08/01/2019

Люди земли Речицкой. Александр Воробьев. Трудился, укрепляя мелиорацию

6 января – канун светлого христианского праздника – Рождества Христова. 70 лет назад эта дата стала знаковой и для семьи тогдашнего инструктора Тереховского райкома партии Григория Моисеевича Воробьева: Лидия Степановна, жена, родила первенца – сына Александра.

6 января – канун светлого христианского праздника – Рождества Христова. 70 лет назад эта дата стала знаковой и для семьи тогдашнего инструктора Тереховского райкома партии Григория Моисеевича Воробьева: Лидия Степановна, жена, родила первенца – сына Александра.

А. Г. Воробьев во время руководства ПМК-73
А. Г. Воробьев во время руководства ПМК-73

Он, счастливый отец, с войны вернулся без ноги, оставив ее у стен Сталинграда. Успев, являясь лейтенантом-связистом, выполнить боевое задание по доставке в штаб армии генерала Василия Чуйкова громоздкой радиостанции фельдмаршала Паулюса. За что высокая боевая награда – орден Красного Знамени.

Окончив (заочно) Высшую партийную школу, возглавил коллектив Тереховской районной газеты. В семье же, помимо сына Александра, дочери Татьяна и Анна.

Судьба повернулась так, что семье Воробьевых Речица стала также своей. Григорий Моисеевич принял газету «Дняпровец» (до этого – ответственный редактор Петриковской районной газеты) в тот самый период, когда речицкая районка оказалась без собственного угла, потерянного в результате обыкновенной беспечности. Вот и пришлось новому редактору хлопотать об имидже газеты, стабильности коллектива, о помещении для редакции…

Что до сына, то Александр окончил речицкую СШ № 4. По стопам родителя не пошел, хотя литературное слово было не чуждо и ему. В качестве профессионального старта избрал «площадку» Гомельского дорожно-строительного техникума. Получил специальность механика дорожных машин и направление на работу в Оршанский дорожно- строительный район № 7 (ДРСУ № 7).

А здесь и армейская служба. В знаменитых Печах – курсант, после чего оставлен в этой же учебной дивизии. Сержант. Старший сержант. Перед тем, как уволиться в запас (1971 г.), окончил курсы младших лейтенантов. Что еще? Был принят кандидатом в члены партии. Являлся одним из внештатных авторов окружной газеты «Во славу Родины».

Вернулся в Речицу. Время необходимой отработки после техникума уже прошло. Трудовая книжка на руках. Можно искать работу. Отец принес номер «Дняпроўца»: «Саша, смотри». Там – объявление о наборе на работу в Речицкое СМУ мелиорации.

Лидия Степановна и Григорий Моисеевич для сына Александра  и родители, и основные житейские учителя
Лидия Степановна и Григорий Моисеевич для сына Александра и родители, и основные житейские учителя

При знакомстве с начальником СМУ, Брониславом Иосифовичем Дубро (одним из авторитетнейших руководителей Речицкого района, да и области в целом), услышал: «На должность механика Лоевского района (участка) пойдешь?»

На участке – строительство мелиоративного объекта. Он километрах в 40 от Лоева (граница с районом Брагинским). На работу – в понедельник, в пятницу – домой.

Условия проживания, как ныне принято считать, достойные. Прораб – толковейший, тогда еще также неженатый Николай Иванович Клипань (позднее стал главным инженером СМУ).

Пришлось А. Г. Воробьеву показать себя и на мелиоративных объектах в районе деревни Прокисель.

В бытность участкового механика в жизни Александра Воробьева случилось и такое важное событие, как женитьба. Валентина Сергеевна, жена, сама из деревни Комсомольск. В СМУ мелиорации пришла совсем юной. Окончила курсы бригадиров многоковшевых экскаваторов. Работала по специальности.

Молодая семья ключи от новой квартиры получила из рук самого Б. И. Дубро. Это был свадебный подарок предприятия.

Александр Воробьев стал студентом-заочником Могилевского машиностроительного института. Окончил его по специальности «инженер-механик дорожных машин и оборудования». Переведен на должность инженера-механика.

Уже через год – главный механик. А вскоре и заместитель начальника колонны по механизации (предприятие уже возглавлял Владимир Федосович Дворник). На данной должности и задержался целых 10 лет.

В течение года был во главе партийной организации СМУ мелиорации (ранее здесь же был принят в члены КПСС).

Следовали предложения пойти замом первых лиц нескольких сельхозпредприятий района. В том числе и в племзавод «Ведрич», возглавляемый легендарным Станиславом Пяточенко. Отказывался из-за опасения не справиться.

– Ну и как? – интересуюсь у Александра Григорьевича, имея в виду, что отказ вышестоящее начальство воспринимает не всегда легко.

– Сильно не нажимали. Давали 3–4 дня, выслушивали аргументы и, находя их вескими, с доводами соглашались.

Второй секретарь РК КПБ В. Ф. Шеин поведал: райком рекомендует его, А. Г. Воробьева, на должность начальника колонны.

Ответил: «Владимир Федорович, я еще молод…»

Пригласила Тамара Ивановна Литвинова. Она-то и сумела убедить, что новая должность ему, А. Г. Воробьеву, по плечу. А бояться не надо, ибо, будь необходимость, райком поможет.

А на дворе апрель 1987-го. «Золотые» 1970-е давно минули. В мелиорации – время спада.

Хотя коллектив, как А. Г. Воробьев признается сейчас, вполне нормальный. Большинство тружеников ПМК (рабочие и инженерно-технические работники) получили настоящую профессиональную закалку на строительстве Днепро-Брагинского водохранилища, крупнейшего в республике, когда доводилось в 2–3 смены работать зимой и летом при выполнении множества бетонных работ, при переносе кладбищ и даже нескольких населенных пунктов.

На возведении сложнейшего объекта А. Г. Воробьев – заместитель начальника ПМК по механизации, во время приёмки – начальник.

В коллективе несколько производственных «маяков». В их числе – машинисты экскаваторов, орденоносцы Николай Якимович Рашкевич и Иван Петрович Махонько.

– А прогульщики?

– Да были все время, – соглашается Александр Григорьевич.

Словом, дисциплины не хватало. Требовалось браться за ее наведение. Тем не менее вопрос кадров остро не стоял. Молодой руководитель опирался на руководящий «костяк» – главного инженера Н. И. Клипаня, прорабов Виктора Ивановича Москвичева и Павла Павловича Светличного.

Большие хлопоты доставляло обустройство производственной базы.

Были крупные объекты: в Холмече – орошение; орошение стоками от свиноводческого комплекса – в колхозе «Советская Белоруссия» (в данном хозяйстве была построена и мощная насосная станция, действует до сего времени).

Начало 1990-х и последующий развал СССР серьезно ударил и по ПМК-73. Как вспоминает А. Г. Воробьев, чисто мелиоративных объектов – порядка 10–20 процентов. Остальное – «ищи сам». Их находили в Житковичском районе, Копаткевичах, овощно-тепличном хозяйстве «Брилево» (Гомельский район) и т. д.

– Коллектив сохранился на все сто процентов, – не без гордости констатирует Александр Григорьевич. И это так. Принимал ПМК при 180 тружениках. Они же (180) остались и на время сдачи (без учета работников детского садика и объектов ЖКХ).

Время руководства ПМК А. Г. Воробьевым – это и достраивание поселка мелиораторов с возведением четырех многоквартирных домов, общежития для малосемейных, четырех двухквартирных домов, Дома культуры со спортивным залом. Со строительством новой котельной (старая с требуемыми объемами отопления не могла справиться). А еще – асфальтирование, капитальный ремонт сетей теплотрасс и канализации (старые мощности не позволяли строить новые дома). Все – своими силами.

В начале 2000-х А. Г. Воробьеву предлагалось возглавить отдел главного механика треста «Гомельводстрой», в качестве генерального директора принять Гомельский «Облводхоз». С последним согласился. А на следующий день твердое «Нет». Почему? Во-первых, ПМК-73 – одно из лучших в области и республике. Основная же причина отказа заключалась в необходимости досмотреть мать и отца. Ведь сестра Татьяна – в Москве (работала медсестрой), сестра Анна – в С.-Петербурге (инженер-электрик).

Лидия Степановна, мать Александра Григорьевича (трудилась в СМУ «Белоруснефть»), из жизни ушла в 80 лет. Григорий Моисеевич, отец, жену пережил на 10 лет.

…ПМК-73 Александр Григорьевич сдавал в 2009-м, когда настало время ухода на пенсию. Новый начальник предприятия – Олег Владимирович Михайловский. Однако побыть на заслуженном отдыхе не пришлось. В качестве инженера трудился в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. Занимался вопросами строительства и мелиорации. Работа (в основном) кабинетная. А это, как признается, не его.

Вновь ПМК. Уже в должности заведующего хозяйством, а затем и заместителя начальника.

Настал год 2013-й. Он опять начальник колонны. Откликнулся на просьбу председателя райисполкома В. С. Панченко поработать хотя бы временно.

Уход окончательный – в декабре 2014-го с должности заместителя начальника (начальник Михаил Васильевич Кацубо; работает и сейчас).

А. Г. Воробьев многократно избирался депутатом районного Совета. Баллотировался в Совет областной. Оказался вторым в соперничестве с генералом Гапоновым, одержав по озерщинской зоне уверенную победу, уступив по населенным пунктам, тяготеющим к воинской части, возглавляемой генералом.

Хобби, которое Александр Григорьевич называет «летней стихией», – рыбалка и грибы. К ним пристрастил отец. Ездили на Днепр и Березину.

Вспоминая, мой собеседник опускает глаза, в которых… слезы. Корит себя, что, как считает, не успел исполнить последнюю отцовскую волю: Григорий Моисеевич, как бы чувствуя последний день, заговорил о рыбалке. Однако очередному выезду не позволила тогдашне-крайняя сыновья занятость…

В пенсионерах и жена Александра Григорьевича. Ей, Валентине Сергеевне, помимо названного выше бригадирства, довелось быть и рядовой рабочей строительной бригады. Это когда «пошли дети». Ведь на участок, оторвавшись от дома, не поедешь. Позднее она бухгалтер. И так вся производственная жизнь (от первого и последнего трудового дня) – в родном коллективе. Как признание безусловного авторитета избрание в свое время депутатом Гомельского областного Совета.

В числе основных производственных наград А. Г. Воробьева – присвоение Департаментом по мелиорации и водному хозяйству республики звания «Ганаровы меліяратар» (2012 г.). Им же, Департаментом, удостоен и Почетной грамоты. До этого: Почетная грамота ордена Трудового Красного Знамени специализированного строительного объединения «Полесводстрой» (крупнейшая организация мелиорации БССР, имеющая прямое подчинение Министерству мелилорации и водного хозяйства СССР (по 1991 г.); Почетная грамота Министерства сельского хозяйства БССР; несколько Почетных грамот Белорусского государственного концерна по строительству и эксплуатации мелиоративных и водохозяйственных систем «Белмелводхоз». Были награждения Почетными грамотами Гомельского облисполкома, комитета по сельскому хозяйству облисполкома, Речицкого районного исполнительного комитета и др.

Автору данной статьи, который хорошо помнит бывшего ответственного редактора «Дняпроўца» Григория Моисеевича Воробьева, легко представить себе основные черты и его сына Александра. Ведь, как говорится, яблоко от яблони…

Оказалось: свои первые 100 граммов Александр выпил уже после армейской службы; закурить и не пробовал, хотя отец сигарету из рук почти не выпускал. Лечь на диван, если не время ночного сна, не его. На первом месте – движение и движение. Заботы требует и частное хозяйство (15 кур, поросенок). Хотя дети постоянно убеждают: надо отдыхать.

Помимо необычайно-похвального трудолюбия, у Александра Григорьевича – настойчивость, дисциплинированность, обостренное чувство справедливости. Словом, все то, что и присуще ЧЕЛОВЕКУ высокой ответственности перед собой и другими, умеющему передать лучшие семейные черты и детям.

У Александра Григорьевича и Валентины Сергеевны Воробьевых – дочь Наталья и сын Николай.

Наталья Григорьевна (родилась в 1975 г.) окончила Озерщинскую СШ № 1. Затем – Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины по специальностям «история» и «английский язык». А еще (училась заочно) – диплом Академии при Президенте Республики Беларусь.

Работала учителем Озерщинской СШ № 2. Сегодня – директор Озерщинской СШ № 1 (одно из лучших учреждений образования района). Возглавляет коллектив, некоторые педагоги которого помнят ее еще ученицей.

Муж – Александр Васильевич Ляхов. Он главный инженер транспортной организации нефтяников по перевозке особо опасных грузов. Уместно, как думается, пояснение: никакого родства с генеральным директором «ПО «Белоруснефть» А. А. Ляховым нет.

У Воробьевых есть основания и для гордости за сына Николая. Он окончил Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины, получил два образования. Трудовую деятельность начинал инженером геофизической промысловой конторы. На протяжении 10 лет возглавлял коллектив промысловой партии. Затем – Север. Однако после 2–3 вылетов пришлось уволиться (семейные обстоятельства). Ныне Николай Александрович – начальник партии Газпрома «Белтрансгаз-Беларусь» (г. Молодечно).

Говоря о юбиляре А. Г. Воробьеве, нельзя обойти особую радость и его, и жены: дочь осчастливила внуком Александром. Он выпускник Белорусского государственного университета по специальности «инженер-механик», студент-заочник Гомельского государственного университета им. Сухого. Трудится помощником бурильщика Светлогорского СУБРа (управление буровых работ). Его объект – на Украине. Доволен. Условия для работы лучше не придумаешь.

Внучка Дарья – дочь сына. Ученица 2-го класса Озерщинской СШ № 1. И, как отмечает дедушка, девочка крайне способная.

Мелиорация. За последнее время данное слово, столь популярное в 1950–1980-х годах, серьезно потускнело. Ибо темпы коренного улучшения белорусского Полесья значительно сузились. К заметному застою привели не только сложности финансирования, но и упущения в эксплуатации построенных объектов. Однако в последнее время слово «мелиорация» все чаще звучит как из уст отечественных ученых-аграрников, так и самого Президента. Речь идет о возрождении утерянного и качеством, и темпами.

Для бывшего начальника ПМК-73 строительно-монтажного управления мелиорации треста «Гомельводстрой», позднее – треста «Калинковичиводстрой» (сегодня ПМК-73 – унитарное предприятие объединения «Калинковичиводстрой»), а ныне юбиляра А. Г. Воробьева это только в радость. Ибо дело жизни будет реализовываться нынешним коллективом колонны. Подтверждая: славные дела времени Воробьева – в продолжении, направленном на безусловное увеличение производственной силы белорусско-мелиорированного поля.



--- взято с сайта dneprovec.by ---