Общество

2410

С днем рождения, любимый город! Часть 2

 +

Накануне праздника журналисты газеты обратились к Почетным гражданам нашего района с просьбой порассуждать о том месте, которое занимает Речица в жизни каждого из них.

«Не просто День города, а День Речицкого района»

Николай Черношей (директор ОАО «Буровая компания «Дельта», имеет звание «Лучший предприниматель Гомельской области», в 2013 году награждён орденом Отечества III степени, и это лишь малая толика успехов и достижений):

– Я родился в посёлке Стражинский Ровенско-Слободского сельского Совета, затем жил в Жмуровке, учился в старой школе № 9 в Речице. Это была 8-летка. А в 9-й класс перешёл в среднюю школу № 8, которую и окончил в 1968 году. Тогда она только открылась, мы стали первыми учениками, а 10-й класс был сборным из разных школ. Речица меня, конечно, вдохновляла! Помню, как ходили на танцы на две площадки – в парке и в центре. А возвращаться оттуда в Жмуровку надо было уже пешком, и так всё это было интересно. Молодость! К слову, свою трудовую деятельность я начал 1 октября 1968 года, и в этом году исполняется ровно полвека с того момента. И уже более 30-ти лет работаю в Борщёвке.

Я бы назвал праздник не просто День города, а День Речицкого района, так было бы более правильно, потому что представители всего района приезжают в город и участвуют в ярмарке. Я присутствую на всех мероприятиях, только иногда бывают командировки. Судьба или жизнь заставляют уезжать, но я стараюсь каждый год обязательно присутствовать.

Пользуясь случаем, передаю через газету огромный привет землякам в Жмуровке и друзьям, которые живут в Борщёвке, ну и всем одноклассникам в Речице, кто меня помнит.

Наши город и район по праву считаются одними из лучших в республике. Поэтому мне очень приятно в этот день сказать, что Речицкий район – молодцы! И мы тоже стараемся, вносим свой вклад. На сегодня имеем примерно 200% выполнения плана к уровню прошлого года.

На свершения в жизни меня вдохновили родители, это, видимо, семейная закалка. Нас было четверо, жили бедно, очень много приходилось работать. И на уровне естественного отбора я каким-то образом выкарабкался.

Жизнь нас учит постоянно. Мои постигнутые уроки – ни в коем случае не оглядываться назад, а смотреть только вперёд. Если споткнулся, подняться и снова вперёд. Никогда в жизни не сдаваться, какие бы ни были трудности. Я всю жизнь учусь, но этому нет предела. Думаю, надо ещё лет 20 поработать, потом точно скажу, чему научила жизнь.

Я футбольный болельщик, очень люблю спортивные соревнования. Болею за ФК «Челси» (Англия). С сыном ездили на Чемпионат мира по футболу. Фильмы только кое-какие смотрю. Я не охотник и не рыбак – жалею животных.

Что пожелать в этот праздничный день? Обычно желают здоровья, но здоровье не купишь. Нужно быть здоровыми, быть полезными и быть оптимистами. Потому что пессимизм и все разговоры только о том, как всё плохо, угнетают. Наверное, так проще – поговорить о плохом. А нужно радоваться всему, что есть хорошего. Всем речичанам и жителям района желаю быть оптимистами, радоваться жизни и иметь хорошее настроение!


«Сколько встреч загадано будет впереди, а прекрасней Речицы места не найти»

Адам ВАШКОВ (с 1999 по 2012 год руководил ОАО «Речицкий метизный завод» – за этот период предприятие вышло в ряды лидирующих и экспорториентированных производств страны; среди многочисленных государственных наград в 2009 году был удостоен звания «Почетный гражданин Речицкого района», в 2012 году избран депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь):

– Родился я в Житковичском районе Гомельской области. Когда был в восьмом классе, семья переехала в Речицу. После учебы в Минском политехническом техникуме в 1970 году я вернулся сюда и до службы в армии работал на консервном заводе – тогда он выпускал много продукции, процветал. В то время в Речице почти не было высотных домов – только начиналось строительство 1-го микрорайона. Город был зеленый, весь в садах. Конечно, и в ту пору всех привлекал берег Днепра, набережная. Так вышло, что мое детство прошло на Припяти, и, видимо, еще тогда зародилась любовь к воде, которая сохранилась и по сей день. Когда я в Речице, каждый день как минимум прохожу от дома и до набережной три-четыре километра – любуюсь, наблюдаю, как меняется уровень воды и настроение у людей в зависимости от поры года и в преддверии праздников.

Люблю спокойную рыбалку. В Речицком районе для этого облюбовал места в Береговой Слободе, возле Жмуровки и Бронного, а еще в Чаплине неподалёку от Холмеча.

Городу накануне праздника я, как производственник, желаю развития именно в этом направлении. Ведь при успешной работе предприятий будут появляться финансы и для благоустройства, социальной сферы.

Речичанам же я, конечно, желаю удачи, которая всегда пригодится, здоровья – чтобы как можно дольше были в добром здравии и успели сделать много хороших дел. А закончить разговор о любимом городе я бы хотел словами «Речицкой лирической»: «Сколько встреч загадано будет впереди, а прекрасней Речицы места не найти»! В справедливости этих строчек с каждым годом я убеждаюсь всё больше и больше.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети