борис Суренович. – Дорог не было, единственное средство доставки грузов – вертолет. Ко всем условиям коллектив нового управления приноровился не сразу. Особенно тяжелой выдалась первая зима с морозами под 50. Не хватало топлива для котельных, людей полностью не обеспечили зимней одеждой. Было тяжело, но весело. Наверно, потому, что были молодыми, не отступали перед трудностями, всё отдавали работе. Спали, бывало, по три часа в сутки, и снова на буровую. Такой ритм выдерживали не все. Путем естественного отбора в БУБРе сложился крепкий коллектив, которому было по силам выполнение любых задач».

В 1985-м Борис Суренович получил новое назначение. Он возглавил в Ноябрьске экспедицию от Речицкого УРБ. Начинали с нуля. Пришлось организовывать технологический процесс, создавать производственную базу, налаживать быт. «Главными профессиональными качествами Бориса были деловой подход и организаторские способности, – рассказывает Марк Кравченко, работавший с ним в то время. – Борис, грамотный инженер и знающий свое дело руководитель, был строгим в работе. Как человека его отличали открытость, умение найти подход к людям. Ему доверяли».

После распада Советского Союза вахтовики из Беларуси, Украины, других республик СССР оказались не востребованы на месторождениях России. Борис Газиянц продолжил работу в Речицком управлении разведочного бурения. В 1996-м оно и цех капитального ремонта скважин НГДУ «Рецицанефть» объединили в Управление по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин, а Газиянца назначили заместителем начальника по материально-техническому обеспечению, транспорту и обустройству площадок.

Главный инженер-заместитель генерального директора «Белоруснефти» Владимир Гошкис вспоминает время совместной работы так: «Я познакомился с Борисом Суреновичем в 1971-м на слете молодых специалистов. Много лет мы работали, что называют, рука об руку. Одно из памятных событий связано с началом деятельности Речицкой экспедиции в Ноябрьске. Как руководитель он стремился довести годовую проходку в буровых бригадах до 70 тысяч метров. Задача крайне сложная. Но буквально за два года он ее решил. Газиянц сформировал крепкий коллектив профессионалов. Он был настолько требователен к себе, что порой забывал об отдыхе, мог при необходимости работать на буровых без выходных. Неслучайно экспедиция считалась одной из лучших в регионе.

Мы долгое время работали вместе в созданном в 1996-м УПНПиРС. Это был один из лучших коллективов, где соединились традиции буровиков и ремонтников скважин. Когда я руководил управлением, целиком доверял Борису Суреновичу. Доверял его профессионализму, принципам, которым он следовал в работе, безусловно разделял с коллективом уважение к нему».

В Западную Сибирь Газиянц вернулся в 2007-м, когда белорусские нефтяники возобновили деятельность на Севере. В составе первого десанта он прибыл для организации работы в Российской Федерации в филиале «Белоруснефти».

Любовь к своему делу, умение достигать цели и не бояться трудностей, способность всегда прийти на помощь Борис Газиянц пронес через всю жизнь. Важное место в ней он отводил семье и друзьям. Как человек хлебосольный, вместе с женой любил принимать гостей. А их у него было много. Вместе с супругой они воспитали двух сыновей, которые стали нефтяниками.

Трудовая деятельность Бориса Газиянца отмечена медалью «За освоение недр Западной Сибири», почетной грамотой концерна «Белнефтехим», знаком «Ганаровы нафтавiк». Память о нем останется с нами.

Низкий поклон от тех, кто помнит Бориса Суреновича

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети