Общество > Персоналии

2256

Юбиляры Речицкого района. Нина Дегтеренко. «Знает всех знатоков «Что? Где? Когда?» и участников «Фабрики звезд»

 +

Если заехать в Глыбов со стороны Речицы, то первым по пути следования окажется дом № 1 по улице Советской. В нем вместе со своим младшим сыном Владимиром и невесткой проживает Нина Павловна ДЕГТЕРЕНКО. 7 января ей исполнилось 80 лет.

Родилась Нина Павловна за два года до Великой Отечественной войны. И воспоминаний в силу совсем уж юного возраста о том страшном времени у неё не сохранилось. Ничего не запомнила она и об отце, ушедшем на фронт и сложившем голову на полях сражений. Матери, как многим женщинам того времени, пришлось в одиночку растить и поднимать на ноги дочь и сына.

В детстве Нина Павловна жила в Стасевке, в маленьком домике, который, несмотря на свои отнюдь не впечатляющие размеры, по совместительству являлся еще и начальной школой для местных детишек. Вот так и получилось, что Нина Дегтеренко посещала школу, практически не выходя из дома. Одноклассники, окончив начальную школу, ходили впоследствии в Подолесье. На образовании же Нины Павловны на этом была поставлена точка. Болела мама, приходилось помогать ей по дому.

«С братом брали саночки, шли в лес за дровами, – вспоминает Нина Павловна. – Дома разрезали их и везли в Речицу продавать. Получали за них 15 рублей. Затем выстаивали в очереди за хлебом. Пока домой дойдем, половину съедали. Тяжелая жизнь была. Не то, что сейчас. Кто работает – тот и живет».

Работать Нина Дегтеренко начала рано. Помогала трудившейся в колхозе маме. Затем несколько лет жила в Речице у двоюродной сестры и работала станочницей на мебельной фабрике. Её фотография занимала достойное место на Доске почета.

Затем Нина Павловна вернулась домой, в Стасевку, вышла замуж за местного парня. Так получилось, что её брат взял в жены девушку, которая была родственницей будущего мужа Нины Павловны. Муж работал в колхозе трактористом, Нина Дегтеренко – там же дояркой. И на новом месте работы она пользовалась заслуженным авторитетом и почетом.

Со временем семья переехала в Глыбов. Построили большой и уютный дом. Родили пять детей. Было непросто. «Рассчитывать, кроме как на себя, было не на кого, – рассказывает Нина Дегтеренко. – Мать умерла. Родных не было. Когда лежала в роддоме, никто не приходил. Никто детям даже носового платочка не купил – всё сама. Рожу ребёнка, побуду немного дома, и на работу. А дети? Садиков же не было. Старшие смотрели за младшими».

– Времени свободного не было совсем, – продолжает рассказ Нина Павловна. – Работали без выходных. Картошку дома приходилось копать ночью. О каком-то общении с подругами и речи не велось.

Необходимость в работе, занятости у неё в крови. И до сих пор Нина Дегтеренко не сидит сложа руки. Помогает детям в ведении хозяйства. А оно, по меркам нашего времени, приличное: здесь и корова, и свиньи.

27 лет назад муж Нины Павловны ушел из жизни. Дети выросли, обзавелись своими семьями. Сами стали бабушками и дедушками. Нынче у Нины Дегтеренко 13 внуков и 17 правнуков. «Богата я родными», – улыбается юбилярша.

Старший сын Александр работает в Милоградском лесничестве трактористом. Старшая дочь Любовь трудится в ЖКХ, еще одна дочь Наталья – в ФАПе. Сын Виктор – водитель на «скорой». Младший сын Владимир также работает в ЦРБ водителем передвижного пульмоскана. Четверо детей с семьями живут в Милограде. Младший, как уже было отмечено выше, – в Глыбове.

– Что загадали себе и близким на Новый год?

– Главное, чтобы было здоровье. Если его не будет – ничего мило не будет.

Зима не самое любимое время года Нины Павловны. А вот только растает снег, и спешит она в лес, на встречу с природой. Еще в прошлом году ездила туда на велосипеде. Сейчас же читает газеты («Дняпровец» читает от корки до корки, – рассказывает невестка Снежана Леонидовна. – Еще любит «Комсомолку», в курсе всех событий в шоу-бизнесе. Не задумываясь может назвать практически каждого участника «Фабрики звезд» всех сезонов»).

Среди любимых телепередач Нины Дегтеренко – «Давай поженимся», «Модный приговор», в обязательном порядке «Что? Где? Когда?» («Знает всех знатоков», – уверяет Снежана Леонидовна).

Поздравить юбиляршу непременно захотят многие. Добродушную женщину любят родные и уважают односельчане. «Никогда никому в жизни ничего плохого не сделала», – делится Нина Павловна. «Мы живем вместе уже без малого 30 лет, – дополняет невестка Снежана Леонидовна. – Дай Бог каждому такую свекровь».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети