Общество > Персоналии

1842

Люди земли Речицкой. Фёдор Шульженок. Дорога жизни длиною в 90 лет

 +

Нашему земляку, человеку с интересной судьбой Федору Ивановичу Шульженку, сегодня исполняется 90!

Родился Федор в Речице. Помнит беззаботное детство свое: как бегал по дощатым тротуарам, любил поплавать в Днепре (благо, от дома до реки рукой подать), лапта и другие дворовые игры с ровесниками затягивались порой до позднего вечера… Вместе с ним бок о бок росли, становились на ноги его брат и две сестры. Отец в свое время был офицером царской армии. В 37-м за ним приехали на чёрном воронке, и больше дети своего отца не видели. В 56-м пришло уведомление о его реабилитации (посмертно).

– Федор Иванович, чем запомнилась война? – интересуюсь у собеседника.

– Война оставила след у каждого, кто жил в то время, но у каждого след свой. Предвижу, как могут недоумевать некоторые, но историю свою я расскажу, – говорит Федор Иванович. – У меня на голове шрам. Как-то с детворой играли в монетки. Немец стоял неподалеку и наблюдал за нами с интересом: видно, ему было это все в диковинку.

Я нагнулся, и тут монета, брошенная моим напарником, отскакивает от стенки и врезается со всей силой мне в голову. Из раны пошла кровь. Немец подбежал, разогнал детвору, взял за руку и повел к медработнику. Тот обработал мне рану и напоследок в рот положил леденец. Кажется, вкус его я ощущаю и сейчас. Кто знает: не окажи мне помощь тогда, каков мог бы быть исход? Это к тому, что и среди немцев были те, кто сочувствовал и понимал трагичность войны.

И вот долгожданная победа. Федор опять садится за школьную скамью, затем не минует его школа фабрично-заводского обучения, где получает специальность каменщика. Если проехать по Речице, то Федор Иванович может указать на дома и другие сооружения, где есть частичка его труда.

А затем армия. Здесь следует новая, захватывающая страница жизни нашего героя. Направление – на Балтийский флот. Там, в Лиепае, в составе учебного отряда Федор получает специальность машиниста-турбиниста. Вот и пришлось нашему герою осваивать военную специальность в машинных отделениях различных судов. Службу проходил на военном корабле. И тогда наш герой смог прочувствовать на себе, что такое шторм: мощные корабли в разбушевавшейся водной стихии казались спичечными коробками, и порой приплывали в порт, как говорит мой себеседник, «пожеванными». «Зато если поначалу сильно укачивало, то спустя короткое время уже никто не жаловался», – подмечает Федор Иванович.

Во время службы на Балтийском флоте. 50-е годы
Во время службы на Балтийском флоте. 50-е годы

Вот тогда-то Федор увидел мир: побывал в Польше, Англии, Финляндии. В увольнение, в так называемый культпоход, шли группами. В Польше, в Гданьске, удивило то, что многие разговаривали на русском, и девушки просили на листочках написать что-нибудь на русском языке. А в Лондоне в 53-м удалось побывать на коронации Елизаветы II. Отбирали, естественно, лучших. Федор отличался тем, что хорошо нырял.

– Добрались до Англии на крейсере «Свердлов». На море корабли – представители многих стран – стояли на внешнем рейде, – продолжает свой рассказ Федор Иванович. – И королева на неспешно двигающемся катере, находясь под стеклянным колпаком (по-видимому, из соображений безопасности), приветствовала моряков. Незабываемое, торжественное зрелище.

За образцовую службу на Балтийском флоте Федор Шульженок неоднократно поощрялся грамотами и подарками.

Федор Шульженок на эсминце, 50-е годы
Федор Шульженок на эсминце, 50-е годы

«Море притягивает. Кто его любит, оно живет долго в его сердце», – говорит юбиляр.

Затем демобилизация. Парня тянуло домой – в Речицу. Федор Иванович быстро устроился на работу, трудился на гвоздильном заводе, завскладом на винзаводе, в отделении белорусской железной дороги.

Вместе с сослуживцами. Снимок на память. Фёдор второй слева в нижнем ряду
Вместе с сослуживцами. Снимок на память. Фёдор второй слева в нижнем ряду

Спортивная закалка пригодилась и в обычной жизни. В 55-м Федор, участвуя в Речице в соревнованиях на байдарках, к финишу пришел первым. Вместе с супругой вырастили троих детей. Сын – подполковник в отставке, проживает в России. Ф. Шульженок имеет шесть внуков и четыре правнука. И пришел в редакцию Федор Иванович в сопровождении и под чутким руководством внучки Наташи и её мужа Валеры.

– Хорошая у Вас молодежь, – подмечаю я. И мой собеседник соглашается.

Есть еще увлечение у Федора Ивановича – это шахматы. Научился этой увлекательной игре ещё на флоте, схватил суть быстро. И, когда позволяло время, всегда готов был предложить напарнику сразиться. То были 60-е годы, когда в шахматы, казалось, играла вся Речица. Кружков было много. Среди наград юбиляра есть медаль 2006 г. за первое место в шахматно-шашечном турнире среди работников Гомельского отделения Белорусской железной дороги. Именитые соперники не испугали Ф. Шульженка, и он дал многим достойный отпор на шахматной доске. Не без гордости рассказал Федор Иванович о том, что его фото за шахматной игрой дважды размещала на своих станицах газета «Дняпровец», потому что он играл везде, где только было возможно: на скамеечке на набережной, в парке и пр.

Федор Шульженок в парке г. Балтийска, 50-е годы
Федор Шульженок в парке г. Балтийска, 50-е годы

В свои 90 Ф. Шульженок считает, что самое главное в жизни – это движение. По мере сил и в меру возраста. По утрам старается делать зарядку и сохранить добрый и бодрый настрой на целый день.

Еще Федор Иванович – член первичной организации ветеранов военных моряков районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов. Сегодня он будет принимать поздравления с юбилеем и от ее представителей, и от районного совета ветеранов.

И от газеты «Дняпровец» примите, уважаемый Федор Иванович, пожелания доброго здоровья и бодрости еще на многие годы. Так держать!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети