Общество > Персоналии

1199

Жительница Речицкого района Валентина Ивицкая – беспокойный человек с активной жизненной позицией

 +

Бремя пожилого возраста пугает далеко не всех. Сия ноша мало ведома тем, которые не привыкли оглядываться назад, не зацикливаются на возможных проблемах дня завтрашнего. Их кредо – жить настоящим, помогая другим. Делая это изо дня в день.

Во время, когда носила фамилию Суржик
Во время, когда носила фамилию Суржик

Валентина Яковлевна ИВИЦКАЯ – одна из таких беспокойных людей. За плечами более 70 лет. Вот уже который год она возглавляет ветеранскую организацию Борщевского сельского Совета на общественных началах, т. е. без малейшего материального вознаграждения, несет нелегкий груз работы с людьми, находящимися, как принято говорить, на заслуженном отдыхе. Сполна достойна такого отдыха и сама. Однако…

Обратимся к ее жизненным истокам.

Родилась в деревне Островы (Лоевский район). Яков Иванович (отец) и Анна Павловна (мать) – рядовые труженики местного хозяйства. Старались на общественном и дома. Растили двух сыновей и ее, дочь.

В Островах – начальная школа. А вот СШ – в деревне Новая Борщевка. После окончания четырех классов туда отправилась и Валя Суржик (девичья фамилия). Всего же из Островов, как вспоминает, ходили до сорока ребят. Свидетельства об окончании десяти классов получила вместе с двоюродным братом Василием. Остальные ограничились восьмилеткой.

Отвезла документы в Гомельский педагогический институт. Не прошла по конкурсу. Ибо тот год был крайне насыщенным: выпускными одновременно оказались классы 10-й и 11-й.

Лоевский же район вошел в состав района Речицкого. Следовательно, в Речице начальство народного образования и руководство культуры.

Таким помнится муж Александр Павлович
Таким помнится муж Александр Павлович

Отправилась в райцентр. Думалось получить работу в качестве пионервожатой, чтобы, уже имея стаж с педагогическим уклоном, вновь поступать в институт. Однако направление заимела в деревню Грановку, где требовались и заведующий сельским клубом, и библиотекарь. Работала, исполняя обе должности.

Познакомилась с Александром Ивицким, парнем из соседней деревни Александровки. У того родители – Павел Демьянович и Ольга Яковлевна – также земледельцы, а в семье восемь детей.

Вскоре стали молодой семьей. Муж – электромонтер Речицкого сельского района электрических сетей. Родился сынишка Саша.

Переехали в Борщевку, где семья подросла и дочерью Еленой.

Александр Павлович уже в должности дежурного подстанции, затем- старшего электромонтера. Валентина Яковлевна – счетовод- кассир сельского Совета. А еще секретарь комсомольской организации совхоза «Борщевка».

Был перевод (1968 г.) в Речицкий сельский РЭС на должность подсобной рабочей монтерского пункта «Борщевка». Позднее – эскизировщик. После самостоятельной подготовки в 1970 году переведена дежурной подстанции с правом проведения оперативных переключений. Стала студенткой-заочницей Минского политехникума (окончила в 1981 году).

Возглавила бригаду местных энергетиков.

Муж к тому времени (так получилось) – тракторист лесничества. Хотя в душе – энергетик. Кстати, его брат Михаил (уже нет в живых) некогда являлся главным инженером СМУ-3, коллективом которого проведена огромнейшая работа по электрификации Гомельщины.

В одном из давних материалов «Дпяпроўца» такие строки: «…В разговоре с Валентиной Яковлевной Ивицкой поинтересовался: который период ее работы на Борщевском отдельно-эксплуатационном пункте наиболее тяжелый? Сказала, что в 1970–1980-х годах. Из техники – одна машина. Шофер ставил ее дома, в поселке Уборки. А это пять километров. Тогдашние же линии зоны обслуживания – на деревянных столбах. Без аварий не обходилось, особенно зимой. И тогда доводилось отправляться в Уборки за шофером и автомашиной пешком, ночью. Однажды – дважды за ночь.

Что случалось еще? А то, что над головой вспыхнул электрический провод. И тогда до самого страшного было совсем близко… Однажды не выдержала, написала заявление на увольнение. Но осталась. И то было как закалка».

Конечно же, руководить бригадой – дело не совсем женское. Дирекция Речицких электросетей, ища пути улучшения работы подстанции «Борщевка» и местных электросетей, обратилась с просьбой: «Помоги, Валентина, советом». Ответила искренне: «Надо уговаривать Ивицкого (т. е. мужа) вернуться в электросети».

Перешла на должность дежурной подстанции 110/35/10, Александр же Павлович – на руководстве бригадой. Заставила мужа учиться в Буда- Кошелевском техникуме (окончил в 1985 г.). Тот, являясь квалифицированным специалистом, заявил о себе в полный голос и необходимыми знаниями, и производственной ответственностью.

Время ухода на пенсию выпало на 2001-й. Однако на протяжении последующих девяти лет продолжала оставаться в коллективе энергетиков.

Черно-семейная дата – 3 марта 2006-го: умер муж (Александру Павловичу не было и 60-ти; уже был награжден нагрудным знаком «Отличник энергетики», Почетной грамотой Министерства энергетики Республики Беларусь).

Вновь приняла бригаду. Являлась старшим мастером и единственной женщиной Белорусской энергетической системы, работающей не в кабинетной тиши, а на линиях распределительных сетей. И так по 2010-й.

Совет ветеранов Борщевского сельского Совета возглавила в 2012 году.

Прежде этого тогдашний председатель сельисполкома Людмила Борисовна Римша обратилась с просьбой навести порядок на кладбище деревни Александровки. Валентина Яковлевна согласилась без долгих раздумий, ведь в Александровке захоронение мужа, его родителей, его братьев и сестер.

Всегда среди людей
Всегда среди людей

Первый шаг – поставить ограждение погоста. Рассчитывать на деньги бюджета, если в полном объеме, не приходилось. Выход один: собирать у населения. Ходила по людям с Ядвигой Павловной Макаровой и Надеждой Николаевной Будник. Слышались обидные сомнения: «Деньги отдадим, а не будет ни их, ни ограды». А когда скептики увидели списки с квитанциями, то недоверие стало таять день ото дня. Пожертвования поступили не только от местных жителей, но и дачников, проживающих в Российской Федерации и Украине. Откликнулись выходцы из Александровки, которых судьба забросила далеко от родных мест.

Вначале были установлены емкости для сбора мусора. Последняя «точка» – установка ограждения. На протяжении двух недель Валентина Яковлевна встречала рабочих, приезжавших из областного центра, на повороте к Александровке от трассы Гомель – Кобрин. А когда те засучивали рукава, хлопотала о чае и кофе, о пирожках и т. п.

Благоустройство кладбища Александровки имело продолжение в деревнях Абрамовка, Борщевка, Грановка, Копань.

Памятное событие – встреча конного казачьего отряда, следовавшего (2015 г.) по маршруту Москва – Берлин. Одна из остановок – в Борщевке – неспроста: ведь левобережная часть Речицкого района в ноябре 1943-го освобождалась от немецко-фашистских захватчиков именно мобильными подразделениями конницы Красной Армии.

Валентина Яковлевна одарила казаков цветами со своего подворья. Подключила к патриотической акции учащихся Борщевской средней школы. Организовала встречу с уже последними ветеранами Великой Отечественной войны – Василием Филипповичем Маевским и Федором Аксентьевичем Лобачевым (проживали в деревне Ситняки).

Важная дата 2017-го – ее лично-активное участие в перезахоронении неизвестного солдата Великой Отечественной (был похоронен в деревне Александровке) в братскую могилу деревни Борщевка. Данная патриотическая акция также проходила при активнейшем участии названных выше Я. П. Макаровой и Н. Н. Будник.

Валентина Яковлевна Ивицкая по праву один из лучших председателей первичных ветеранских организаций района. Отмечена Почетными грамотами Речицкого районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов, дипломом в номинации «Лучший помощник председателя сельсовета» за лучшее благоустройство, озеленение, архитектурное оформление и санитарное содержание объектов села. Ее активность – в присуждении ведущих мест (1-ое и 2-ое) по итогам смотров- конкурсов на лучшую ветеранскую организацию района.

Немало грамот, благодарностей и искренних поздравлений от Речицкого районного Совета ветеранов. Председатель же Совета Вячеслав Георгиевич Попов, отзываясь о Валентине Яковлевне, ее общественную работу называет трудом самоотверженным и плодотворнейшим.

В числе основных наград –  Грамота митрополита Московского и Всея Руси
В числе основных наград – Грамота митрополита Московского и Всея Руси

Конечно же, нельзя не отметить награждение Грамотой патриарха Московского и Всея Руси «в благословение за усердные труды во славу Русской православной церкви» (2006 г.). Александр же Павлович, муж, был удостоен ордена Сергия Радонежского. За что такая честь? За искреннее усердие при возведении Борщевского храма, когда семья Ивицких бескорыстно помогала церкви строительными материалами, принимала активнейшее участие в поиске для нужд церкви пожертвований икон и иной церковной утвари.

В справке-информации о практике работы Борщевского сельского Совета депутатов по привлечению первичной ветеранской организации к решению вопросов жизнеобеспечения населения и благоустройства населенных пунктов констатировано: в зоне деятельности – 352 человека, относящихся к пенсионному возрасту. Среди них – 30 инвалидов 1 и 2 групп общего заболевания, одиноких граждан – 15, одиноко проживающих – 104.

Основные направления деятельности таковы: работа по оказанию социальной помощи членам ветеранской организации; патриотическое воспитание детей и молодежи; поддержание народных традиций; участие в культурно-массовых мероприятиях, проводимых на территории сельсовета, а равно мероприятий, связанных с чествованием юбиляров-ветеранов; участие в работе комиссий, функционирующих при сельисполкоме (смотровая, административная, Совет общественного пункта охраны правопорядка и др.). При посещении пенсионеров на дому выясняются потребности людей в необходимой помощи, что является своеобразным ориентиром на ее реализацию.

Валентина Яковлевна помнит юбилейные даты всех местных ветеранов, не забывает поздравить письмом или открыткой. У многих они как настояще-дорогой сувенир: на столе – на самом видном месте.

При первейшей возможности – посещение людей с цветами, выращенными руками ее же, председателя первичной ветеранской организации.

Многократно исполняла роль… Деда Мороза, что нередко у тех, кому следовали поздравления, вызывало и радость, и слезы благодарности. Ведь вспомнили, не забыли…

А сколько ходатайствовала перед предприятиями и организациями, где трудились ветераны, об оказании им материальной помощи, вручении памятных подарков. На необходимость такой заботы охотно откликались прежде всего ОАО «Буровая компания «Дельта», возглавляемая Николаем Васильевичем Черношеем, и филиал «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов» (директор Андрей Васильевич Карпеко).

С благодарностью вспоминает Валентина Яковлевна Елену Андреевну Добыгину, та некогда стояла во главе профсоюзной организации «Советской Белоруссии».

Но вот помощь поступила. Бывает, что деньгами, а то и продуктами (мясо и мясо-колбасные изделия). Территория же сельского Совета – одна из наибольших в районе. Как доставить положенное адресатам? И тогда садится Яковлевна за руль личного авто, заправленного за свою же копейку, спешит по деревням. Поздравляет и вручает, не забыв сохранить документ о вручении.

Поистине незабываемы массовые чествования людей деревни Борщевского сельского Совета в связи с Днем матери, Днем пожилых людей и др. при участии настоятеля Храма Почаевской иконы Божией Матери отца Алексея. Для большинства участников таких мероприятий это признание не только их труда, но и заслуг семейных. Что, конечно же, незабываемо.

В числе последне-аналогичного мероприятия – чествование ветерана педагогического труда, бывшей учительницы Александровской школы Анастасии Адамовны Коноваловой. Проходило при активном участии ребят УО «Борщевская средняя школа», являясь значимо-своеобразным элементом воспитания и патриотического.

Акциями воспитательного характера можно считать и все то, что Валентина Яковлевна проводит в детском садике Борщевки.

О таких, как В. Я. Ивицкая, нередко говорят: «Человек-душа». И это правильно. Однако Валентина Яковлевна, будь необходимость, может проявить этакую твердость духа, что можно позавидовать. В качестве подтверждения – «война» с всесильными организациями при попытке провести газопровод к санаторию нефтяников «Солнечный берег» …через кладбище деревни Александровки. Встала на защиту сама, подняла людей. Довелось пройти через уговоры и …запугивания. Дошло до того, что ограда погоста оказалась на земле вне его территории. Добилась восстановления теми, кто рушил.

На частных сотках
На частных сотках

Сегодняшний огромный труд В. Я. Ивицкой направлен и на паспортизацию сельских погостов, входящих в зону Борщевского Совета. Сделано поистине много. При наведении надлежаще-требуемого даже захоронений, появившихся как бы подпольно.

Оставляла напоминания у оград. Те нередко исчезали. Писала и оставляла вновь. Искала и находила. И, надо сказать, настойчивость Валентины Яковлевны возросла пониманием: отчие могилы – забота детей, обязанность иной близкой родни.

И не напрасно председатель Борщевского сельисполкома Валентина Федоровна Ганжа искренне отзывается о В. Я. Ивицкой как о своеобразном «моторе» общественной активности и гражданского примера.

Возраст берет свое. Годы чувствует и Валентина Яковлевна. Поддержка для нее самой не только в понимании, что нужна в общественном, но и в чисто семейном. Сын Александр продолжает энергетическую семейственность, являясь механиком филиала РУП «Гомельэнерго» «Речицкие электрические сети». Его первые шаги в энергетике – в должности, как было и у отца, электромонтера.

Дочь, Елена Пашинская, – бывший инженер охраны труда Речицкого отдела охраны. Кстати, и сын и дочь окончили Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта (ныне Белорусский университет транспорта).

У Валентины Яковлевны уже трое внуков. Екатерина, дочь сына, окончила медицинский институт и интернатуру. Живет и работает в Светлогорске. Диплом Минского технологического университета – у внука Володи.

Внучка Анастасия, которую В. Я. Ивицкой подарила дочь, окончила институт международных отношений.

Валентина Яковлевна может прислонить к сердцу и правнука Максима. Он сын внучки Анастасии.

Выше отмечалась любовь Валентины Яковлевны к выращиванию цветов. А еще она мастер рукоделия. На празднике Дня Совета налаживала запоминающиеся выставки «Кружевные узоры», «Рушниковые вышивки».

Время неумолимо. Вскоре – 15 октября – героиня данного скромного материала будет встречать очередной День Ангела. Интересно, но на второй день Покрова Божьей Матери в 1968 году на свет появилась и ее дочь Елена.

О Елене Александровне сказ коротко-отдельный. В свое время являлась председателем Борщевского сельского Совета. Инициативы да энергии, как и у матери. Ее публикации не раз находили место на страницах «Дняпроўца».

Спасибо, Валентина Яковлевна, за сделанное на ниве отечественной энергетики и общественной работы! В предстоящий же День рождения низкий поклон ВАМ от имени всего коллектива и «Дняпроўца».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети