Общество > Персоналии

961

Люди земли Речицкой: Николай Шестопалов. Победы сами не приходят

 +

Николай Александрович Шестопалов – в числе спортивной гордости Речицы и района. Ведь заслуженных тренеров Республики Беларусь у нас не так и много. Особенно, как говорится, «чисто своих».

Сегодня вольная борьба спортивной школы Холмеча «держится» на заслуженном тренере  Н. Шестопалове и  его ученице  (ныне также тренере) Н. Евдокимовой
Сегодня вольная борьба спортивной школы Холмеча «держится» на заслуженном тренере Н. Шестопалове и его ученице (ныне также тренере) Н. Евдокимовой

В числе его воспитанников Сергей Смаль, чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр.

Виолетта Чирик свои первые спортивные шаги также делала под началом Н. Шестопалова.

Сегодня Николай Александрович является тренером спортивной школы агрогородка Холмеча. Здесь растут те, которым также вполне по силам войти в «золотой фонд» речицкой вольной борьбы.

Разговор сотрудника редакции «Дняпроўца» Петра РЕБЕНКА с Николаем Шестопаловым не только об уже достигнутом, но и о том, как он, именитый тренер, работает по воспитанию нынешне-спортивной «поросли» вольной борьбы.

– Николай Александрович, мне нет необходимости спрашивать, где Вы сделали первые шаги, особенно чисто житейские. Ведь ходили мы в одну и ту же школу…

– Всё правильно. Я родился в деревне Якимовке, большинство ребят которой после тогдашней местно-начальной школы оканчивали Борщевскую СШ.

– Что после СШ?

– Уехал в Донбасс. Два года работал на шахте им. Свердлова электрослесарем участка. В 1971-м поступил в Донецкий индустриальный педагогический техникум. Однако учиться не пришлось, так как осознал: шахтерское дело по плечу не каждому. Вернулся домой. Уже владея азами вольной борьбы, освоенными в спортивно-шахтерском зале.

Был призван в армию. Попал в войска противовоздушной обороны (Кубинка, Московская область). Вот здесь-то и понадобились спортивные навыки. Участвовал в соревнованиях. Вызывался на сборы.

– Отслужили и…

– В 1973-м вернулся домой. Стоял вопрос: «Куда теперь?» Односельчанин Виктор Григорьевич Асипенко (ныне известный речицкий живописец, член Союза художников Беларуси) советует: в Минске набор в республиканскую школу тренеров. Назвал и адрес.

Еду. Поступаю. В 1976-м оканчиваю. Получаю направление в Речицкую ДЮСШ. Набрал группу ребят. В числе отобранных братья Смаль – Сергей и Александр. Жил с ними в одном дворе.

Понял: из этих парней толк будет обязательно. Притом класса самого высокого.

Оба показывали определенный результат. Радуя почти каждым соревнованием.

В Гомель приезжает заслуженный тренер СССР по вольной борьбе Сергей Хачикян. Забирает ведущих ребят, находя их по всей области. Среди отобранных ребята и мои, в числе которых Сергей и Александр.

– Следовательно, братья Смаль уже переходят под опеку Хачикяна?

– И они, и многие другие. А что лучше для перспективных хлопцев? Когда дальнейший рост уже в «Динамо». С проживанием в областном Гомеле. Плюс стипендии. Тренировки же под руководством как Хачикяна, так и Валерия Кожемякина.

– У Вас же работа?..

– После ДЮСШ – в спортивном филиале училища нефтяников.

– Помню то полуподвальное помещение. Ибо доводилось в нем бывать.

– В подсобном помещении (двор училища) своими руками да при помощи ребят удалось создать восстановительный центр. С тренажерным залом, с баней.

– Кому конкретно можете сказать спасибо?

– Прежде всего Анатолию Константиновичу Стрижаку (ныне тренер по армреслингу, тогда – руководитель физвоспитания училища). Его помощь проявлялась во всяком вопросе.

– У Вас и диплом об образовании высшем.

– Заочно учился в Гомельском университете им. Ф. Скорины. Специальность по диплому – тренер-преподаватель.

– Как знаю, борцом-вольником стал Владимир Осянин, уроженец Борщевки.

– Володя мой одноклассник. После школы, спустя годы, встретились на соревнованиях. Ныне он мастер спорта по вольной борьбе, завкафедрой спорта Белорусского государственного университета транспорта.

– С распадом СССР училище нефтяников, как известно, было закрыто. И что же с его спортивно-восстановительным центром?

– Закрылся и он. Я же получил возможность перейти на работу в бассейн «Олимп», где было организовано и отделение вольной борьбы. Спасибо пониманию директора «Олимпа» Петра Ивановича Рубанова. Предоставил часть площадей, проявляя заботу по всем вопросам «вольников».

– А между тем у Вашего воспитанника Сергея Смаля спортивные успехи росли год от года.

– Да, в активе Смаля настоящие спортивные подвиги.

– Вы, Николай Александрович, и первый наставник Виолетты Чирик. Она, как ожидает Речица, способна взойти на самые высокие места мирового рейтинга.

– Виолетта – единственная среди моих воспитанников из числа девочек, у которой не было и тени робости и перед ребятами. Характер проявила в каждой схватке. Ныне она чемпион Европы среди юниоров, член национальной команды Республики Беларусь по вольной борьбе, мастер спорта международного класса. Только это, согласитесь, немало.

– Во время последней летней Олимпиады (принимала Бразилия) Виолетта заявила о желании стать участницей олимпиады следующей. Каковы ее шансы на медаль, не говоря уже о лаврах олимпийского чемпиона?

– В следующем году состоятся Европейский игры. Пройдут в Минске. Рассчитываем на результат, позволяющий Виолетте завоевать лицензию на Олимпиаду предстоящую. А уж там…

– И кто ее нынешний тренер?

– Сергей Смаль. До недавнего времени он в качестве старшего тренера возглавлял сборную Республики Беларусь по вольной борьбе. Ныне тренер школы высшего спортивного мастерства Гомеля и Гомельской области.

– Лет этак десять Ваша тренерская судьба оказалась связанной с агрогородком Холмечем. Как оно было?

– В Холмече я с 2007-го. Знал его и до распада СССР. Подрабатывал здесь на строительстве. И, конечно же, неоднократно встречался с директором тогдашнего совхоза «Искра» Александром Леонтьевичем Руденко. Он, сам страстный любитель спорта, знал мою работу и в качестве тренера. При очередной встрече, уже не оставаясь во главе хозяйства, предложил: а переходи-ка в Холмеч. Дал телефон директора спортивной школы Валерия Бондаренко.

В агрогородке Холмече 70 ребят мечтают о великих победах в вольной борьбе
В агрогородке Холмече 70 ребят мечтают о великих победах в вольной борьбе

– И что же?

– Вначале разговор с Бондаренко, а затем беседа с Виталием Семеновичем Панченко (в то время возглавлял колхоз «Чырвоны сцяг»). Вот и решилось окончательно: в Холмече получил как работу, так и отличное жилье. За что огромное спасибо.

Поддержку и понимание вижу и сегодня. Как со стороны директора КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Василия Юшкевича, так и председателя Холмечского сельского Совета Степана Юшкевича. А если так, то и работа в охоту.

– Помнится, как помимо Холмеча Вам приходилось работать и с детьми средней школы Артуков, базовой школы Прокиселя. Теперь этих школ нет. Они закрыты с переводом тамошних школьников в среднюю школу агрогородка Холмеча. Как сказалось это на количестве желающих пробовать силы в вольной борьбе?

– На сегодня вольной борьбой в спортивной школе агрогородка занимаются порядка 70 ребят. Как мальчики, так и девочки.

– И, конечно же, у кого-то из ребят перспективы более высокие.

– Говоря о дне сегодняшнем, прежде всего могу назвать Никиту Бондаренко из деревни Дворец. Ученик 9-го класса. Уже перворазрядник. Готовим передать его в Гомельское училище олимпийского резерва.

Дима Кушнеров также перворазрядник. Его спортивные результаты позволили стать «Человеком года» (района) в номинации «Спорт». Учится в 7 классе. Как и Никита, он кандидат на переход в училище олимпийского резерва.

– За весь период, как находитесь в Холмече, тренерскую работу проводили только Вы?

– Была совместная работа с тренерами Николаем Витальевичем Коцуром и Брониславом Ивановичем Забавко. Они мастера спорта Республики Беларусь. Мои бывшие ученики. Окончили Гомельское УОР.

– Сейчас, как знаю, опять-таки делите тренерскую нагрузку с молодым специалистом.

– Это Нина Андреевна Евдокимова. И она моя ученица. Сама из деревни Прокисель. Успешно боролась, была чемпионкой Республики Беларусь. Окончила Гомельское УОР, что и дало право на работу в качестве тренера-преподавателя.

– Каковы условия тренировок?

– Некогда занимались в подвальном помещении Холмечской средней школы. Ныне тренировки в здании бывшего Дома культуры, где нам передан весь второй этаж. Условия идеальные. Это отмечают все, кто приезжает к нам в гости. Бывают и делегации из России. Везут детей. Показывают. Нравится всем. Ведь у нас просторно, отличные ковры, тренажеры, душевая, бильярд.

– Ваш сын также борец-вольник?

– Артем – участник первенства мира и Европы. Мастер спорта. Работал в пожарной охране Речицы. Сейчас нефтяник. Трудится на Севере (Россия).

– Николай Александрович, а если, суммировав, сказать обо всех, которые «прошли через Ваши руки». Хотя бы за последний десяток лет.

– За названный период двое моих учеников стали мастерами спорта (входят в национальную команду Республики Беларусь). Одиннадцать перспективных ребят были переданы в училища олимпийского резерва Гомеля и Минска. Четырнадцать выполнили норматив кандидатов в мастера спорта (были чемпионами республики, призерами республиканских и областных турниров). Свыше сорока воспитанников –
перворазрядники.

– Да, цифры говорят сами за себя. Остается пожелать и Вам, и Нине Евдокимовой вырастить в дальнейшем не один десяток достойных спортсменов-вольников. Говорю с учетом того, что, как слышал от Вас ранее, сельские ребята более приучены к труду, нежели городские. Поэтому и физически развиты лучше.

– От того, что говорил, не отказываюсь и сегодня. А растить достойных – такова уж моя задача. Как и Нины Андреевны, с которой сегодня работаю. Надеясь, конечно же, на спортивный рост каждого из воспитанников.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети