Общество > Персоналии

1728

С днем рождения, любимый город! Часть 1

 +

Накануне праздника журналисты газеты обратились к Почетным гражданам нашего района с просьбой порассуждать о том месте, которое занимает Речица в жизни каждого из них.

У города и речичан – энергетика особая

Николай Зайцев (прошел трудовой путь от рабочего до генерального директора объединения «Речицадрев» (1955–1990 гг.), далее до 2002 г. – заместитель, а затем председатель городского Совета депутатов; с 2005 г. возглавляет Совет старейшин при райисполкоме; награжден орденом «Знак почета» и другими высокими наградами):

– Люблю свой город с ухоженными площадями, скверами, улицами, на которых зачастую полисадники утопают в цветах. Люблю пройтись по нижней набережной. А памятники старины глубокой, как дыхание истории, напоминают о самобытности Речицы. Здесь особая энергетика. И знаете почему? Потому что речичане – замечательные люди.

Я родился в д. Кузьминка нашего района, но рос в Речице, бегал по брусчатке, частично выложенной по ул. Советской, Ленина, Сыдько. Речица тогда была «деревянной», за исключением некоторых кирпичных зданий, и утопала в садах. С приходом нефтяников город преобразился, стал современным, привлекательным. И тогда, когда я работал председателем городского Совета депутатов, как и сейчас, речичан волновали вопросы строительства объектов соцкультбыта: школ, детсадов (особенно в Новоречицком районе), состояния дорог в частном секторе и пр. Мне дороги каждая улица, каждый сквер, парк Победы, каждое посаженное и выращенное дерево. Может быть, поэтому благоустройство – это сфера приложения моих сил сегодня, где я не могу оставаться равнодушным.

Кстати, в Речице живет моя семья: мои дети, внуки, правнуки.

С каждым годом наша Речица становится ещё красивее и уютнее, расширяется и благоустраивается. Для меня наш город – самый прекрасный на земле. За свою жизнь мне удалось много где побывать, но всегда с радостью возвращался в Речицу.

Хочется выразить слова благодарности и признательности всем жителям города и района за вклад в развитие и совершенствование города, а также лично В. Панченко, А. Вашкову, В. Куренскому, Н. Зарезако, Н. Точилкину, И. Петкун, А. Баранову, П. Шостаку, В. Самончику, А. Петрашевичу, Г. Шпакову, М. Митраховичу, И. Сергееву, М. Смирнову и многим другим.

Жизнь подсказала мне ответ на непростой вопрос: какая самая трудная профессия на земле? «Шахтером», – скажут многие. У меня иной: «Быть человеком». А главное, чему я научился, работая на разных должностях в Речице, и чему меня научили люди – важно не то, что мы делаем, а как мы это делаем, сколько любви, души, добра и желания мы вкладываем в содеянное. Вот тогда мы будем ценить и беречь достигнутое.

В этот праздничный день позвольте выразить благодарность ветеранам Великой Отечественной войны за подвиг во имя свободы и счастья будущих поколений.

Поздравляю всех речичан с праздником! Хочется пожелать крепкого здоровья, счастья, взаимопонимания в решении всех жизненных вопросов. Молодому поколению желаю сохранять то наследие, которое было создано в нашем городе за долгие годы его существования, а в будущем преумножить славу Речицы своим добросовестным трудом на благо родного края.


С уверенностью в завтра

Григорий ШПАКОВ (с 1969 г. председатель СПК «50 лет Октября»; среди многочисленных наград – орден Трудового Красного Знамени, «Знак почёна», удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства»):

– В 1949 году я окончил Новобарсукскую школу и отправился в Речицу, чтобы получить сельскохозяйственную специальность. Довелось сдавать экзамен и по Конституции СССР. Достался вопрос «Что такое социалистическое общежитие?» Конечно же, в школе мы такое не проходили. Но я, сориентировавшись, начал отвечать: строим, мол, социализм, а при социализме учащимся и студентам предоставляется бесплатное общежитие. Преподаватель усмехнулся и сделал подсказку: «Вот вы сидите, а рядом женщина или пожилой человек. Они стоят…» Мне стало понятно: социалистическое общежитие – это не здание, где живут учащиеся или студенты, это совсем иное – взаимоотношения ЧЕЛОВЕКА и ОБЩЕСТВА.

От года 1949-го и до дня сегодняшнего почти 70 лет: целая жизнь. И все это время, если не считать службы на флоте, имел возможность видеть, как шло развитие Речицы. Город из местечкового стал одним из крупнейших и красивейших населенных пунктов Гомельщины. Вырос вширь и населением. По-современному красив и благоустроен.

Конечно же, изменения, коснувшиеся Речицы, сами собой не случились. Во всем – огромный труд ее жителей. Речица по праву называется городом нефтяников. В Речице живут мои дети и внуки. Так что город родной мне отнюдь не условно.

Радуюсь всякий раз, когда появляется очередное сообщение, что Речица вновь отмечена как один из лучших городов области или республики в целом по социально-экономическому развитию или же по благоустройству.

Являюсь руководителем одного из передовых хозяйств Речицкого района, области, республики Беларусь. Наш колхоз (СПК) «50 лет Октября» обеспечивает весомый вклад в вал общественного сельхозпроизводства. Левашовский успех, как и Речицы, зиждется на труде рядовых тружеников и специалистов. Стараемся держать населенные пункты, что в производственной зоне хозяйства, в надлежащем санитарно-благоустроенном состоянии. Нередко перенимаем то лучшее, что видим на улицах древней и в то же время молодой Речицы.

У Речицы – очередной День города. К празднику, как принято, следуют пожелания. Они у меня незамысловато-традиционные. Искренне желаю дорогим речичанам простого семейного счастья и благополучия, позволяющего завтрашний день видеть еще более благоприятным. Пусть ладится на работе и дома среди родных! Будем помнить: труд – основа всего. И пусть «социалистическое общежитие» помогает нам оставаться ШЧЫРЫМІ БЕЛАРУСАМІ, успешно строящими свое независимое государство!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети