Общество > Персоналии

656

Люди земли Речицкой. Вера Шугай. Служба быта стала судьбой

 +

Найти своё призвание для каждого человека – невероятная удача! Героиня нашего сегодняшнего материала – поистине счастливый человек, в полной мере реализовавший себя в жизни. В эти дни поздравления с юбилеем принимает Вера Андреевна Шугай.

Родилась Вера в Речице, училась в СШ № 7, была председателем совета дружины, секретарём комсомольской организации. Очень хотела стать учителем математики, но при поступлении не добрала баллы и вернулась в школу старшей пионервожатой. И так случилось, что в этот период ей разонравилась работа в школе.

В семье Веры было четверо детей, она – старшая, родители работали на хлебозаводе, и отец очень хотел, чтобы она пошла по их стопам. Но с ними жила сестра отца – закройщица. И пока суд да дело, к окончанию школы Вера уже умела шить. И в итоге поступила в ТУ № 20 в Гомеле, где отучилась на портниху. Уже работая в службе быта в Речице, получила направление на курсы модельеров-закройщиков высшей квалификации во Львове, которые окончила с отличием. Там тоже была секретарём комсомольской организации курсов, куда приезжали учиться по направлению со всего СССР. Через два года вернулась на родину и стала работать уже в должности заведующей ателье, сначала «Берёзка», затем «Радуга» и «Алеся». В это же время заочно окончила экономический факультет ГГУ им. Ф. Скорины.

Вера шугай (в центре) после защиты диплома. Львов. 1974 г.
Вера Шугай (в центре) после защиты диплома. Львов. 1974 г.

25 лет жизни связано у Веры Андреевны со службой быта, за которые она прошла путь от простой портнихи до главного инженера и директора Комбината бытового обслуживания. Возглавлять отрасль довелось на протяжении 15 лет, за которые на её плечи легла постройка здания Дома быта. От проекта и расселения людей до ввода в эксплуатацию – всё прошло через руки Веры Андреевны. Коллектив был практически полностью женский, и после обеда все ИТР приходили на стройку Дома быта, таскали керамзит и оборудование по этажам, так всё и было перенесено на женских плечах. Кроме обязанностей директора Комбината бытового обслуживания, Вера Шугай выполняла также работу секретаря партийной организации, в которой состояло порядка 200 коммунистов.

Торжественное собрание, посвященное 70-летию Октябрьской революции. 1987 г.
Торжественное собрание, посвященное 70-летию Октябрьской революции. 1987 г.

В те годы сфера услуг переживала большой подъем, занимались всевозможным ремонтом, работали трикотажное производство, химчистка, парикмахерские. На ремонт одежды или завивку волос записывались задолго, даже были очереди. Очень большое внимание в те годы оказывалось селу, были построены шикарные комплексные приёмные пункты в Белом Болоте, Ровенской Слободе, где работало по 6–7 человек швей.

После оптимизации и реорганизации службы быта создали фабрику индпошива и ремонта одежды, а также индпошива и ремонта трикотажных изделий. Вера Андреевна была директором фабрики индпошива и ремонта одежды, ей подчинялись швейные мастерские Лоева, Брагина, Хойников, Речицы и Речицкого района, общим счётом порядка 253-х подразделений.

Коллектив, по словам Веры Шугай, был очень дружным и сплочённым. Текучести кадров не наблюдалось вовсе, практически все сотрудники как пришли из технических училищ, так и ушли на пенсию с комбината.

Вера Андреевна неоднократно избиралась делегатом партийных конференций разного уровня и на протяжении ряда лет была депутатом Речицкого городского Совета депутатов. Имеет орден «Знак почёта» (1981 г.) и нагрудный значок «Отличник службы быта» (1990 г.).

А в 1997 году Вера Шугай возглавила Речицкий отдел Фонда социальной защиты населения, начальником которого проработала по 2007 год. В постройку здания, где располагались отдел и КУП ТРК «Телевид», также довелось внести свою немалую лепту.

Встреча украинской делегации Речицким отделом Фонда социальной защиты населения. 2006 г.
Встреча украинской делегации Речицким отделом Фонда социальной защиты населения. 2006 г.

С 2007 года Вера Андреевна на пенсии. Но долго отдыхать не стала, и с 2011 года и по сей день она ответственный секретарь Речицкой районной организации ветеранов.

Чествование ветеранов в связи с 20-летием Фонда социальной защиты населения. Областное управление Фонда. 2016 г.
Чествование ветеранов в связи с 20-летием Фонда социальной защиты населения. Областное управление Фонда. 2016 г.

Сын и дочь, а также четверо внуков радуют героиню нашего материала. Она по сей день занимается шитьем, создает чудесные модели для дочери и для себя, а внучатам регулярно чинит джинсы.

«Даже когда работала в Фонде, душа всё равно была со службой быта. И встречая былых коллег, чувствую, как от них идёт тепло. Это очень приятно», – поделилась Вера Андреевна.


Блиц-опрос

– Что было для Вас основным в работе с людьми, с подчинёнными?

– Их деловитость. Чтобы горели работой, как и я. У нас все были специалисты высокого класса, все горели желанием. Жили, как одна семья. Сейчас, наверное, такого нет на предприятиях.

– Какое Ваше главное правило в жизни? Чем всегда руководствовались для себя?

– Честность и добросовестность. Я предательства терпеть не могу. Есть у Эдуарда Асадова такие слова:

И чтоб после себя не корить,

В том, что сделал кому-то больно,

Лучше добрым на свете быть,

Злого в мире и так довольно.

Но в одном лишь не отступай,

На разрыв иди, на разлуку,

Только подлости не прощай

И предательства не прощай

Никому: ни любимой, ни другу!

– Любите литературу?

– Я люблю иногда почитать стихи Евтушенко, Асадова. А ещё много читаю статей по экономике. Раньше вообще была фотографическая память, отвечала на экзаменах, как по книге читала.

– Огородничаете?

– От своего подъезда до другого в доме, где живу, забрала участок земли и там развожу цветы. Уже розы цветут, лилии. Вот такой мой огород – и себе, и людям радость. А вообще, времени свободного нет. Забот-хлопот много, а вечерком ещё и в интернете посижу.


Вот такой замечательный человек живет радом с нами. И мы от души присоединяемся ко всем поздравлениям юбиляру!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети