Общество > Персоналии

939

Люди земли Речицкой. Память об уникальном человеке. Николай Николаевич Коваль

 +

С большим интересом прочитала статью «Памяти Николая Николаевича Коваля» и хотела бы добавить немного воспоминаний об этом замечательном человеке. Ведь в Короватичах прошли мои детство и юность, а в Красной Дуброве жили все мои родственники по линии отца.

Когда после долгих скитаний по свету я со своей семьёй вернулась в родительский дом, заметила, что фамилия Коваль часто звучала из уст отца и мамы. Вспахать огород – к Ковалю, убрать рожь – к Ковалю, дрова привезти – к Ковалю. Я поинтересовалась, тот ли это Коваль, что в годы моего детства руководил колхозом, на что получила исчерпывающий ответ: «Ну, а як жа!»

Как-то в один из выходных мои родители собирались на выборы председателя колхоза. Это было воскресенье. День был тёплым, в деревне ощущалась приподнятое настроение. Они с утра нарядились, сели на лавочку и ждут: «Коваль прышле аўтобус». А я возьми да и спроси: «Кого выбирать будем, папа? Неужели Коваля? У меня уже дети выросли, скоро внуки пойдут, а вы всё Коваль да Коваль. Что, молодых нету?» «Таких нету, – ответила мама. – Он наш, свой, хозяин, всё знает». А папа добавил: «Он для нас великий человек и, не побоюсь этого слова, уникальный. Уникальный в любви к своей земле-матушке и людям, живущим на ней. А это очень важно и дорогого стоит, дочечка. Если Коваля не будет, что случится с колхозом даже не знаю». Эти слова я запомнила на всю жизнь.

Каждый год, пока были живы родители, по традиции на 9 мая мы приезжали в деревню на митинг в честь Дня Победы. Праздник всегда начинался с выступления председателя колхоза. Коваль был заводатором таких мероприятий. Обязательно вручал подарки ветеранам войны. Сколько было тепла и харизмы в этом человеке! Какая в нём жила великая сила и любовь к своим сельчанам.

В памяти всплывает такой случай. Однажды по осени, после того как мы выкопали картошку у родителей, было решено собрать ботву и поджечь. Когда папа увидел, что стоит густой дым, остолбенел: «Вы что наделали, кто же сразу палит ботву? Её же надо высушить!» Мама ахала-охала и метнулась в дом за валерьянкой. Дым был таким чёрным и густым, что стало, действительно, страшно. Мы в растерянности сделали круг вокруг так называемого кратера и молча стояли. И вдруг резкий звук тормозов машины нас отрезвил. Из машины выскочил Коваль и сказал: «Эх вы, вроде все взрослые люди. Разве так делают? Я подумал, что комбайн на поле загорелся. Фёдор Пахомович (обратился он к моему отцу), неси и мне валерьянку». Потом, успокоившись, молча пожал нам всем руки и с улыбкой на лице уехал. Он не крикнул, не повысил голос, не было в его словах ни капельки злости. Как нам было стыдно, словами не передать. Ведь рядом стояли наши дети. Какой пример мы подали им? Сообразив, наконец, что натворили, мы схватили вёдра, стали таскать воду из ближайшей канавы и погасили огонь.

Прошли годы. Уже нет в живых моих милых родителей. А через три года после них ушёл из жизни и Николай Николаевич, но память о таких людях будет жить вечно.

Любовь ПАРУНАШВИЛИ


И это всё о нем

Николай Николаевич Коваль, возглавлявший без малого полвека колхоз им. 21 съезда КПСС, – человек-эпоха. Недавно в нашей газете был опубликован материал Петра Ермакова, посвященный памяти этого заслуженного работника, одного из сильнейших руководителей сельскохозяйственного производства.

Ранее, еще при жизни Н. Коваля, наша газета неоднократно писала о нем. Человек талантливый во всем, за что только ни брался, преуспевал не только как руководитель колхоза, но и в общественных делах.

За высокие достижения в сельском хозяйстве был награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь». Дважды Н. Коваль избирался депутатом Верховного Совета БССР, неоднократно депутатом Гомельского областного и Речицкого районного Совета депутатов.

А людская память не водица. И в данной публикации нашего внештатного автора Любови Парунашвили Н. Коваль предстает и как руководитель, которого уважают сельчане, и как человек с большой буквы, уважающий простого труженика.

dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети