Общество > Персоналии

4381

Люди земли Речицкой. Валерий Забиран. Киношный участковый сбежал бы на второй день

 +

Валерий Забиран работал участковым без малого 30 лет. Большая часть Речицкого района знакома ему не понаслышке. Во многих сельсоветах стоял он на страже закона и порядка, за что сумел заработать уважение и почет, снискать славу бескомпромиссного человека.

Родился Валерий Иванович в Козье, школу окончил в Жлобине. Еще до армии, будучи студентом-заочником, работал на Украине в горнодобывающей промышленности. Затем пришла пора отдать свой сыновий долг родине, призвался в армию. Служил в ВДВ, в литовском Гайжюнае. Вначале прошел «учебку», затем был командиром отделения, замкомвзвода, старшиной батальона.

Отслужил, вернулся домой. По пути в военкомат встретил бывшего участкового Павла Семёновича Хомченко. «Еще до армии у меня был с ним разговор, и он настойчиво советовал мне стать участковым, – делится Валерий Иванович. – После армии к этому разговору вернулись снова. Почему предлагал именно мне? Так уж сложилось, что в Козье меня все слушались. Без меня там не обходилось ни одно мероприятие. Это касается и порядка в клубе, и всего прочего».

Так его дальнейшая судьба и решилась. Но вначале Валерия Забирана направили на работу в спецкомендатуру, располагавшуюся в Козье. Он был начальником отряда, в котором было 60 человек, принимавших участие в строительстве газоперерабатывающего завода.

Через год Валерий Забиран становится участковым. Первый участок– территория от Хойникского перекрестка до Семёновки. А это ни много ни мало – 18 деревень. На первых порах очень помог работавший там ранее Вячеслав Стешенок. С людьми познакомил. Рассказал, от кого что можно ожидать. «Книг много дал, сидел допоздна, зубрил», – вспоминает Валерий Иванович. Условия работы были далеко не простые. «На попутном транспорте добирался до перекрёстка, – рассказывает Валерий Забиран. – И дальше по деревням снова на попутках. Было тяжеловато. Предлагали дом в Ровенской Слободе, в Калиновке, но жена уже работала директором дома культуры в Демехах. А в Ровенской Слободе ей работы не было. Пришлось отказаться».

Через какое-то время Валерия Ивановича перевели на участок, включающий в себя Капоровский и Короватичский сельсоветы. Шла середина 70-х годов прошлого века. Транспорта служебного по-прежнему не было. «Брал в колхозе лошадь – и по деревням, – продолжает рассказ Валерий Забиран. – Благо, хорошие кадры были. С Александром Александровичем Конякиным, тогдашним председателем Короватичского сельсовета, взаимодействовали и днями и ночами. Эдмунд Залесский, директор школы, был председателем совета опорного пункта профилактики. При нем была 100-процентная раскрываемость. Ежедневно, невзирая на выходные и праздники, по улицам и в клубах осуществлялось дежурство дружины, в которую входили учителя, специалисты из колхоза. Большая помощь исходила и от председателя колхоза Николая Николаевича Коваля. Если бы не было опоры, я бы не смог там работать».

Однажды за два месяца произошло 36 краж из магазинов. И однажды ночью дружинники возле магазина в Лазаревке увидели красный мотоцикл без номеров и рядом двух суетящихся людей. Наутро стало известно о попытке взлома магазина. В эту же ночь ограбили магазин в Лисках. Узнали, что в Красной Дуброве есть такой мотоцикл. Приехали, ждем. Едет мотоцикл. Почувствовал, что это они. Подходят, смотрю – у водителя подошва кед выпачкана в краску из химловушек, а на майке следы от солидола, который был нанесен на бутылки. Дома нашли все украденное плюс украденную в Мозыре машину. Молодые люди таким образом развлекались перед армейской службой.

Еще спустя небольшой промежуток времени предложили перейти на участок по месту жительства (Демеховский и Пересвятовский сельсоветы). «Честно говоря, поначалу не хотел, – признается Валерий Забиран. – Все-таки здесь все родственники, знакомые. Но начальник розыска Аким Цуркан убедил: «Иди, не бойся, будем помогать».

– Пять лет отработал здесь, – рассказывает Валерий Забиран. – После чего меня вызвал Цуркан. «Нужно делать прорыв в Бабичах. Там нет участкового», – услышал я от него. Теперь мне предстояло работать в Бабичском и Лисковском сельсоветах. Ездил поездом, выезжая рано утром. Если поздно освобождался, оставался ночевать там. Самая большая проблема была связана с цыганскими семьями, которых в Бабичах тогда насчитывалось 36. По месту жительства правонарушения не совершали, а вот Прибору, Калинковичам, Мозырю доставалось. Кража шла за кражей. А вот дома – ни-ни. Работал с ними плотно. Как-то приехал в Гомель на рынок, иду, а между рядами шепот: «Это участковый из Бабичей». Здесь было наиболее сложно, если сравнивать все участки. Однажды произошла кража. По подозрению задержали трех женщин. Прошло два дня, приходят трое мужчин-цыган: «Начальник, отпусти женщин. Бабушка уже нашла деньги, она их не в том месте спрятала». Зато когда нашел точки соприкосновения с цыганским бароном в Лисках, порядок установился на долгое время.

Девять лет были отданы Бабичам и Лискам. После снова домой. К Демеховскому и Пересвятовскому сельсоветам со временем добавился и Лисковский.

– Из громких дел того времени вспоминается следующее: пропал парень из Козье, студент 4-го курса Буда-Кошелёвского техникума, – рассказывает мой собеседник. – Пошел на дискотеку и не вернулся. Одновременно с этим в Козье был ограблен магазин. Выдвигались версии, что эти два дела взаимосвязаны. Но я был уверен, что пропавший студент к краже отношения не имеет. Искали его четыре дня. Все близлежащие деревни вдоль и поперёк прочесали, все люки проверили – как сквозь землю провалился. Последний раз видели его в клубе в Демехах. Директор Солтановской школы организовал старшеклассников, прочесали лес. Без результатов. На пятый день поступают мне сведения, что якобы на кладбище за Солтаново была драка между местными и этим парнем. Уже снег выпал. Приезжаем, а там снег перемешан с землей. Нашли кусок арматуры, с запекшейся кровью и прилипшими волосами. Следы привели к реке. Искали водолазы, помогали дружинники, и в итоге тело погибшего нашли. Убийце дали 18 лет.

– Урегулировали в том числе и семейные скандалы, – вспоминает Валерий Забиран. – Каким образом это делали? Каждую пятницу было заседание совета профилактики. Каждый депутат докладывал, были ли на его участке за неделю скандалы. Мы брали это на заметку и приглашали в сельсовет. От нас ничего ускользнуть не могло. Знали всё. Вечером поругались, утром нам уже известно. Упор делали на предупреждение, профилактику, поэтому у меня никогда не было тяжких преступлений на семейно-бытовой почве.

– Определенные трудности были с так называемыми заезжими, гастролёрами, – признаётся Валерий Иванович. – Они приезжали на поезде, совершали кражу и уезжали. Но все равно мы находили возможность контролировать порядок. В Геологе у нас 18 улиц. Было много дачников, но на каждой из улиц имелись и постоянные жители. Они знали, когда должен подъехать поезд, и в это время наблюдали за происходящим. Были у меня и помощники. Один из них, после того как была совершена кража в Лисках, пошел к первому поезду, отправлявшемуся в Гомель. Затаился в кустах и стал свидетелем того, как неизвестный с мешками и сумками подошел к станции. Сообщил по телефону, в Речице его сняли с поезда. У нас были люди, которые постоянно ездили на работу в Гомель, Бабичи, они в поезде примечали незнакомцев, запоминали их приметы. Потом это способствовало поиску воров. У меня было 24 внештатника. Плюс доверенные лица. В каждой деревне.

– Сейчас по телевидению периодически появляются фильмы про участковых, – переходит Валерий Забиран ко дню сегодняшнему. – И знаете, мне становится порой смешно от того, что там показывают. Попади киношный участковый в реальную жизнь – убежал бы на следующий день. А так… Это больше на фантастику похоже.

Я на своих участках знал всех людей. Абсолютно всех. Знал, кто на что способен. И убежден, что раньше было работать проще. Почему? Мы имели дело с людьми или прошедшими войну, или родившимися во время неё или сразу после. Они были привычны к тяготам, разрухе, не понаслышке знали, что такое голод. Дорожили каждой копейкой. Они и добрее были. Поэтому раньше и преступлений меньше было. В те годы убийство было чем-то из ряда вон выходящим, сенсацией. А сейчас… Молодежь изменилась.

 Вообще, на домашнем участке было немного сложнее. Я знал всех людей много лет, они меня знали. Здесь были родственники, знакомые. Но на работе это не сказывалось. Как-то на комплексе в Солтаново пошла череда краж комбикорма. Я провел собрание. И сказал: «Давайте жить по закону. Если кого-то поймаю – не обессудьте. Если болезнь нельзя вылечить традиционными средствами, будет проведено хирургическое вмешательство». Кражи прекратились.

Приезжал в клуб, беседовал с молодежью перед каждой дискотекой, во время киносеансов. В школе выступал с беседой каждую неделю.

Раньше была такая тенденция. Поработал участковый год, и отправляли его на иной участок, чтобы не складывались с местными жителями панибратские отношения. Я противник такого. Считаю, что участковый должен жить на том участке, где работает. Людей нужно знать хорошо.

Хотелось бы поблагодарить всех тех людей, с кем довелось бок о бок работать все эти годы. Без их помощи, советов, дружеского плеча было бы непросто преодолевать трудности. Молодежи же хотелось бы пожелать быть достойными славы ветеранов Речицкого РОВД, вписавших свои имена в историю МВД.


Уважаемые ветераны органов внутренних дел и внутренних войск Республики Беларусь!

От имени коллектива отдела внутренних дел Речицкого райисполкома сердечно поздравляю вас с традиционно отмечавшимся в этот день праздником советской эпохи – Днём милиции!

Примите самые искренние пожелания крепкого здоровья, праздничного настроения, оптимизма и твёрдой уверенности в завтрашнем дне. Пусть сбудутся самые заветные ваши мечты, а каждый день будет согрет теплом любви родных и близких людей!

Андрей СИЛКОВ, начальник Речицкого РОВД

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети