Общество > Персоналии

1563

Молодежь Речицкого района. Оксана Драгун. Вот такая «соматика» жизни…

 +

Оксана Драгун – одна из молодых тружеников колхоза (СПК) «50 лет Октября». Живет в деревне Велин, являясь помощником (заместителем) заведующего фермой, на должности которой многоопытнейшая Валентина Ивановна Качеля.

А родилась Оксана в поселке Коммунар Буда-Кошелевского района. Названное селение формирует трудовой коллектив птицеводческой фабрики «Особино». На этом предприятии работает и Светлана Ивановна, мать Оксаны.

– Я у нее первая, – призналась героиня данного материала, назвав троих сестер – Екатерину, Викторию и Еву.

– И как быть за старшую?

– Помогала матери растить и малых, – слышим в ответ. Вот и суди-понимай, когда и ты, спрашивающий, также рос не на городских хлебах, а на краюхе сельско-торговой точки райпо.

Да, помимо помощи в досмотре за младшими сестрами, Оксане довелось стараться и на огороде. Что до живности надворной, так ее не имелось, ибо у семьи квартира, а не частный дом-угол.

Настало время подумать о выборе специальности. Оксана остановилась на Гомельском ПТУ-34, в котором и группа по подготовке продавцов.

А далее… Далее судьба повернулась так, что замуж вышла за хлопца из Велина. Ее Роман Иванович – слесарь фермы. Здесь же, на общественном животноводстве Велина. Подходит время выхода на заслуженный отдых и доярке Галине Степановне Антонович, матери мужа.

На вопрос-подковыку по взаимоотношениям со свекровью Оксана ответила, не задумываясь: «Ладим во всем».

После декретного отпуска (у Оксаны и Романа растет сын Александр, ходит во второй класс Левашовской школы-сада) Оксана Федоровна и стала животноводом колхоза (СПК) «50 лет Октября».

На день нашего посещения Левашей и Велина О. Драгун «держала в руках» всё руководство фермой, так как у В. Качели время отпуска. Следовательно, ответственность у заменяющей двойная.

На ферме, как увидели, кипела напряженная работа, направленная на реконструкцию одного из сараев. Дойное же стадо – в помещениях соседних.

Приедь днем ранее, застали бы коров в поле. Однако жаркая погода последних дней росту молока не способствовала. Пришлось, проанализировав за и против, стадо оставить под укрытием сараев. И молоко, даже за день, дало рост более тонны.

Будь Оксана Федоровна только помощником (заместителем) заведующего фермой В. Качели, то на повествовании о ней можно ставить бы и точку, захлопнув блокнот да оставив ручку до записи следующей. Но…

У нее нагрузка и дополнительная. Что в хозяйстве, возглавляемом мудро-рачительным Г. Шпаковым, отнюдь не редкость. Вот и Оксана Федоровна отвечает за молочную соматику не только дойного стада Велина, но и комплекса «Иванище», остальных ферм колхоза.

И уж здесь-то без пояснения не обойтись.

Нет секрета, что молочные недоразумения, периодически возникающие между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, являющейся основным поставщиком молочной продукции на широкие просторы союзного государства, возникают и по поводу соматики. Определенные стандарты содержания в молоке соматических клеток действуют, и их необходимо придерживаться неукоснительно. Стандарт Евросоюза, членом которого стремится стать и Республика Беларусь, придерживается нормативов по содержанию соматических клеток не выше 400 тысяч единиц в кубическом сантиметре. Финляндия же, конкурирующая с Беларусью по поставкам молока на российский рынок, свой стандарт по соматическим клеткам снизила до менее 250 тысяч единиц в кубическом сантиметре. Вот и получается: повышение качественных параметров молочной продукции – дополнительно-важнейший козырь в упрочении наших позиций на рынке стран-покупателей.

Колхоз (СПК) «50 лет Октября» за качеством полученного молока следит зорко. На страже качественных параметров продукции – О. Драгун. И делает это крайне добросовестно. Навыки лабораторные освоила благодаря помощи главного зоотехника хозяйства Нины Пищик, которая может и научить, и строго спросить.

Оксана Федоровна, как оказалось, еще и агитатор. Не тот, конечно, что некогда словом ратовал за преимущества советского строя, а в делах родственных. Так, «сагитировала» стать тружеником «50 лет Октября» сестру Викторию (нынче – один из членов дружно-старательной семьи комплекса «Иванище»).

Сестра Екатерина – в декретном отпуске.

Сестра Ева в Чечерске учится на продавца. Так, может, и она захочет в Леваши?

…Покидая МТФ «Велин», не могли оставить без внимания насыпь щебня. Это материал, доставленный на цели строительства и реконструкции местного животноводства, неуклонно растущего и количеством продукции, и ее качеством. Оксана же Драгун – одна из тех, кто находится за параметрами, названными двумя строками выше.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети