Общество > Персоналии

1706

Люди земли Речицкой. Главный инженер ОАО «Речицадрев» Андрей Лукьяненко: о личном и публичном

 +

Рассудительный, волевой, надёжный. Это всё о главном инженере ОАО «Речицадрев» Андрее Лукьяненко. Уроженец деревни Надвин Речицкого района, он даже и не мечтал о том, что в свои 35 лет будет пользоваться авторитетом как крепкий руководитель, воспитывать вместе с женой троих детей. «Я с детства просто хотел вырасти уважаемым человеком», – говорит Андрей Николаевич. О том, как это получилось, в нашем материале.

КОРНИ

– Родом я из Надвина, но большую часть детства и юношества прожил в Борщёвке, где отец порядка двадцати лет отработал директором местной школы, – рассказывает Андрей Николаевич. – После окончания девяти классов поступил в Гомельский государственный машиностроительный техникум на специальность «Техник-электромеханик». Затем была учёба в Гомельском техническом университете им. Сухого по специальности «Инженер-электрик». По распределению попал в Шклов: там строился завод газетной бумаги. Отработал на предприятии шесть лет: уходил уже в должности главного энергетика филиала «Домостроение» завода. В 2013 году от генерального директора «Речицадрев» Валерия Валентиновича Тулейко поступило предложение вернуться на родину, в Речицу. Что я и сделал. Сначала работал главным энергетиком, затем – директором подразделения «Техэнергосервис», с октября 2013-го – главный инженер открытого акционерного общества «Речицадрев». Параллельно продолжал учиться: в 2018 году получил диплом Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Руководитель в сфере управления».

– Как Вам училось в школе, когда оба родителя педагоги?

– Быть отличником никто не заставлял. Но я понимал, что нахожусь на виду. Что надо быть примером для окружающих. Боялся опозорить или подставить родителей. Эта ответственность, пожалуй, осталась по сей день.

– Кем Вы мечтали стать в детстве?

– Не мечтал, скорее, просто хотел стать уважаемым человеком, который бы мог поддержать, помочь в трудную минуту. И не только родных и близких. Когда в реальной жизни так получается, испытываю удовлетворение.

Из школьных предметов привлекала физика. И в частности, электричество. Было интересно понять, как это: оно невидимо, руками потрогать нельзя, но управлять им можно.

– Какие качества Вы переняли у родителей?

– Я им благодарен за ощущение теплой крепкой семьи.

ПРОИЗВОДСТВО

– Свои первые впечатления по возвращению в Речицу помните?

– Да. Они были не самые радужные. Предприятие находилось в сложнейшем финансовом положении. Здесь с 2004 по 2013 год сменилось порядка одиннадцати директоров. Уже велась модернизация, но не было единой концепции дальнейшего развития. Всё изменилось после того, как Валерию Валентиновичу удалось собрать команду ведущих специалистов в области деревообработки. Дело пошло.

Помимо модернизации завода ДСП, фанерного, мебельной фабрики, на предприятии создано новое производство – синтетических смол. «Речицадрев» первым в Беларуси начал производить КФК – карбамидоформальдегидный концентрат, который ранее закупался за рубежом.

В настоящее время есть рентабельность производства и продаж. Выплачиваются проценты по ранее взятым кредитам. Погашение основного долга начнётся со следующего года.

На предприятии можно работать и зарабатывать. Для людей создаются достойные условия: везде построены современные бытовые и сантехнические помещения, помимо столовой работают буфеты, есть возможность стирки спецодежды. Ежемесячно все работники со стажем работы более полугода и не имеющие нарушений получают по 50 рублей на питание и по 50 рублей на приобретение продукции собственного производства. Есть в социальном пакете и другие меры поддержки.

– В процессе модернизации что было самым сложным для Вас как для главного инженера?

– По правде говоря, проще построить новый завод в чистом поле, чем модернизировать существующее производство. Повсюду ранее проложенные коммуникации, кабельные линии. Начинаешь копать, строить новый фундамент – обязательно что-то порвётся. Приходится останавливать другие производства, на которые сделан основной акцент в плане зарабатывания финансов. От этого зависит своевременность выплаты заработной платы, в целом жизнеобеспечение.

Есть свои нюансы в работе со строительными, проектными организациями. В общей сложности мы ввели в эксплуатацию двенадцать пусковых комплексов. И каждый раз это проверяющие: санитарная станция, экология, энергонадзор, МЧС и другие.

Плюс хроническое отсутствие средств достаточно продолжительный период. Временами было очень сложно. Но опять же: выручали коллеги, на которых можно положиться. Профессиональная команда – думаю, это основная составляющая, позволившая «Речицадрев» встать на ноги.

Конечно же, импульс к новой жизни дало то, что мы вошли в состав холдинга «БР-Консалт», который действует под эгидой Банка развития Республики Беларусь.

– В настоящее время круг Ваших обязанностей – это…

– Поддержание в технически исправном состоянии всего оборудования предприятия. Также в моей компетенции вопросы экологии, охраны труда. Что важно в работе? Иметь хороший запас запчастей. К примеру, у нас на заводе ДСП поточное производство, всё компьютеризировано. С одной стороны – хорошо. С другой – из-за датчика, который стоит тридцать евро, может остановиться всё производство. Если его нет в наличии, завод будет стоять до тех пор, пока необходимая деталь не появится. Конечно же, важны кадры: грамотные и ответственные.

– Алкоголь – актуальная проблема для любого производства. У Вас лично какое отношение к выпивохам?

– Строгое. У нас все водители, электрики, слесари, операторы, сварщики и другие специалисты, чьи профессии связаны с повышенной опасностью, работой с механизмами, приходя на работу и уходя домой проходят алкотест. Если вечером проверку не прошёл, рабочий день не засчитывается. С человеческой точки зрения я считаю таких людей больными и очень несчастными. Тут лучше не начинать или строго выдерживать меру.

– Деревообработка Беларуси в мире: как мы выглядим?

– Если говорить о фанере и ДСП, то Российская Федерация занимает всего два – три процента от мирового объёма производства. Беларусь, соответственно, ещё меньше – до 0,5 процента. Одним из лидеров здесь является австрийская компания Kronospan, имеющая порядка 35 заводов в разных странах. Есть такой и в Беларуси – в Сморгони. Это достаточно крупное предприятие, объёмы производства ДСП на котором в три раза больше, чем на «Речицадрев».

Но по качеству продукции, культуре производства, технической оснащённости мы ничем не отличаемся от аналогичных заводов в той же Польше или Германии.

– Нынешний генеральный директор предприятия: как бы Вы его охарактеризовали?

– Человек слова и дела. Никогда не наказывает с первого раза. Даёт возможность и время на исправление каких-то ситуаций. Руководителю всегда нужно находить разумную линию между кнутом и пряником. У Валерия Валентиновича это хорошо получается.

СЕМЬЯ

– Как Вы познакомились с женой?

– В школе, мы одноклассники. Затем учились вместе в одном техникуме, только на разных специальностях. Поженились на втором курсе университета. Потом в Шклов вместе поехали. Так по жизни вместе. У нас трое детей. Старшему сыну двенадцать лет, учится в СШ № 8, увлекается историей. Младшим – это двойня: мальчик и девочка – по десять месяцев.

– Вы довольны жизнью?

– Вполне. Детьми в первую очередь, семьёй, работой. Конечно, есть планы, будем развиваться дальше. Хочется, к примеру, дом построить. Но по большому счёту нужно довольствоваться тем, что есть. Проснулся, солнышко светит, близкие здоровы – отлично, идём дальше, ставим новые цели, ищем пути их достижения. На мой взгляд, ощущение удовлетворённости от жизни во многом зависит от умения и желания радоваться обычным житейским вещам, мелочам.

– Что делаете, когда опускаются руки?

– Говорю себе: «Есть те, кому в десять раз хуже, чем тебе. Вставай и иди дальше».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети