Общество > Персоналии

2467

Люди земли Речицкой. Валентина Павленок: «Не представляю, как отсюда можно уйти самой»

 +

Валентина Павленок руководит участком погрузочно-разгрузочных работ ОАО «Речицадрев». Вся её жизнь неразрывно связана с предприятием. И это утверждение лишено и малейшего формализма. Лучшим доказательством сказанному будет следующий факт. Если сложить совокупный трудовой стаж на «Речицадреве» четырёх поколений семьи Лёгеньких-Павленок, то эта цифра будет равна 261 году.

Валентина Павленок
Валентина Павленок

Рассказывая о предприятии, его прошлом, настоящем и перебрасывая мостик в будущее, Валентина Васильевна сожалеет, что рано или поздно родной 10-й цех (как по привычке называют его старожилы) придется оставить. При этом глаза её влажнеют, а голос порой срывается. Здесь давно нашла свое пристанище её душа.

Валентина Васильевна проводит нас по зданию административного корпуса участка. Мы выходим из её кабинета, дверь в который она оставляет открытой. «За 35 лет работы никогда не запирала дверь, и ничего за это время не пропало», – предупреждая мой вопрос, сообщает начальник цеха.

Мы проходим по двум этажам административного здания. Четыре года назад здесь был проведен капитальный ремонт. Комната приема пищи, куда приятно даже просто зайти. Раздевалка с индивидуальными шкафчиками, душевая, бытовки для каждого из подразделений. Есть комната обогрева, где можно зимой погреться после работы на улице, сушилка для спецодежды и обуви.

Порядок и комфорт радуют глаз. «У нас все стараются поддерживать порядок, – рассказывает Валентина Васильевна. – В субботу и воскресенье, когда отсутствует уборщик помещений, парни сами подметают в своей бытовке». В общем, везде царят блеск, чистота и шик. А когда-то, в не столь отдаленном прошлом, вспоминает Валентина Васильевна, состояние цеха было просто ужасающее. Но четыре года назад всё изменилось.

– Как только наш новый генеральный директор Валерий Валентинович Тулейко, вступив в должность, пришел к нам и посмотрел на состояние помещений, он тут же дал команду сделать ремонт, – рассказывает Валентина Васильевна. 

Изменилось не только состояние участка, была приведена в порядок и прилегающая территория.

– Однажды шла весной, – повествует Валентина Павленок, – только снег сошёл, в цех ДСП. Решила сократить путь. Посреди дороги застряла, словно в болото попала. А был уже вечер, темнело. Спасибо одному из строителей, бросил мне доску, один сапог остался там. Сейчас уже, с позиции того, что мы имеем сегодня, трудно представить, что такая ситуация вообще когда-то была на предприятии.

Сегодня на участке погрузочно-разгрузочных работ трудятся 90 человек. Из женщин: Валентина Васильевна, две крановщицы, старший мастер – и всё… Остальные – мужчины. Участок работает круглосуточно. «Коллектив у нас хороший. Как управляю мужчинами? Да без проблем. Безответственных у нас людей нет. Все переживают за общее дело. Много опытных работников. Стараемся привлекать и молодёжь. Вот три молодых мастера работают сразу после университета».

От дел производственных мы переходим к делам семейным. Хотя в случае с Валентиной Павленок отыскать грань, разделяющую работу и личную жизнь, практически невозможно.

Родители Валентины Васильевны
Родители Валентины Васильевны

Мать, Тамара Константиновна Лёгенькая, отдала предприятию 39 лет (начала работать еще подростком), отец, Василий Иванович Лёгенький, – 17 лет, дедушка, Иван Иосифович Лёгенький, – 38 лет. Долгие годы здесь трудилась и бабушка, Анна Герасимовна Кобец. Уже 28 лет работает на «Речицадреве» муж Валентины Васильевны – Павел Иванович Павленок. Был грузчиком, сейчас является мастером. «Он у нас самый опытный мастер, – рассказывает моя собеседница. – Как мы работаем вместе? Знаете, на работе родни нет. И я здесь не смогу слукавить – все мои рабочие это видят. У меня очень хороший муж, который всегда с пониманием относится к тому, что работа для меня на первом месте. Не было такой ночи, чтобы кто-то не позвонил с работы. Или чтобы не позвонила я. Посреди ночи могли собраться и поехать на завод, чтобы устранить неполадки. Говорят, что родственники не должны вместе работать. Но здесь присутствует вот какой момент: я уверена, что он меня никогда не подведет. И работающий здесь сын не сделает беды матери. Но если я расхожусь, то получают все подряд. В первую очередь должен быть порядок». Непосредственное отношение к «Речицадреву» имеют и сыновья Валентины Васильевны. Старший сын Олег работал старшим мастером в мебельном цехе, затем технологом в цехе погрузки. Средний сын Сергей работал на предприятии до армии, затем после службы трудился грузчиком. Младший сын Виктор сейчас работает мастером первой смены. Одна невестка Валентины Васильевны работает экономистом в плановом отделе (её стаж работы уже 20 лет), вторая – инженером ОТК (девять лет).

Валентина Павленок с мужем и сыновьями
Валентина Павленок с мужем и сыновьями

Родилась Валентина Васильевна в Жмуровке, где проживает до сих пор. Окончила Краснобережский совхоз-техникум, получив специальность «Агроном». По направлению поехала на отработку в колхоз «Чырвоны сцяг», где председателем в то время был Василий Николаевич Мороз. Шесть лет проработала там. А затем, так сложилась жизнь, вернулась назад.

Приехала домой. Встал вопрос, куда идти работать. Но альтернативы «Речицадреву» не было, да и не могло быть. «С детства я только и слышала: «Мебельный, наш мебельный», – вспоминает Валентина Васильевна. – Помимо родителей, бабушки и дедушки, здесь также работали тёти и брат».

Начинала Валентина Васильевна свой творческий путь на «Речицадреве» станочницей мебельного цеха. Затем была контролёром в цехе погрузки. В 2001 году стала мастером, после старшим мастером. С 2012 года она начальник участка погрузочно-разгрузочных работ. «То, что я стала начальником, ничего не изменило. Я выполняю ту же работу, что делала и до назначения на эту должность», – отмечает Валентина Павленок.

Довелось застать ей предприятие на различных этапах его существования. «Были очень непростые моменты. Но сейчас, считаю, у нас успешный период. И связываю я это с приходом к должности нового генерального директора Валерия Тулейко. Знаете, с годами у каждого человека развивается интуиция. Связано это и с приобретением жизненного опыта. Так вот, когда я впервые увидела Валерия Валентиновича, поняла: у нас будет всё хорошо».

А управлять участком задача не из лёгких. Здесь и железная дорога, и крановое хозяйство, погрузка-выгрузка. «Помню, поехала по молодости в Жлобин на семинар железнодорожников, – делится Валентина Васильевна. – Встаёт женщина-преподаватель моих теперешних лет и начинает говорить: «По техническим условиям приложения такого-то, параграфа такого-то загружать вагон нужно так...» И я ещё подумала: «Как можно всю эту книгу запомнить?» Но с годами приходят навыки».

Очень важным нововведением в работе считает Валентина Павленок и появление видеокамер. «Раньше мне нужно было раз шесть обойти территорию, чтобы быть в курсе всего, что происходит. А территория большая. Сейчас я по монитору вижу, как происходит погрузка-разгрузка, в каком состоянии вагоны. Спасибо руководителю и за это. Стало интересно работать».

Вообще за последние несколько лет изменений на «Речицадреве» произошло немало.

– Вот лишь несколько фактов, – рассказывает моя собеседница. – Из-за отсутствия собственного тепловоза у нас было очень много простоев. Валерий Валентинович нашел возможность приобрести нам тепловоз. Это не замедлило сказаться на эффективности. Также нам раньше приходилось производить выгрузку вагонов стропами кранов. Представьте, в каких условиях зимой приходилось работать стропальщикам. Сердце колотилось, как они там справляются. А я как-то съездила на «Ивацевичдрев», где увидела технику, с помощью которой можно было выгружать вагоны несоизмеримо быстрее. И практически без участия людей. И Валерий Валентинович сказал: «И у нас такое будет». Проходит четыре месяца. Вызывает меня как-то генеральный директор. Я выхожу и вижу четыре единицы этой техники. У меня слезы на глаза навернулись. Сейчас грузчик только проволоку с вагона срезает. Остальное погрузчик все делает сам. И так во многом. Наш директор старается облегчить нам труд во всем. И что скажет, то обязательно выполнит».

Помимо работы Валентина Васильевна и Павел Иванович успевали до недавнего времени и домашнее хозяйство вести. «У нас было 70 соток земли, корова, конь, свиньи, куры, овцы. Утром до работы, а вставали в 4 утра, успевали что-то прополоть. В выходные и свободные дни приходили сыновья с невестками. И после работы трудились. Младший сын, будучи студентом, продавал на рынке картошку, чтобы иметь карманные деньги. Но уже год, как хозяйство не держим. Наш руководитель дал нам достойную зарплату, чтобы мы могли позволить себе не иметь хозяйство. Стало легче».

Валентина Васильевна убеждена: предприятие на верном пути. И хочет как можно дольше оставаться частью его слаженного коллектива.

– Все время повторяю: буду работать, пока не выгонят, – признается Валентина Павленок. – Не представляю, как отсюда можно уйти самой. Ну как этот участок оставить? Не знаю. Особенно сейчас, при таком отношении нашего руководства. Всегда идут навстречу, с пониманием. Работаю с удовольствием. Меня как-то представитель Банка развития спросил: «Как Вы думаете, у «Речицадрева» есть будущее?» На что я ответила: «Скажите, если бы я, мама, не верила в это предприятие, взяла бы тогда я своего сына сюда из института?» – «Вопросов больше нет. Значит, будущее у предприятия есть».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети