Общество > Персоналии

1748

Люди земли Речицкой. Счастье жить и шить Галины Филончик, или Полторы тысячи сценических костюмов за 15 лет

 +

Когда я вошла в костюмерную, показалось, что попала в совсем другой мир – красочный, яркий, сказочный. Одетые на манекены новые работы Галины Филончик, костюмера ДКиТ «Нефтяник», поражали полётом фантазии и детальностью исполнения. И сегодня наш рассказ о ней, удивительном мастере швейных дел.

Не зря говорят: все мы родом из детства. Расширю эту фразу: и наши таланты и предпочтения тоже родом из тех лет. Именно тогда закладываются первые кирпичики в фундамент нашей судьбы и происходит выбор направления, чаще всего которому мы потом и следуем в жизни. Так произошло и с Галиной. С малых лет она обожала всё творческое: пела в хоре, ансамбле, танцевала, а потом и с упоением кроила и шила на уроках труда в школе и дома. Да так, что даже отвергла предложение стать учителем начальных классов. Только закройщик. Такая была мечта. Первые юбочки, сшитые для соседских девчонок, первые пробы на швейном поприще вдохновляли и звали развиваться. И платье на выпускной Галина сшила себе сама.

А родилась наша героиня в небольшом уютном городке Хойники. Получить же направление на учёбу в те годы было непросто. Но её отец Александр Викентьевич Войнилович, коммунист со стажем, смог помочь дочери открыть путь в профессию. И тут надо заметить, что эта тяга к шитью оказалась наследственной. Бабушка Галины в свои годы шила вещи для всей деревни, где жила на Лоевщине. Бывало даже так: кто-то ей пропалывает огород, а она шьет по заказу. Научилась рукоделию и мама Галины, Мария Тихоновна, а потом уже пришёл черёд и нашей героини рассказа.

Она поступила в ТУ № 20 г. Гомеля по специальности «Закройщик верхней женской и детской одежды», где с энтузиазмом постигала азы профессии. Сначала, как все, шила массовку, потом преподаватель, Нелли Клепцова, заметила особую тягу девушки и стала давать ей кроить и шить выставочные изделия. Надо ли говорить, как юной закройщице это было по душе! В это время родители сделали подарок любимой дочери – купили ножную швейную машинку «Чайка». Счастью не было предела! Свою дипломную работу – пальто – девушка сшила на практике в Хойниках и успешно защитилась. А потом сразу вышла замуж. С парнем по имени Пётр, ставшим её супругом, они познакомились на дискотеке в студенческие годы. Он учился в училище по соседству, осваивая премудрости профессии телемастера. Вначале молодые уехали в Гродно, но потом переехали в Речицу, ведь муж Галины родом из Копани, да так и осели здесь, с тех пор прошло больше 30 лет.

Начинала свой трудовой путь Галина в ателье «Алеся», что возле Речицкого железнодорожного вокзала. Оттуда была направлена на учёбу в Гомель, в ателье от фабрики «Коминтерн», где обучилась шить корсетные изделия: бюстгальтеры, купальники и жёсткие пояса на картоне. Потом трудилась в ателье «Силуэт». Там же освоила изготовление искусственных цветов. За эти годы в молодой семье родилось двое детей – дочь Татьяна и сын Николай.

А потом грянули лихие 90-е годы. Зарплата была мизерной, рутинная работа не приносила удовлетворения, и Галина, уволившись, осталась дома с детьми, оформившись по уходу за ними. Тогда так было можно.

Где-то в 1996 году она услышала, что молодой хореограф Алла
Шелюто набирает детей в танцевальный коллектив. Так начинал свой путь образцовый ансамбль танца «Шоу-данс «Ассорти». Галина отвела дочь и сына на просмотр, девочку 9-ти лет взяли сразу, а 5-летнего мальчика, когда тот чуть подрос. И как-то раз хореограф спросила: «Может, кто-то мог бы мне помочь с костюмами?» Галина откликнулась, ведь творчество её привлекало всегда. Нашла кое-какие варианты, принесла, показала – понравились. Первыми стали костюмы для танцевального номера «Морячки». И началось сотрудничество, длившееся семь лет, на протяжении которых Галина Александровна шила для юных танцоров на дому.

Одни из первых костюмов Г. Филончик для шоу-данс «Ассорти». Танцевальный номер «Рок-н-ролл»
Одни из первых костюмов Г. Филончик для шоу-данс «Ассорти». Танцевальный номер «Рок-н-ролл»

А потом предыдущий костюмер ДКиТ «Нефтяник» вышла на пенсию, и в 2002 году Галину Филончик взяли на работу туда. И вот уже более 15 лет она создаёт своими руками красоту для всех коллективов, солистов и ведущих Дворца. Я спросила Галину Александровну, сколько костюмов ею сшито за это время. Она ответила, что в год порядка сотни, и в каждом из них несколько единиц, т. е. это могут быть и юбка, и кофточка, перчатки, шапочка и т. п. Только представьте, что за 15 лет из-под её рук вышло полторы тысячи костюмов! Согласитесь, цифра впечатляет! В беседе Галина Александровна призналась, что больше всего любит изготавливать единичные авторские работы, даже сшить десяток одинаковых для танцоров все же не так интересно. Не это ли показатель истинно творческий натуры! За годы в арсенале профессиональных секретов мастера уже появились свои приёмы, чтобы можно было и оптимально быстро украсить модели, и сделать их функциональными, чтобы, к примеру, танцорам было легко переодеться за кулисами между номерами, и, конечно же, создать красивыми, чтобы наряды несли исполнителям и зрителям положительный настрой, добрую энергетику. Так и получается.

Костюмы Г. Филончик для шоу-группы «Этуаль»
Костюмы Г. Филончик для шоу-группы «Этуаль»
Танцевальный номер «Китай»
Танцевальный номер «Китай»
Танцевальный номер «Паутина»
Танцевальный номер «Паутина»
Танцевальный номер «Трости»
Танцевальный номер «Трости»

– Я должна идти в ногу со временем, знать, что модно и современно, –
говорит Галина Александровна. – Потому обязательно знакомлюсь и с журналами Burda. Нахожу какие-то детали там, использую, но не полностью, а некоторые элементы. Так и вдохновение приходит!

Когда я попала в это царство невероятного разнообразия костюмов, поняла: вот он, рай для женщины! Только разглядывание всевозможных моделей уже приносило настоящее удовольствие. А про возможную примерку я деликатно умолчу. Но настроение однозначно поднялось у всех, принимавших участие в этом пиршестве изучения расцветок, фасонов, моделей, тканей всех элементов гардероба танцоров и артистов!

Иногда в прошлом Дворец делал заказы на костюмы в Минске или в Борисове, но основной поток выходит из-под рук Галины Александровны. Она на протяжении множества лет создаёт прекрасные сценические образы для шоу-данс «Ассорти», народной театральной студии «Иллюзион», шоу-группы «Этуаль», детского танцевального коллектива Beat of Dance, вокальной группы Modena, коллектива «Попкорн», для солистов и ведущих программ.

1.	Костюмы Г. Филончик в спектаклях народной театральной студии студии «Иллюзион». 8.	Спектакль «Про мою маму и про меня». Драмкружок
Костюмы Г. Филончик в спектаклях народной театральной студии студии «Иллюзион». Спектакль «Про мою маму и про меня». Драмкружок
Сказка о волшебном апельсине. Доктор Панталоне и принц Тарталья
Сказка о волшебном апельсине. Доктор Панталоне и принц Тарталья

А как рождается новое произведение? От зёрнышка идеи. Порой ей приносят конкретные заказы, где всё уже очень чётко расписано. Но многие чаще полагаются на полёт фантазии и творческий подход костюмера. И вот тут, конечно, раздолье. Нередко бывает, что первый набросок и выполненная модель очень сильно отличаются. Но тем интереснее поиск решений и их воплощение в жизнь. Поскольку заказов много, а руки одни, приходится выстраивать очерёдность, что-то откладывать, что-то делать раньше. Но обязательно всё выполнять в срок. В прошлом костюмер порой засиживалась на работе допоздна. Но теперь, когда наработан большой багаж и костюмов, и опыта, она научилась всё успевать в рабочие восемь часов. Тем более когда вечерами в детском саду бабушку ждала внучка. Так и она помогла. А внуков двое у Галины Александровны – Роман и Дарина.

Сказка о волшебном апельсине. Фея Моргана и её слуги
Сказка о волшебном апельсине. Фея Моргана и её слуги
Сказка о волшебном апельсине. Принцесса Турандот
Сказка о волшебном апельсине. Принцесса Турандот
Сказка о волшебном апельсине. Финал
Сказка о волшебном апельсине. Финал

Не скрывает костюмер, что костюмы портятся с годами, в них много работают, и в итоге они остаются только на фотографиях. И здесь мне подумалось, а почему бы в какой-либо юбилей профессиональной деятельности не сделать для Г. Филончик своеобразный бенефис или живую выставку, где выступали бы коллективы, одетые в костюмы, изготовленные её руками. Мне кажется, это было бы замечательно!

Галина Александровна тепло отзывается о каждом сотруднике коллектива Дворца, слова искренней благодарности звучат в адрес директора ДКиТ «Нефтяник» Татьяны Тужик: «Мы все её очень любим. Она настоящий лидер, всех нас зажигает, во всём разбирается. Когда я пришла, она очень тепло меня встретила, помогла во всем. Я ей очень благодарна».

Вот так живёт и работает счастливый творческий человек Галина Филончик. И хочется пожелать ей от души дальше радовать участников коллективов Дворца, а значит, и нас, зрителей, своими новыми удивительными работами!


Блиц-опрос

– Если бы довелось начинать с начала и не было возможности оказаться именно в этой профессии, Вы видите себя на каком-то другом поприще?

– Я люблю работать на земле. Наверное, смогла бы – цветы выращивала. Сейчас у нас есть дача. Мне очень нравится наблюдать, как развиваются растения, начиная от зёрнышка. Я за ними ухаживаю и очень им благодарна.

– Вы счастливый человек?

– Да. Я счастлива. У меня всё в жизни получилось. И всегда хорошие люди встречаются. Я заметила, что нужных людей нам всегда посылают в нужный момент. Просто мы иногда не замечаем этого. Я стараюсь замечать. И нам даётся выбор, ты сам его делаешь, но выбрать нам дают.

– У Вас есть мечта?

– Я всегда хотела, чтобы у меня был свой домик с огородиком. Но мы живем в квартире. Эта мечта пока не осуществилась, но зато есть дача.

– А дома шьёте для себя и близких?

– Сейчас иногда бывает передоз. Ты выложился на один комплект костюмов и следом нужно немного отдохнуть, сразу не можешь на новое переключиться. А потом раз, увидела даже картинку на конфетной обертке, и что-то уже меняется, скучаешь и опять продолжаешь. Но дома ничего не шью для себя, даже близкие мои страдают. Очень редко берусь. Меня спрашивают: «А почему Вы себе не шьете?» Мой ответ: «Если я себе начну шить, вам будет нечего одеть».

– Какое Ваше главное правило в жизни?

– Хочется просто быть человеком, который бы никому не делал никакого зла. Наверное, это самое главное. Потому что всё плохое тебе потом возвращается. И ещё хотелось бы не унывать, быть позитивным человеком. Находить это во всём. И в работе, и во всем, что видишь. Я научилась шутить, раньше не умела, очень серьёзная была. Но мой муж большой шутник, и благодаря ему научилась и я. И оказалось, так легче в жизни. Даже если где-то плохо, перевел эту ситуацию в шутку, сам над собой посмеялся, и плохое как-то ушло. А в последнее время, когда какие-то мысли грустные, говорю себе: всё будет хорошо. И всё уходит и, действительно, всё хорошо.

– Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

– Самое главное, чтобы в семье и дома были мир и лад. Чтобы позитива побольше и, конечно, все были здоровы. И чтобы люди могли исполнять свои мечты. А где брать позитив? Жизнь – сложная штука. Но я думаю так: распустился цветок – порадуйся ему, листик – и листику, солнышко выглянуло, погода хорошая – тоже хорошо. А по-другому пропадешь. И обязательно научиться шутить.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети