13/04/2018

Маршрут жизни Александры Ершовой

На улице нынче 96-летняя Александра Алексеевна появляется нечасто – здоровье уже, к сожалению, не то. Но упоминания о здоровье в нашей беседе уступают место иным, более жизнеутверждающим моментам, несмотря на то, что интеллигентной и рассудительной женщине пришлось преодолеть в своей жизни немало.

Александра Алексеевна Ершова проживает в одной из квартир типичной советской застройки по улице Спортивной. Несмотря на то что уютная двухкомнатная квартира располагается на первом этаже, на улице нынче 96-летняя Александра Алексеевна появляется нечасто – здоровье уже, к сожалению, не то. Но упоминания о здоровье в нашей беседе уступают место иным, более жизнеутверждающим моментам, несмотря на то, что интеллигентной и рассудительной женщине пришлось преодолеть в своей жизни немало. Одна война чего стоит…

На свет Александра Алексеевна появилась 22 июня 1921 года в Калининской области (ныне Тверская). Детство у неё было схожим с сотнями тысяч советских сверстников: непростое во всех смыслах и отношениях время, голод, холод. Семья, чтобы хоть как-то свести концы с концами, вела единоличное хозяйство. Затем стали создавать колхозы. Отца Александры Ершовой выбрали председателем. И хозяйство ему досталось ой какое беспокойное. Всю сельхозтехнику надлежало отдать в колхоз. Это сельчане еще как-то, худо-бедно, пережили. Но вскоре приняли решение направить в колхоз и всех коров. Можно только представить, что в те дни пришлось пережить отнюдь не опытному ещё председателю колхоза. Впрочем, впоследствии коров вернули по частным подворьям – здравая логика восторжествовала.

Маленькая Саша, как могла, помогала родителям. А еще девочка со всей ответственностью и серьезностью постигала азы школьной программы: учёба неплохо её давалась. Хотя и здесь всё было непросто. В первую очередь, в плане материальном. «Одеть было нечего. Помню, мне какие-то люди дали ботиночки со шнурочками и галошами. Я ходила в них в школу», – повествует моя собеседница об одной из глав своей жизни.

После средней школы Александра по примеру подруги поступила в школу медсестер при балтийской центральной бассейновой больнице им. Чудновского в Ленинграде в 1938 году. На учёбу поехала практически налегке. «Денег у родителей не было. Сушили картошку и присылали мне. Так и питалась», – рассказывает Александра Алексеевна о тех годах. Спустя два года пять выпускниц школы были направлены в Мурманск. Александра вместе со своей подругой Леной Ивановой оказалась в части, которая базировалась на судоремонтном заводе, где ремонтировали в том числе подводные лодки и суда. Здесь в материальном плане стало уже полегче. Свою первую зарплату в 24 рубля Александра Ершова помнит и сейчас.

«Медицина мне нравилась с малых лет, – вспоминает Александра Алексеевна. – Постоянно делала перевязки своим куклам. И даже сейчас, с позиции своего возраста, могу сказать, что никогда не сожалела, что выбрала эту профессию».

– Вообще, в детстве у меня было две мечты, – продолжает Александра Ершова. – Стать медработником и играть на баяне. Но из-за бедности мечта о баяне так и не осуществилась. Чуть позже еще очень хотела стать шофером, но по зрению не прошла медкомиссию.

15 августа 1940 года Александра Алексеевна приступила к своим служебным обязанностям. Не прошло и года, как началась война. «Нас всех собрали в поликлинике судоремонтного завода, – возвращается к событиям того страшного для всего Советского Союза года моя собеседница. – Кого-то отправили на полуостров Рыбачий, а нас с Леной оставили при части».

Вскоре в СШ № 8 Мурманска (где уже в мирное время учился старший сын Евгений) был организован госпиталь. И для Александры Алексеевны начался отсчет непростых будней. Пациентов было много. Приходилось работать часто без выходных, а порой и без сна. Но понимание важности того, что делаешь, перевешивало все трудности. И пациенты были благодарны молоденькой медсестре. Среди них как-то даже оказался Борис Сафонов, дважды Герой Советского Союза, легендарный военный лётчик, лучший советский лётчик-истребитель 1941–1942 гг.

А в городе было неспокойно. Мурманск бомбили постоянно. Горожане не успевали справляться с зажигательными бомбами. Город состоял из двухэтажных деревянных домов, возле которых располагались деревянные настилы. На чердаках находились ящики с песком. «При работе были все. Не успевали потушить в одном месте, как загоралось в другом. Только улетал один самолет, как на смену прилетали три других. От деревянных домов остались лишь остовы труб. Сохранился только кирпичный хлебозавод», – вспоминает Александра Алексеевна. К Мурманску было практически не подойти – он весь горел.

После войны город начал отстраиваться заново. Здесь же Александра Ершова встретила своего будущего мужа. Он был военным и являлся специалистом по холодильным установкам. Во время войны был неоднократно ранен. В 1948 году у них родился первенец Евгений, через шесть лет семья пополнилась еще одним мальчиком – Сергеем. Сыновья пошли по стопам отца, став военными.

Александра Ершова с мужем и сыном  Евгением
Александра Ершова с мужем и сыном Евгением

А в 1976 году Александра Ершова с мужем переезжают в Речицу. «Ехала я как-то домой и на остановке увидела объявление, что меняется квартира в Гомельской области на жилье в Мурманске, – вспоминает Александра Алексеевна. – Пришла домой, рассказала мужу. Он мне не дал даже снять верхнюю одежду, поехали, говорит, снимем объявление, будем договариваться. А эти люди из Речицы уже жили в мурманской гостинице».

Почему решили переехать? Климат в Мурманске непростой, в Гомеле же к тому времени уже жил брат Дмитрий Алексеевич. Во время отпуска часто Ершовы приезжали в Гомель, бывали и в Речице. И главе семьи очень здесь нравилось. Поэтому, когда на горизонте замаячила перспектива переехать сюда, долгих сомнений не было. В Речице глава семьи какое-то время поработал ещё водителем. На станции Геолог построили дачу. Там, пока позволяло здоровье, и трудились. Муж умер в 1982 году. А Александра Алексеевна до 84 лет еще трудилась на своих грядках, а также, не растеряв свои профессиональные навыки, помогала соседям и знакомым: по назначениям врача делала уколы, перевязки.

Александра Алексеевна рада, что её двое сыновей являются достойными людьми общества. У неё пятеро внуков, двое правнуков. Ни о чем в жизни не жалеет.

Её самоотверженный труд в годы войны и мирное время нашел отражение в пятнадцати медалях, что является свидетельством очевидного: жизнь во всех отношениях прожита не зря.

Александра Алексеевна просит поблагодарить тех людей, которые посещают её не только в силу рабочей необходимости, но и по зову доброго сердца. Это участковый терапевт Светлана Андреевна Асадчая и сотрудник Центра социального обслуживания населения Валентина Петровна Павленко.

На прощание мы договариваемся встретиться и продолжить наше общение через три с небольшим года: 100-летие – повод значимый. И в обещание Александры Алексеевны хочется верить.



--- взято с сайта dneprovec.by ---