Общество > Персоналии

991

Люди Земли Речицкой. Слово – нефтяникам. Владимир Вилюра: «Моя жизнь – геофизика»

 +

Речица – город белорусских нефтяников. В каждой семье, живущей на территории района, есть родственники, друзья или просто знакомые, кто хоть каким-либо образом связан с нефтяной отраслью. Нефтяники – это профессионалы, благодаря которым зарождалась и развивается нефтяная отрасль в Беларуси. «Дняпровец» на своих страницах не раз писал о достижениях «Белоруснефти», за которыми, безусловно, стоят люди. Сегодня, вместе с советом ветеранов «Производственного объединения «Белоруснефть» и его председателем Марком Иосифовичем Кравченко «Дняпровец» открывает новую рубрику под названием «Слово – нефтяникам», в которой будем рассказывать о представителях этой нелёгкой профессии.

«Если скважина – это многоэтажное здание, то геофизики – это люди, которые смотрят на правильность швов, на кладку кирпичей. При этом геофизики следят за своим «зданием» на протяжении всего периода эксплуатации», – вот так романтично Владимир Вилюра, много лет руководивший Управлением промыслово-геофизических работ, описал мне при встрече профессию геофизика. Но обо всем по порядку…

Открытие нефтяных месторождений под Речицей и создание производственного объединения «Белоруснефть» воспринималось в 60-е годы как рождение республики в новом статусе. Беларусь стала в один ряд с другими нефтедобывающими регионами СССР.

В 1966 году приказом Миннефтепрома в Речице была организована Комплексная геофизическая экспедиция, которая подчинялась Главному управлению промысловой и полевой геофизики. В экспедицию стали прибывать специалисты из Татарии, Башкирии и т. д. Некоторые приезжали целыми семьями.

Первым же молодым специалистом, приехавшим по распределению в Речицу после окончания Ивано-Франковского института, стал герой нашей публикации – Владимир Вилюра, уроженец села Стоянов, Львовской области.

– В Речицу я попал в августе 1968 года. Этот день я запомнил навсегда. Представьте, на мне были итальянские дорогие туфли, какой-то модный костюм – словом, я подготовился к встрече с руководством, – вспоминает Владимир Григорьевич. – А здесь, в городе, все перекопано, да ещё в тот день шел дождь, было сыро, везде лужи, грязь. Стал искать экспедицию, адрес у меня был: улица Пролетарская, 110. Но я никак не мог найти, каким-то образом увидел здание ГАИ, решил зайти и спросить, как добраться. Мне подсказали и, видимо, посмотрев на мою одежду, дали дельный совет: купить резиновые сапоги. Поэтому первой покупкой в Речице для меня стали именно резиновые сапоги, которые не раз спасали меня в непогоду. Уже устроившись на работу, помню, как выезжали на Светлогорское шоссе на вездеходной технике: по-другому было просто невозможно. Однажды на таком гусеничном вездеходе нас остановил инспектор ГАИ и предупредил: больше так не ездить.

Стоит ли говорить, что и зима в те времена была суровой. Морозы до 30 градусов и обильные снегопады. Иногда геологи вместе с буровиками из-за снега застревали на каком-нибудь месторождении на несколько дней, без воды и продуктов. В такие дни на помощь приходили жители близлежащих деревень, которые попросту нас в такие дни подкармливали, – рассказывает Владимир Вилюра. – А вообще было очень интересно, рядом трудились люди различных национальностей: татары, башкиры, русские, белорусы, украинцы, евреи. У каждого свои привычки, нравы, менталитет. В городе все бурлило, все были зачарованы словом «нефть». Хотел бы вспомнить тех людей, с которыми работал тогда. Прежде всего, мой руководитель Лев Ефимов, а также Шмуль Пивче, Ядокар Абдухаликов, Хамид Шафиков, Микаил Изат Оглы, Леонид Геронин.

Надо сказать, что Владимир Григорьевич начинал свой трудовой путь техником-оператором, затем работал инженером, начальником партии, старшим инженером в производственно-техническом отделе.

Здесь, в Речице, Владимир Григорьевич встретил свою будущую жену, Надежду Ивановну, которая также приехала в наш город из Краснодарского края по распределению. В 1973 году в молодой семье родился старший сын Роман, а в 1974 Владимира направили в Якутию, в специализированную геофизическую партию треста «Якутнефтегазразведка».

– С самолёта выхожу – мороз минус сорок пять. На такси приехал в Ленскую геофизическую партию. Встречать меня выходит начальник Аркадий Устюхов. Как тогда мне казалось, старик, это я сейчас понимаю: в 63 года какой старик? А тогда мне, 30-летнему, он показался старым. Познакомились, и он повел меня в магазин, где я обомлел. На прилавках осётр, стерлядь, икра… Здесь-то, в Речице, в те времена у нас не было такого разнообразия.

В Якутии Владимир Григорьевич проработал пять лет. Именно там он познакомился и сдружился с докторами наук, выпускниками Львовского политехнического университета Григорием Яценко и Валерием Козярем, с которыми впоследствии не раз советовался при принятии сложных решений.

Якутия, 1975 год.  Владимир Вилюра справа
Якутия, 1975 год. Владимир Вилюра справа

В 1978 году В. Вилюра вернулся в Речицу на должность старшего инженера ПТО, а в 1980 году был назначен заместителем управляющего колонны по общим вопросам, затем – заместителем управляющего по работам в Западной Сибири. В 1980 году в Речице в семье Надежды и Владимира родился младший сын, тоже Владимир.

– Восьмидесятые годы стали для Речицкой промыслово-геофизической конторы сложным временем. Вы поймите, геологоразведка очень затратная отрасль. А у нас в те времена не хватало средств на новое оборудование, подъёмники. Некоторые сотрудники уходили или переводились в северные экспедиции, – рассказывает Владимир Григорьевич. – Чтобы хоть как-то сохранить всё наработанное, в подразделении были созданы курсы машинистов, работники без специального образования направлялись на заочную форму обучения в Саратовский нефтяной техникум и Ивано-Франковский институт нефти и газа.

В 1985 году Владимир Вилюра возглавил промыслово-геофизическую контору. Несмотря на все сложности, в эти годы в Речице впервые в союзном министерстве стали использовать цифровые станции при регистрации геофизических исследований скважин. К концу 80-х годов Речицкая ПГК была переименована в Управление геофизических работ производственного объединения «Западнефтегеофизика».

– В это время у нас были очень тесные связи с украинскими и российскими коллегами, – рассказывает Владимир Вилюра. – К нам ехали специалисты из этих стран, их манили не только глубокие и сложные скважины, на которых можно было получить колоссальный опыт, но и те новинки, которые мы старались использовать при исследовании и бурении. Потом был развал Советского Союза, и все производственные связи пришли в упадок. В 1993 году от нас, геофизиков, стали поступать просьбы о включении нашего управления в состав объединения «Белоруснефть», ведь именно оно и являлось нашим основным заказчиком. Но только 1 января 1998 года УГР вошло в состав «Белоруснефти» и получило название Управление промыслово-геофизических работ.

С тех пор прошло 20 лет. Это время вместило в себя множество многогранных событий, личных историй, биографий и самоотверженный труд сотен людей. Владимир Григорьевич руководил Управлением на протяжении 16 лет, за это время он смог ввести цифровую регистрацию промыслово геофизических данных, а также программную цифровую обработку результатов промыслово-геофизических исследований. 15 лет его фотография находилась на Доске Почёта в Главном управлении промысловой и полевой геофизики в Москве.

– А ещё мне удалось перевести финансовый план партии на план геологического задания, которое включало в себя качество материала, норму выполнения и соблюдение техники безопасности, – говорит Владимир Григорьевич. – Это позволило улучшить работу геофизических партий и уйти от «борьбы за скважину» среди специалистов. И здесь мне бы хотелось назвать фамилии тех людей, с кем приходилось тесно взаимодействовать по долгу службы. Это: профессионал высочайшего уровня, нынешний генеральный директор «Белоруснефти» Александр Ляхов, а также Полина Шевцова, Вячеслав Куренский, Николай Зарезако, Владимир Джум, Рамиль Нургалиев, Геннадий Некрасов, Анатолий Бортновский, Владимир Заяц, Александр Мнацаканов, Александр Родыгин, Александр Осин, Владимир Богуш, Михаил Петриев и другие. К слову, некоторые из них стали моими друзьями по жизни.

Моя жизнь – геофизика. Это и наука, и практика – всё вместе. Она всегда тесно связана с природой, экспедициями, вахтами. Конечно, геофизика – это и отсутствие дома. Здесь многое зависит от человека, его опыта работы, образованности, от руководства. Но, чем больше работаешь, тем больше знаешь.

В 2001 году Владимир Вилюра перешёл работать заместителем директора в «Нефтебурсервисе», затем трудился в геологическом отделе УПНПиРС, а после выхода на пенсию был главным государственным инспектором по добыче питьевой воды в Проматомнадзоре.

Вместе с женой они воспитали двоих сыновей, которые также связали свою жизнь с нефтяной отраслью. Если говорить об увлечениях, то Владимир Григорьевич – заядлый рыбак, а ещё всю жизнь занимался спортом, он и сейчас каждое утро делает зарядку, следит за футбольными баталиями. Очень любит разгадывать кроссворды и сканворды, интересуется политикой:

– После завтрака – обязательно новости; чтобы получить как можно больше информации, смотрю белорусские, украинские и российские каналы, – признаётся Владимир Вилюра. – Потом вечером с друзьями по телефону делимся своими мыслями.

К слову, лично меня поразило, что Владимир Григорьевич активно интересуется жизнью своих друзей по школе и институту. Он и сегодня знает о трудовом и жизненном пути каждого одногруппника и одноклассника. А ещё наш герой читает «Рецепты от «Дняпроўца» и советует жене, что лучше приготовить.

Есть в жизни у Владимира Вилюры два интересных факта. Во-первых, у него двойное имя Владимир-Степан Вилюра. В те далёкие 40-е годы на Львовщине было так принято. Во-вторых, у него два дня рождения – по паспорту 3 января, но в семейном кругу отмечают 25 декабря, именно в этот день, по словам матери Владимира Григорьевича, он и родился.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети