Общество > Персоналии

1083

Молодежь Речицкого района. Нина Евдокимова. Дело мастера боится…

 +

Нина Евдокимова – мастер. Во всех значениях данного слова. Ибо ее спортивный «конек», а также специальность завязаны на вольной борьбе.

Родилась в деревне Прокисель, от которой до агрогородка Холмеч несколько километров. Оканчивала местную Прокисельскую базовую школу. Несколько подружек после занятий спешили в Артуки, где в то время еще функционировала средняя школа, а в ее спортивном зале нашлось место и для борцовских матов, доставленных заслуженным мастером спорта по вольной борьбе Николаем Александровичем Шестопаловым.

Подружки делились впечатлениями. Ведь занятия в спортивной секции приносили массу восторженности. Особенно когда приходили первые особо значимые победы.

Словом, наслушалась да и сама поспешила в Артуки.

Нина – личность с характером, что сполна проявилось на борцовском ковре во время тренировок. Именитым тренером ее старание было замечено с самого начала. Поэтому Николай Александрович взял девушку «на заметку». И не только в плане спортивного развития, но и перспектив получения профессии.

Для Нины же благо было и в том, что занятия стали вскоре проводиться и в стенах ее Прокисельской школы.

Девушка росла и физически, и спортивными успехами. Пришли награды на турнирах и соревнованиях, где довелось выступать не только с равными, но и более опытными.

После базовой школы стала учащейся Гомельского училища олимпийского резерва. А это не только перспектива среднего образования, но и более усиленных тренировок и, конечно же, возможностей восхождения по ступеням спортивного мастерства.

В 2013-м (в 17 лет) стала одним из победителей крупного международного турнира имени героя-генерала Карбышева, проводившегося в Гродно. Вместе с победой – присвоение звания мастера спорта.

В училище олимпийского резерва (после дополнительных двух лет обучения) лучшие могут получить и свидетельство на профессию. У Нины оно с записью «Спортивная педагогическая деятельность: тренер по вольной борьбе».

Девушке не пришлось искать место приложения спортивных возможностей и профессиональных навыков. Оно в агрогородке Холмеч, где Нина некогда тренировалась перед поступлением в училище олимпийского резерва и откуда отправилась в областной Гомель за спортивной специальностью.

Вернувшись, работала бок о бок с Н. А. Шестопаловым. Теперь же, скорее всего, Николай Александрович намерен вести к олимпийскому пьедесталу (Сергей Смаль, один из его учеников, – чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр) ребят деревень Бронное и Жмуровка. Поэтому на место второго тренера по вольной борьбе в агрогородок Холмеч, в котором функционирует и спортивная школа, приедет Анастасия Пожиток. С ней Нина Евдокимова не только обучалась в училище олимпийского резерва, но и жила в одной комнате.

Таким образом, холмечская секция вольной борьбы приняла «крен» в сторону женско-тренерского состава. Однако, как думается, традиция на успех в любом спортивном турнире, заложенная Н. А. Шестопаловым, будет сохранена.

В 2013-м (в 17 лет) стала одним из победителей крупного международного турнира имени героя-генерала Карбышева, проводившегося в Гродно.

…Прошу Нину назвать тех холмечских ребят, которые на день нынешний являются, согласно ее мнению, наиболее перспективными. Хотя, надо признать, такая постановка вопроса не совсем профессиональная и корректная.

Нина лишь улыбнулась. Подумав, ответила: «Пожалуй, Саша Дубоделов и Никита Бондаренко».

Названные ребята окончили по 9 классов, уже испытали радость первых серьезных побед, дающих возможность продолжения учебы уже в стенах училища олимпийского резерва. Но предпочли оставаться в родной Холмечской СШ.

Вне всякого сомнения: великие атлеты, блистающие на первенствах Европы, мира и на играх Олимпийских, – это лучшие из лучших, достигшие всеобщего признания благодаря титанической работе. Спортивное везение также немаловажно. Но такая «манна небесная» приходит опять-таки к наиболее достойным.

Вот и названным выше Саше и Никите, как считает тренер Нина
Евдокимова, надо бы больше уверенности, а еще (не нужно бояться такого определения) – спортивного «нахальства».

Захотелось узнать у молодого тренера и следующее: не угасает ли в Холмече интерес к вольной борьбе? Оказалось, что нет. И сегодня группа «малышей» (ребята 8–9 лет) заполнена «под самую завязку». Далее – тренировки и тренировки. И только после этого – первые победы и награды.

Вспоминая недавние выступления своих ребят на одном из турниров в Речице, Нина Евдокимова назвала «бронзу». Т. е., третьи места. Но яснее ясного: это лишь первые шаги по большой спортивной дороге.

Юные борцы Холмеча оздоровились в лагере отдыха турбазы «Приют» (Ченки). Показали себя сплоченным коллективом, в котором чувство товарищества и ответственности – это не просто слова.

…Глядя на Нину Евдокимову, молодого мастера спорта и тренера, хочется пожелать и далее оставаться такой же красивой, уверенной на борцовском ковре, получающей радость от побед всех тех, кого она поведет по пути вольной борьбы. Той самой, которая принесла немало славы родной Беларуси. Вспомним хотя бы непобедимого Александра Медведя…

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети