Общество > Персоналии

1200

Люди земли Речицкой. Иван Румянцев: полвека за рулём автобуса

 +

Когда я узнала, что общий стаж работы героя нашего материала 50 лет, это произвело по-настоящему сильное впечатление! И вот мы встречаемся в промежутке между автобусными рейсами прямо на автостанции. Из кабины водителя показывается бодрый и улыбчивый человек, ни за что не верится, что ему идёт шестьдесят девятый год. И в беседе я убеждаюсь, что оптимизму и любви к жизни Ивана Ивановича Румянцева можно по-хорошему позавидовать и нужно поучиться.

Свой трудовой путь речичанин, водитель автомобиля первого класса шестого разряда филиала «Автобусный парк № 3» открытого акционерного общества «Гомельоблавтотранс» И. И. Румянцев начал 16 января 1968 года, придя на автобазу № 7 после окончания СПТУ-178. Работал автослесарем, а после совершеннолетия 15 мая того же года впервые самостоятельно сел за руль и отправился в дорогу, которая длится по сей день. Вдохновил его на выбор профессии отец, работавший там же. И, конечно, любовь к технике. После службы в армии парень вернулся на автобазу № 7, а в 1975 году перешёл в автобусно-таксомоторный парк (ныне АП №3), где трудится до сих пор. И надо заметить, что даже если чуть обмолвится об уходе, в ответ неизменно слышит от коллег: «Иди немного отдохни, Иванович, и снова на работу». А он и не против, ведь дорога стала его судьбой и настоящей любовью. Призывался Иван Румянцев и в группу Советских войск, находящихся за границей, где отслужил в качестве водителя с 1986 по 1989 год и был неоднократно отмечен благодарностями и поощрениями.

А потом порядка тридцати лет он провёл за рулём автобусов междугородних и международных маршрутов. Поначалу отправлялся в рейсы по городам бывшего Союза – Москва, Минск, а с 90-х годов 20-го века открылись дороги Польши, Венгрии, Германии, Румынии, Болгарии, Турции. Бывало разное, случались и поломки в пути, даже в 30-градусный мороз, но чинили, справлялись. Из всех историй Иван Иванович вынес твёрдое знание: хороших людей на свете больше, всегда помогут и везде есть доброе отношение к рабочему человеку. «Бывало, прибываешь в Стамбул. Нужно найти место, куда едешь. А навигаторов тогда не было. Люди всегда помогали, объясняли», – вспоминает Иван Иванович. «Да, это очень тяжёлый труд, – продолжает водитель с полувековым стажем. – Скоростной режим, работа ночами, движение, незнакомые города, страны. Но интересно! Всегда нравилось, и по сей день так. Вообще, коллектив у нас замечательный! Есть полное понимание и взаимовыручка. Благодаря этому, так сложилась трудовая жизнь. Мне повезло со всеми напарниками».

Со словами особой благодарности вспоминает Иван Румянцев своего напарника Сергея Дмитриевича Полодюка, с которым проработали вместе больше двадцати лет на междугородних и международных перевозках.

И вот уже около восьми лет трудится Иван Иванович на всех городских пассажирских автобусных маршрутах г. Речицы. За 2017 год он выполнил 2 648 рейсов, а за семь месяцев 2018 года уже 1 361 рейс, регулярно превышает плановые задания. Работает от души, ведь главное его кредо – любовь к стране, любовь к семье, любовь к работе. Если любишь свою профессию, всё будет получаться, чего и желает в преддверии профессионального праздника бригадир И. И. Румянцев всем своим коллегам.

А крепкий тыл создаёт прекрасная семья – супруга Татьяна Васильевна, дочь и зять, двое внуков.

За добросовестный труд в системе автомобильного транспорта Иван Иванович Румянцев неоднократно поощрялся денежными премиями, ему объявлялись благодарности. Награжден Почетной грамотой автоколоны № 2449 в 1978 году, по итогам соцсоревнования в 1985 году признан «Лучшим по профессии». Имеет награды Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь: нагрудный знак «За работу без аварий» I степени (1999 г.), Почетную грамоту (2014 г.).

И вот буквально на днях Иван Иванович принимал из рук Министра транспорта и коммуникаций высшую награду отрасли – нагрудный знак отличия Министерства транспорта и коммуникаций «Ганаровы транспартнік». Тут без преувеличения можно с полным правом сказать: награда нашла своего героя.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети