Общество > Персоналии

1105

Жительница Речицкого района Лидия Сенчук: «До сих пор вздрагиваю от шума проезжающего мотоцикла»

 +

Лидия Сенчук появилась на свет в деревне Стасевка в 1934 году. В 1941 году ей предстояло идти в школу, в первый класс. Но в дело вмешались непредвиденные, страшные для всего Советского Союза обстоятельства – началась Великая Отечественная война.

– Первые дни войны мне навсегда врезались в память, – вспоминает Лидия Васильевна. – Повсюду царили страх и неведение: что же будет дальше? На ночь уходили спать в наспех вырытые блиндажи, чтобы спрятаться от лучей прожекторов. Ночи летом были короткие. Но заснуть все равно не удавалось. Страх от взрослых передавался детям. Мы понимали, что произошло что-то ужасное.

Первые немцы приехали в Стасевку на мотоциклах. Лидия Сенчук и сейчас, услышав глухой рокот двигателей мотоциклов, невольно содрогается. Немцы часть местных жителей выстроили в шеренгу у сарая, а другую часть отправили на поиски партизан, пригрозив, в случае невыполнения приказа, расстрелять заложников. Партизан местные жители (в числе которых была и мать Лидии Васильевны) не нашли. Сельчане сумели избежать расстрела. Один из местных жителей, владевший базовыми знаниями немецкого языка, сумел что-то объяснить немецкому начальству. Всех отпустили, кроме председателя колхоза, комиссованного и поэтому не востребованного на фронте. В своей должности он успел поработать немногим более месяца.

До войны в семье Лидии Васильевны насчитывалось семеро детей. Старший брат Николай успел окончить семь классов. Был подрывником в партизанском отряде командира Бойкова. Когда Гомельскую область освободили от фашистов, ушел на фронт и в 1944 году погиб. Был посмертно награжден медалью «За отвагу». Старшая сестра умерла еще в раннем детстве, два младших брата – после войны.

Воевал на фронте и отец Лидии Васильевны. Однажды в составе группы солдат он оказался в окружении. Сумел выбраться, добрался до дома. И хоть в плену не был, но все равно его отправили на передовую в составе штрафного батальона. Был дважды ранен. Осколок в легком носил до самой смерти. Еще в одном бою потерял ногу, долго лечился, был награжден орденом Красной Звезды. Но главное – живым вернулся домой.

Закончилась война, и Лидия пошла в школу, в первый класс. А шел ей уже десятый год. Начальную школу окончила в Стасевке, а затем заболела малярией. Организм ослаб. Год снова не училась. Потом ходила три года в Подолесье, за восемь километров от родной деревни.

Семь классов окончила на одни пятерки. Решила поступать в Речицкое педучилище, но не прошла по конкурсу. «Наверное, не хватило бойкости, смелости, присущей девчонкам из города. Растерялась», – признает Лидия Сенчук.

Пошла  в восьмой класс речицкой СШ № 6, располагавшейся тогда по улице Ленина. Жила у хозяйки на квартире, что обходилось родителям в четыре рубля в месяц. На выходной ходила пешком домой, из Речицы в Стасевку, через лес. Назад брала с собой десяток яиц (если они были), фляжку молока. Картошку привозили на подводе в Речицу, и хозяйка иногда что-то ей варила. «Тогда моей главной кулинарной мечтой были макароны, – вспоминает Лидия Васильевна. – Моя одноклассница, еще с Подолесья, жившая со мной на квартире, работала в магазине. И вот однажды она (как говорится, по блату) сумела раздобыть небольшое количество этих макарон. Как я обрадовалась! Современной молодежи этого не понять».

Школу Лидия окончила в 21 год. «Я была не одна такая, многие из-за войны пошли учиться позже, но некоторые хлопцы смеялись, дескать, наши одноклассницы скоро замуж в школе повыходят», – рассказывает она.

После школы Лидия Сенчук решила поступать в медучилище в Речице. И снова попытка окончилась неудачей. И, хоть конкурс был большой, обида не покидала долго.

В это же время из Челябинска приехала двоюродная сестра, позвавшая Лидию с собой. «Заводов там была тьма, везде дымящие трубы, вывесишь белье сушиться – через час оно уже чёрное», – вспоминает моя собеседница. Долго не могла найти работу. Без образования и профессии брать не хотели. В итоге получилось устроиться на Челябинский механический завод, где работал дядя, в цех формовки деталей к автомобилям.

С будущим мужем Лидия Васильевна училась в одной школе, в Подолесье. Он тоже происходил из многодетной семьи, отец погиб на фронте. Отучился на киномеханика в Минске. По пути в столицу у парня отобрали несколько десятков рублей, которые дала с собой мать. Но он все равно приехал в Минск, год учился, по вечерам разгружая на вокзале вагоны. Вернулся домой, отучился в Озерщине на механизатора. И начал работать на комбайне в бригаде отца Лидии Васильевны. Летом она приехала в отпуск в родную деревню. Так и познакомились.

 Спустя какое-то время поженились. Дали жизнь четырем детям. «Муж был хорошим человеком, – отмечает Лидия Сенчук. – Люди уважали. До сих пор вспоминают. Никогда ни с кем не ругался, помогал чем мог. Двадцать лет назад выявили у него онкологию. Наверное, это случилось от того, что много курил. Сгорел за три месяца».

Но вернемся назад. Мысль об образовании не покидала Лидию Васильевну даже после замужества. Когда на свет появился сын Николай (названный в честь погибшего на фронте брата), Лидия Сенчук прочитала однажды в газете объявление о наборе на заочное отделение в Могилевское культпросветучилище. Поехала и поступила на факультет библиотековедения. Ездила на сессию. Брала с собой ребенка и десятилетнюю племянницу, чтобы за сыном присматривала, пока сама будет на учебе.

До выхода на пенсию Лидия Васильевна 31 год отработала библиотекарем в Глыбовском сельском клубе. Её помнят до сих пор. Всегда приглашают и в Речицу на концерт по случаю профессионального праздника.

Все четверо детей (сын и три дочери) получили высшее образование. Сейчас у Лидии Васильевны восемь внуков и двое правнуков. Она сама ухаживает за своим участком. Является активным участником художественной самодеятельности.

«Лидия Васильевна не случайно пользуется большим авторитетом, – отмечает председатель Глыбовского сельсовета Екатерина Грабцевич. – Это добрый и отзывчивый человек. Лидия Сенчук может служить примером для современной молодежи. И как хозяйка, и как проработавший много лет добросовестный работник». 

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети