Общество > Персоналии

3398

Люди земли Речицкой. Крестьянская стойкость Ульяны Новицкой

 +

Жители залинейно-совхозного района в Речице проводили в последний путь почетного ветерана труда, бывшего животновода – стахановку и ударницу совхоза «10 лет Октября» Ульяну Новицкую. Так её звали, несмотря на почтенный возраст: в простой рабоче-крестьянской среде не приняты отчества.

Ушла из жизни простая труженица, рядовой человек, о которых не пишут развернутых некрологов. Родившаяся в далеком 1921 году, Ульяна Герасимовна много пережила на своем веку. Была из поколения, на долю которого пришлись сложные годы коллективизации с ее перегибами и перекосами, поломавшими тысячи судеб простых трудолюбивых крестьян-хлебопашцев. Она была и из тех, кому довелось испытать и пережить ужасы Великой Отечественной войны, а в тяжелые послевоенные годы, в условиях голода и разрухи, возрождать жизнь на родной земле.

Более 50 лет трудилась У. Г. Новицкая в нелегкой животноводческой отрасли нашего района. Работала на совесть простым животноводом – телятницей, а дольше всего – свинаркой в совхозе «10 лет Октября». Её труд отмечен орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями «За трудовые заслуги», «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и рядом почетных званий. Имя У. Новицкой занесено в Книгу трудовой славы Речицкого района и Гомельщины.

Мне, будучи секретарем парткома в совхозе «10 лет Октября», затем заведующим отделом сельского хозяйства Речицкого райкома КПБ, довелось прикоснуться к неброской и нелегкой судьбе этой сельской труженицы, скромного, доброй души человека.

Родилась У. Новицкая на хуторе вблизи д. Столпни в бывшем Уваровичском районе, в хлеборобском роду Пукановых по отцу и Якушевских по матери. Родители имели 20 десятин земли (более 22 гектаров), большое хозяйство, мельницу. Жили небедно, но работали всей семьей с рассвета до темна. Хлеб и достаток добывались потом. Своих детей – а их было 10 – к труду приучали сызмальства. А когда создавали местный колхоз, их и соседей-хуторян раскулачили, забрали почти всё: коней, овец, свиней, хозинвентарь. Из 12 коров как многодетной семье оставили две. Переселили всех хуторян в одну деревню. Родители стали работать в колхозе. Вскоре семья переехала в соседнюю деревню Белое Речицкого района. Там Ульяна окончила 7 классов. Как старшая в семье, чтобы помогать отцу и матери ставить на ноги младших братьев и сестер, начала в свои неполные 15 лет работать телятницей в местном колхозе.

Хозяйка

Только-только начинался день, а в телятнике уже кипела работа. Ульяна наносит сено, разложит по кормушкам. Потом долго скрипит журавлем у колодца, черпая ведром воду. Затем готовит теплое пойло… И так до позднего вечера. В тот год вырастила своих телят крепкими, здоровыми и передала в старшую группу.

Ульяне, принятой в комсомол, хотелось работать так, чтобы ни в чем не могли упрекнуть. Девушку ставили в пример, отмечали премиями.

Минуло 4 года. Как-то зимой на ферму приехало колхозное и районное начальство.

– У Вас сегодня торжественный день, – сказал тогдашний председатель райисполкома Михаил Рыжов. – Будем награждать ваших передовиков.

В числе первых была названа молодая телятница Ульяна Пуканова. Вручая ей медаль «За трудовое отличие», руководитель района напутствовал:

– Знай, Ульяна, у хорошего начала должно быть еще лучшее – орденское – продолжение.

Война

Через неделю после начала Великой Отечественной Ульяна Пуканова вместе со своими подругами эвакуировала колхозное стадо – коров и телят – в сторону Москвы, увидела много людского горя, которое принесли фашистские захватчики.

– Когда немцы заняли наш район, отец ушел в партизаны, – рассказывала Герасимовна. – А через год он погиб. Мать с детьми как партизанская семья скиталась по деревням. Скрывались в лесах и болотах, жили в куренях и землянках.

В 1942-м, когда фашисты угоняли молодежь в германское рабство, Ульяне чудом удалось сбежать из печально известного Паричского концлагеря.

В 1944 году попала в Речицу. Вышла замуж за тракториста Костю Новицкого. Стали жить в старом деревянном бараке. Пришла на работу в совхоз «10 лет Октября». Определили ее досматривать привезенных откуда-то высокопородистых свиноматок, чтобы разводить молодняк для хозяйств района. Условий никаких, помещения неприспособленные, нехватка кормов, рабочих рук… Мужчины ещё воевали.

– Всё делали вручную, – вспоминала ветеран. – Одной воды ведрами натаскаешься так, что рук не чувствуешь. А нужно наварить, разнести корм по корытам, вычистить и подстелить в сараях. Навоз самой вывезти на тачке.

Многие не выдерживали, уходили.

Трудовые рекорды

А Ульяна оказалась стойкой и, как всегда, работящей. Трудилась от темна до темна, вкладывая в работу душу; возилась с животными, выхаживала как детей. Зимой обязательно выпускала свиней на прогулку, летом пасла отдельной группой. Когда наступали массовые опоросы, постоянно была на ферме, ночевала. Ежедневный старательный труд Ульяны Новицкой давал свои результаты. По своей группе свиноматок она добивалась почти 100-процентной сохранности поросят.

Постепенно совхоз становился на ноги, реконструировались фермы, увеличивались запасы кормов, повышалось их качество.

Новицкая заочно окончила двухгодичные зоотехнические курсы при Минсельхозе БССР. Её мастерство росло. В 1964-м от каждой из тридцати свиноматок своей группы получила по 22 поросенка, полностью сохранила, дорастила до двухмесячного возраста и передала на откорм. Это был не только совхозный, а районный рекорд. Трудолюбивой Ульяне присвоили звание «Лучшая свинарка Речицкого района», затем она стала лучшей по профессии и на Гомельщине. Эти звания она не раз подтверждала последующее десятилетие.

За девятую пятилетку (1971–1975 гг.) получила от досматриваемой группы свиноматок вместо плановых трех тысяч поросят три тысячи пятьсот. Её рекорд стал примером для многих хозяйств Гомельщины. В 1977-м У. Новицкая была награждена Дипломом-свидетельством «Лучшая свинарка Гомельской области».

К ней приезжали учиться, просили выступить на совещаниях передовиков сельского хозяйства.

Неоднократно была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве, получила две золотые и большую серебряную медаль ВДНХ.

В ее трудовой копилке появились почетные грамоты обкома КПБ и областного Совета депутатов, Министерства сельского хозяйства БССР, Речицкого райисполкома.

Это был поистине ее трудовой подвиг – как бы итог полувекового неустанного труда.

На отдых ушла в 70 лет, когда возводились крупные свинотоварные комплексы и сокращались небольшие мелкотоварные фермы.

Столько лет проработала она нелегким физическим трудом, и не сломили ее беды: рано не стало мужа, трагически погиб единственный сын. И правду говорят, на таких женщинах земля держится.

Имя Ульяны Герасимовны Новицкой вызывает глубочайшее уважение, и низкий поклон ей за большой созидательный труд.

Сегодня наш гражданский долг сохранить для нынешней молодежи и последующих поколений благодарную память о таких, как она – самоотверженных простых тружениках-ветеранах.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети